«Виноделие под тайной завесой» или «В поисках вина в Иране»

виноделие в Иране

Богатые на эмоции, пылкие народы Закавказья: Армяне и Грузины, уже долгое время спорят о родине зарождения виноделия. Исходя из раскопок, однозначно утверждать сложно. Однако, мы как путешественники, исколесив все эти земли и узнав историю завоевания этих стран, посмеем назвать местом зарождения виноделия все эти территории.

Во времена Древней Персии напиток, который в настоящее время мы называем вином, был неотъемлемой частью каждого стола. Несмотря на строгие запреты ислама, культура виноделия развивалась на землях современного Ирана на протяжении всех веков существования этой нации. Об этом свидетельствуют многочисленные рукописи и даже периодические упоминания об этом напитке в стихах древних поэтов, например:

«Как там в мире ином?» — я спросил старика,

Утешаясь вином в уголке погребка. 

«Пей! — ответил, — Дорога туда далека,

Из ушедших никто не вернулся пока».

                                             Омар Хайям

Исследования и раскопки доказывают существования вина на территориях предгорья Загроса. Но и на сегодняшний день, во времена  моратория на алкоголь со стороны государства, дороги к вину ведут в город Шираз — идеальное месторасположение для виноделия: умеренно жаркий климат с опускающимся прохладным ветром в ночное время суток.

Шираз – это всего лишь название города. Исследования конца 20 го века доказали, что генетической родиной Шираза или поевропейски Сиры, к юговостоку Франции, Долина Роны.

Шираз – город вина, цветов и поэтов. Приехав в середине августа в этот город мы наблюдали следующую картину, которая нас немного разочаровала: поэты тут писали сотни лет назад, вино оказалось в запрете, а про цветы и говорить нечего – жаркое лето не щадит их совсем.

 Итак, мы в поисках вина. Как же его найти, когда при малейшем упоминании этого слова люди, друзья и даже знакомые шарахаются от тебя в сторону: «он не со мной!..я просто проходил мимо».  Да, нам рассказывали, как покупая в магазине подобие дрожжей и безалкогольное пиво, ребята настаивают брагу. Та же история и с вином: из большей части винограда жители настаивают напиток под кроватью, чтобы порадовать себя. Впрочем, это совершенно не то, что мы искали.

Благодаря нашему необычному виду туризма, мы нашли способ подобраться к вину поближе. Для этого понадобилось выяснить конкретные деревни и селения, где произрастает заветный виноград – Шараб и Ангур(انگور).

И снова – все знают, но, увы, молчат. Случайно нашёл одного иранца «Вконтакте», который  и подсказал название деревни, но…тут же исчез.

Поехали! Деревня называется Халят (Галят, Ghalat), что 35 км северо-западнее от Шираза.

Пока ехали автостопом, сменили несколько машин. Каждый подвозил, улыбаясь знакомился и спрашивал: «а зачем вы едете в эту деревню, там же даже отеля нет, а скоро вечер».
 – Там ведь изготавливают иранское вино? — мы пробовали лишний раз удостовериться, что на правильном пути.
— А  вы откуда знаете? — с неискренним удивлением встревожено спрашивали нас водители.

Заехав в город, мы даже не стали пытаться расспрашивать местных жителей. Был лишь один вариант: найти «друзей» в этой деревне и тогда мы смогли бы у них выдавить хоть кроху информации.  И мы приступили к поиску друзей.

Ну что, пошли стучать в дверь?  Выбрали дом наиболее презентабельного вида. Кстати, деревушка оказалась не из «исхудалых». Современно отделанных на западный лад домов оказалось много. Мы двинулись к звонку на воротах с полной уверенностью, что в пятый раз нам точно откроют.

Тук-тук-тук…

— Здравствуйте, говорите ли вы на английском? Мы путешественники и на ночь глядя оказались у вас в деревне. Можно поставить палатку у вас во дворе для нашей безопасности?

— Говорю немного, давайте в дом.

Нас проводили на третий этаж огромного дома, в комнату, обставленную персидским антиквариатом с отдельной кухней и баром. Недолго пообщавшись,  хозяин семейства оставил нас на минут 15 переодеться и отдохнуть.

Спустя время вся большая семья пришла знакомиться с путниками. Диалог получался только со старшей сестрой. У остальных запас английского не позволял свободно общаться, но  язык жестов решал и эту проблему.

И тут случился наш промах. Мы спросили о вине слишком рано. И хотя прямо спрашивать так и не решились, всё же вышло неловко. Как только хозяева начали спрашивать наш род занятий, я открыл ноутбук и стал показывать свои фото отчёты с винных заводов и виноградников. Ну и конечно, к слову, начал задавать вопросы из рода: «А у вас же тут родина вина в деревне. А где вино найти можно?»

Да уж…они насторожились, стараясь этого не показывать. И тут посыпались каверзные вопросы. Им резко стало интересно посмотреть, как выглядят российские и белорусские  паспорта,  но история наших виз их явно интересовала больше.
Папа оказался непростым человеком, хотя по обстановке дома об этом было нетрудно догадаться сразу. Пока дочери отвлекали нас разговорами, отец семейства удалился в соседнюю комнату. По прошествии 15 минут, мужчина любезно вернул нам наши документы (предварительно проверив все визы) и поинтересовался о наших планах на вечер.
Неожиданно снова начался немного провокационный диалог:

— Ты говорил, что в ресторане работаешь. Значит, и готовить умеешь?

— Да, люблю и умею!

— И чем сможешь нас удивить? Европейское что-нибудь?

Звучало это как вызов. Я называл множество знакомых мне блюд испанской, итальянской и славянской кухни, а в ответ меня расспрашивали о каждом ингредиенте, входивших в то или иное блюдо.  И мы прекрасно понимали, что люди больше сомневались в нас, чем в блюдах, которые им были тоже интересны.

И неизвестно, как мы повели бы себя в подобной ситуации. Ведь в Иране публичная порка плетью за алкоголь гарантирована всем.
Постепенно атмосфера стала становиться все более  дружелюбной…как вдруг, хозяин дома  снова пропал на полчаса. Вернулся он с бутылкой вина! вино в Иране
«Пей!» — пригласил он меня к столу и показал заветную бутылку «запретного плода». Сам при этом пристально смотрел, не пил с отговоркой «себе и супруге я взял пиво».

Вот тут-то мы и испугались по-настоящему, ведь закон о запрете алкоголя распространяется и на туристов! Так что, общественное мероприятие порки грозило и нам. Вообще, это могло быть проверкой: мы представляли себе полицейских, которые уже ожидают нас в соседней комнате.  Или же отец мог сам оказаться  представителем закона.
Но желание испить долгожданного вина перевесило наши сомнения. И действительно, сделали пару глотков и ничего не произошло. Отец семейства любезно принес нам все нужные ингредиенты для итальянской пасты и драников.  И, конечно же, из тайных мест нам принесли то, ради чего мы так долго ехали в эту милую деревушку.

Миссия выполнена.
Затем мы вкусно поужинали, все члены семьи остались довольны необычным столом. Правда, ни в одном блюде не присутствовал рис!

А о любви иранцев к рису можно писать бесконечно. Рис присутствует в их рационе минимум 3 раза в день в различных формах.
Утром, после завтрака нам провели небольшую экскурсию по дому и мы попрощались с нашими иранскими друзьями.

P.S. Итак, о вине:

Длинного рассказа о вине не получается. Вот то, о чём нам удалось выведать.

Виноград сорта Шараб. Получается красное вино. Виноград собирают вначале сентября. Плантации этого сорта винограда содержать у себя на участке запрещено. Государство прекрасно понимает, для чего выращивается  этот виноград. Поэтому на государственном уровне был внесен запрет и на его разведение. В связи с этим, плантации расположены в труднодоступных местах, куда добраться можно только окольными путями, и находятся они в десятках километрах от населенного пункта.

После созревания виноград собирают, увозят далеко-далеко в неизвестном направлении в неизвестные погреба, расположенные  в пещерах, пустынях, но явно не в деревне. Иначе есть вероятность попасться во время рейдов и обысков. Такова участь иранцев: жить в благоприятном для виноделия регионе, но вкушать вино лишь тайком.

О характеристиках вина никогда не разговаривают, его просто пьют. Так что это всё равно, что слепая дегустация. Вино получается сухим, иногда полусухим. На вкус крепче кагора, явно градусов 16-18.

Плохого сказать про это вино язык не повернется. Персам нужно ставить памятник за то, что вино в этой стране сохраняет свои качества и неповторимость, несмотря на все трудности его изготовления под покровом тайны.

К сожалению, традиции виноделия, существовавшие ещё лет 30 назад в Иране, уже утеряны. Нам не удалось послушать интересные истории о виноделии. Иранцы об этом молчат и сторонятся интересующихся виноделием.

P.S.S.: Фотографии наших новых друзей мы решили не выкладывать, дабы не подвергать их опасности. 

#виноделиевиране#путешествия#вино#шираз#галят

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *