Виноделие в Шамкире. Шерг Улдузу

Шерг Улдузу Азербайджан путешествие автостопом (1)

Лето, солнце, жара и эти добрые, эмоциональные люди вокруг! Все это день за днём в шикарной стране — Азербайджане.

Но чего-то тут не хватает…вина!
Вспомнили мы об этом проезжая мимо виноградников производителя «Шерг Улдузу», близ города Шамкир, неподалеку от Гянджи. Русскому человеку в первый раз название завода режет слух. На деле же все просто: переводится как «звезда востока».

Отдохнув в Шамкире, наутро мы отправились на завод без приглашения.

Результат вполне ожидаемый: без лишних вопросов и недоверия технолог повёл нас показывать его детище — ёмкости из нержавеющей стали и место приемки винограда.Шерг Улдузу Азербайджан путешествие автостопом

Тут все относительно просто: по классической технологии виноделия, с одним «НО». Благодаря чёткой системе поставки вина в такие страны как Япония, Корея, Китай, США, ответственному подходу к своей работе, работники Шерг Улдузу не закрыли перед нашими длинными носами двери. Напротив, поделились своим опытом и историей их успеха.
Благодаря тому, что это частное производство, все в руках технологов. Современное оборудования и квалифицированные работники — только таких людей мы встретили в то утро. Завод работает с 2006 года. В советские времена в округе насчитывалось 9 заводов. Но ни один не выдержал переворотов и кризиса. Шерг Улдузу же, построенный немцами, успешно набирает обороты на мировом рынке.

— А почему так чисто?
— Тут производятся живые продукты, должно быть чисто!

Мы не программа «Ревизорро», но порой наблюдали сомнительные помещения для хранения продуктов питания. Это производство обязательно бы получило одобрение Елены Летучей.
Французское и немецкое оборудование — также залог успеха современных виноделов. 

— С опытом работы более 20 лет наверняка приходилось работать с советским оборудованием? Какова же разница, что лучше?

На этот слегка глупый, но актуальный вопрос, нам ответили с доброй улыбкой:

— Небо и земля.

Посетив все рабочие помещения, нам поступил очередной приятный вопрос: «а вы за рулём или можно дегустировать?»
Прямо с емкостей для хранения готового для розлива вина, нам разлили поочерёдно образцы вина.

Все происходило по правилам: в первую очередь белые, от лёгких к плотным, затем красные по аналогичной схеме. Ошибки быть не могло! Технолог «Шерг Улдузу» состоит в дегустационной комиссии Азербайджана.
Тут мы встретили новый сорт винограда, до сих пор нигде не встречающийся — Баян ширей, и полученное лёгкое цветочное вино.

Не мог не порадовать их Кагор, хранившийся и ждавший нас полтора года в дубовых бочках.
О чем только жалею, что не попали в место производство вина из сорта винограда Мадраса, автохтонный сорт, характерный только для западной части Азербайджана.

Пару слов о владельце завода, Аскере Алирзарове. Проходя по коридорам головного здания, нас привели в музей предметов быта старины: утюги, самовары, скалки, патифоны. Было представлено нашему взору более тысячи экспонатов. Сам город Шамкир строился немцами и половина экземпляров были немецкими. Вот такой след оставили они на азербайджанской земле.

И напоследок, фотографируя помещение для хранения кагора, нам задали весьма необычный вопрос: а сколько литров алкоголя вам можно через границу везти?
Учитывая, что наш путь лежал через Иран, то ответ был очевиден. Но, несмотря на все преграды, нам предложили выбрать столько вина, сколько захотим, в подарок. Я и Даша настаивали на меньшем, но увезли в итоге 4 бутылки вина.

#азербайджанвино #шергулдузу #винныйтуризм #путешествия #сомелье

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *