ШампанВинКомбинат. Бишкек

ШампаньВинКомбинат

ШампанВинКомбинат – это практически единственный бренд киргизского вина. В 1952 году по приказу Сталина в каждой республике были построены винные заводы. ШВК — как раз тот первый в стране и продолжающий работать по сей день. За более чем 60-ти летнюю историю завода менялось его месторасположение: из центра разросшегося города Бишкека, бывшего Фрунзе, завод перемещали за город в 2007 году.

В середине 90х осуществлялась реорганизация, менялись технологии винопроизводства. В настоящее время налаженный процесс работы предприятия можно назвать лучшим за все годы его существования. Предприятие может гордиться дипломированными технологами, европейским оборудованием, сырьём из лучших виноградников Киргизии и Узбекистана. Также помогают в развитии обмен опытом и советы молдавских виноделов.ШампаньВинКомбинат

В результате, на рынок поступает достойный конечный продукт: белое и красное вино, шампанское, цена которого доступна потребителю.

За день до визита я созвонился с главным офисом и отдел маркетинга дал «добро» на посещение «вторички».

На 50 гектарах старых и 150 гектарах молодых виноградников проходят отбор несколько сортов винограда. Но сегодня я расскажу о своём визите на вторичное производство.

У ворот нас встретил главный технолог по имени Алай и провёл экскурсию по заводу. Закончив Политех по профильной профессии – технология виноделия, пошёл работать на ШВК. Спустя полтора года работы, после ухода предыдущего технолога проработавшего около 30 лет, Алай взял весь технологический процесс в свои руки.

На сегодняшний день в технологической группе работают 5 человек. За качеством конечного продукта ежедневно Алай наблюдает лично, уже 13 лет. Каждое утро обход: проверка всех ёмкостей на качество, температуру хранения вина и, непосредственно, проверка самого продукта – получаемого вина.

Сперва мы прошли на склад виноматериалов. После поступления винограда на завод он сбраживается. Но это ещё не готовый продукт. После переработки сбродившего сусла вино должно отдыхать. Первоначально продукт не стойкий, мутный. Необходимо его осветлить и придать стабильность. Чтобы вино не дало осадок, не помутнело после процесса бутылирования, оно поступает на склад виноматериалов.

После поступления винограда на завод и до отправления его в бутылку, проходит минимум 5 месяцев, а может пройти и несколько лет.

Ёмкости на складе вина обновлялись в 80-ые года и служат по сей день. За их износостойкостью зорко следят. В случае сколов внутренней стеклоэмали или коррозии чёрных металлов всё обрабатывается для дальнейшего использования.

В связи с финансовым состоянием народа, отдельно в дубовых бочках вино не отстаивается: цена вина сразу возрастёт и это усложнит продвижение данного продукта на рынке.

На сегодняшний день средняя цена вина в стране варьируется от 2 до 4 долларов. Причём, цена как местного, так и молдавского, так и стран ближнего зарубежья. Хотя, в теории, если данное вино поместить в дубовые бочки, оно способно наращивать вкусовые качества с годами.

Дальше мы прошли в отдел бутылирования и упаковки. Нам поведали, что бутылки местного стеклозавода сменили кубанские с новым дизайном и качеством, а итальянское оборудование по самоклейке этикеток постоянно проходит диагностику зарубежными мастерами.

Пробки для игристого вина португальские. Однако для низкой ценовой категории вин используется и местная пластиковая пробка.

Несмотря на обширный рынок вина в стране, радует тот факт, что жители доверяют все же местному производителю.

Осмотрев отдел упаковки, мы отправились вкусить киргизское вино, о котором узнали столько нового.

Из ёмкостей Алай наполнил бутылки несколькими образцами вина.

Игристое вино, сорт винограда Шардоне с добавлением Муската. Вино хранилось при температуре 12 градусов и в начале дегустации из-за переохлаждения некоторые ароматы мы не уловили. Но спустя 15 минут для сравнения попробовали снова. Мягкий классический вкус Шардоне, ассимилированный в Киргизии, сохранил свои вкусовые качества и на этой земле. Некоторые эксперименты позволили добавить в ассамбляж и долю Муската, который слегка чувствуется в аромате. Маленькие, аккуратные пузырьки и сбалансированный полусладкий вкус пришёлся по душе даже Даше, которая не любит алкогольные напитки.

В следующий бокал был налит советский Ркацители. Помня недавний опыт посещения Arba Wine в Казахстане, местный Ркацители оказался слегка мягче, с более легкой горчинкой в послевкусии. Мне было интересно ощутить эту разницу и узнать о выращивании этого сорта на виноградных плантациях.ШампаньВинКомбинат

Из красных вин мы продегустировали Пино и Каберне. Впервые мне выпала честь попробовать вина необработанные от танинности и осадка. Прежде знакомый ароматный и лёгкий Пино заставил задуматься о вкусе. Но, как всегда, в нем был узнаваем вкус спелых ягод.

 

Похожими оказались и ощущения после дегустации Каберне.

Дегустация всего 5 образцов длилась более часа и в непринужденной обстановке Алай рассказал нам много интересного о виноделии. Попивая глоток за глотком, ведя приятный диалог, казалось, будто мы находимся в ресторане. Таким образом, официальная встреча переросла в интереснейшую беседу на тему «виноделие».

 

Спустя 2-3 часа мы вышли на улицу, сфотографировались на память и на позитиве отправились домой переносить на бумагу всё увиденное со всеми ощущениями и эмоциями.

 

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *