Вино в Швейцарии

мартиьньи вино в швейцарии

А тут немного о вине в Швейцарии в целом.

Очень рад, что случайно довелось забрести в эту страну, благодаря рвению Даши к Швейцарским Альпам. Я же извлёк из этой поездки (дважды в итоге за год) свою выгоду – вино!

О Швайц вине особо не спрашивают, как я понял, даже на корочку «Сомелье». Но глядя на статистику производства, понимаешь: вполне себе нормальные объёмы «добычи» этого сырья.

Ассортимент сортов винограда, как и вся страна, разбит на три языковые части. Жители страны представляют собой совершенно разные нации: немецко-подобные жители, французо-любивые и итальянцы, почти.

«Подобные» — потому что немцы – не немцы. У них свой немецкий диалект, слегка другие культурные понятия, другая история (это не те «фашики», которые в сороковые напали на СССР, Швейцария держала нейтралитет к войне, а следовательно тут никто не кричал на немецком «ЗИГ ХАЙ»). Французы хоть и говорят на том же «французском» без особых искажений, но чтут свои тысячи лет индивидуальных традиций производства сыра, пастушьи приколы, да кухня отличается.

Про Итальяно не буду болтать лишнего, ещё не были, но грядёт поездка по итальянским винам, и буду ехать мимо их так называемой столицы – Тичино.

У каждой стороны свои незабываемые места: в итальянской части страны — Тичино и озеро, в немецкой – Юнгфрау, Гриндельвальд, у французов – пейзажи Женевского озера.

Все эти различия в культурах прямым образом отобразились на виноделии.

В немецкой части они всё также культивируют по максимуму Мюллер-Тургау, Сильванер, и «Блаубургундер», Пино Нуар.

Во французской – с более распространённым именем кличат его Пино Нуар, Гамэ и их миссис-индивидуальность – Шассла, или под другим именем, Фондон.

В итальянской части виноделы уделяют особое внимание Мерло.

Максимальное количество вина производят во французских контонах, но потребляет его вся Швейцария, вплоть до самых горных, богом забытых, деревушек.

Гугл подсказывает, что швейцарцы находятся уверенно в пятёрке самых заядлых винных потребителей на душу населения. Сколько ходим в гости, путешествуем, да и просто глядя со стороны – весьма правдивая инфа. Спаивают уже 12-летних детей, по чуть-чуть, чтобы интересовались с детства и привыкали. Дальше – больше.
Попутно попалось на глаза: Decanter утверждает, Россия – на девятом месте в мире, по потреблению вина в целом в гектолитрах. Пфффф, обгоняем Австралию, которая на десятом месте. Ну-ну.

В общем, в Швейцарии пьют много. И эта страна радует своими познаниями о вине в мире. Простой житель знает, что такое Кьянти, Шабли и Шираз в отличие от итальянцев или французов. Фигню не пьют, тетрапаки ни разу не встречали за столом. Любят экспортное вино за его цену (5-6 франков за бутылку хорошего вина). Их же, местное вино, дешевле 10 франков редко встретишь за самые посредственные экземпляры. Да, за семь где-то видел бутылку вина, но сказали это даже для Бёф бургиньон (говядина, тушёная с добавлением красного вина) не подойдет.

В целом, за бутылку, объемом 0.75 мл. швейцарцы выкладывают 20 франков (около 21$). Тот же продукт из других винных держав, на тех же стеллажах, за 5 франков. Но это не мешает им наслаждаться именно своими, локальными производителями.

DSCF3822

Тут, в Европе, такое ощущение, что они удушиться готовы за свои традиции, традиции своей деревушки и региона. Не страны в общем, а именно региона. Поэтому едут до ближайшей винодельни. Просто потому что оно «родное», выращенное под боком и они знают винодела с давних лет.

Самая забавная особенность — это понимание о возрасте вина. Без исключения, даже pro-потребители вина мыслят именно так: все заказывают вино в ресторане, в магазине, прямо на винодельне, не старше двух лет, когда потенциал у большинства вин тянет на 5-10 лет выдержки для развития вкусовых качеств.

Если у нас на дворе 2018 год, а бутылка винтажа 2015 – «оно старое, нужно выбрать нынешнего года, ну максимум 2016». Ладно, ок, если вино выдержанно в баррике, в бочках, то можно прибавлять пару лет. Но это весьма опасное дело, каждый винодел в стране знает. Во-первых, вышеизложенный маразм в сознании людей о возрасте. Во-вторых, себестоимость ведь увеличивается и без того затратного производства.

Вот вам смешной случай в пример. Живу у швейцарца, живу месяц. Раз в три дня он приносит пару-тройку бутылок вина на вечер. И тут он с восторгом принёс потрёпанные бутылки из антикварной лавки. Все бутылки взял за пятёру. А бренди за 15 (оказался самый старейший немецкий завод бренди Асбах Уралт, а не хухры-мухры).

«Дима! Прикинь, за пять! Пять франков за 1993 год! За 1999! Дибилы швейцарцы» — сам он тоже родом отсюда, но вслух стебёт своих же соратников, осознанно подходя к делу.

DSCF8580

Кстати, цифра в 20 франков за бутылку не с головы взята. Если в России (не в Москве, а в «России») человек в среднем работает за 2.5 франка (посчитал при ЗП в 25 тыс./пятидневка), то тут работнику платят порядка 15-20 франков в час. Плюс амортизация оборудования. Плюс транспортировка. Себестоимость бутылок, крепежей для лозы, одежда рабочему. Бешеные суммы выходят.

В итоге, если вы винодел в этой стране, и удачно сбываете своё вино за 20 франков – то пойдёт. Жить можно. Каждый из них с огорчением утверждает: «Лучше б на простой работе работал, меньше проблем и переживаний, и зарплата больше».

Существует много недугов виноградной лозы, мильдью, то летом в 2017 насекомые из Японии вдруг налетели. А тут, в Швейцарии, постоянно создают гибридные сорта, адаптированные к любым условиям. Яркие примеры тому Регент (Regent), Каберне Жура (Cabernet Jura), Леон Мелло (Leon Mellot), Марешаль Фош (Marechal Foch).

Система «защиты по происхождению» на лэйбле бутылки как во Франции – AOC. По словам виноделов, имеющих понятия о контроле вина в соседних странах, гордые три буковки AOC в Швейцарии — пустой звук. Никто не отправляет на химический анализ экземпляры, постоянно расширяют разрешённые для производства сорта винограда. Раз в пять лет кто-то наведается с вопросами, без особой строгости. На этом всё.

Вино любят и сухое, и сладкое.

Как было сказано выше – вино пьют все. Но все пьют разное: люди за сорок предпочитают сухое. Молодёжь «поколение Пепси» — сладкое, полусладкое и винные напитки. При отсутствии чётких правил, ты не знаешь однозначно – что в бутылке. Сухое или сладкое? Даже «классические» бутылки для Пино Гри и Гевюрцтраминера в виде флейты, или креплёное в 0.5 таре с зауженной формой бутылки? Ай, зачем. Я хочу быть индивидуальным. У меня всё будет иначе. Или наоборот, купили сегодня местное вино, в узкой бутылке, а там простой Пино.

Отсюда обоюдная головная боль для населения:

а) как продать вино, куда спихнуть его, чтобы вкатило моё сладкое посетителям винного бара?

б) где же тут в меню сладкое?

DSCF3772-Pano

Если вдруг решили посетить Швейцарию, и задумали порадоваться местному вину и дегустациям, то могу дать 99% дельный совет: ориентируйтесь на долину Лаво (Lavaux), в пяти километрах от Лозанны, наследие ЮНЕСКО. Вид потрясающий. Да, много в Швейцарии красивых мест, действительно живописных. Но вино в сочетании с прекрасными пейзажами в Лаво. Именно там. Там не просто «вино», эти склоны носят звание Гранд Крю, что ещё добавляет энтузиазма для дегустаций.

Без стеснения стучитесь в двери понравившейся вам винодельни. Гугл карта в помощь. У них принято принимать незваных гостей на дегустации. Тысячи бельгийцев, немцев, голландцев проводят отпуск, катаясь на машине по ЕС, заезжают запастись ящиком-другим вина про запас, прямо у производителя. Поэтому всегда у всех найдётся для вас 3-6 бокалов для дегустации. Пусть официально у них нет дегустационного зала, может вы застанете дедулю-фермера врасплох и он будет весь грязный и в земле, но обязательно нальёт, расскажет и покажет. Не бойтесь пройтись с бокалом вина по погребу и винодельне.

Дегустации в 90% случаев бесплатные, но с пониманием очевидного, «они ведь купят что-нибудь». Если в итоге уйдёте без покупок, то никто в вас камнями кидать не будет, карма тоже в порядке останется. Люди добрые, цивилизованные.

Жаль только с английским беда, большая беда. Виноделы – простые фермеры, мелкие производители. Живут своими «грядками», об английском особо не заботятся. Благо болтать много не надо. Одного слова «дегустасьён» хватит и вашей искренней улыбки.

Все помешаны на приветствиях и улыбках. Не огорчайте народ своим усталым унылым видом, тут не принято выливать свои эмоции на окружающих.

DSCF3999

Ещё особенность, хотя весьма очевидная, виноград почти везде собирают руками. Большинство склонов настолько крутые, что и человеку приходится ходить с опаской. В помощь изредка приходят мелкие передвижные электро-корзины и тележки, швейцарский монорельс.

Так что, для путешественников, и не только – можете и подзаработать, и вина попить во время сбора урожая, если удастся всякими правдами и неправдами найти работу в период «вандажа» — «grape harvest».

Вот и всё. Прост, Сонтэ, Чинь-чинь!

P.S.: Добавить могут ребята на этом сайте:

https://swisswine.ch

Всё об их вине, о грядущих праздниках, с расписаниями винных выставок, как эта скажем, описание регионов и сортов виноградов смотрите там.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *