Почему мы пишем о вине?

vaatea

Периодически вы видите у нас на сайте статьи не только про путешествия, автостоп, описание каких-нибудь походов, но и про вино.
В кратце история обо мне, о Диме: учился в углубленном английском — в ин яз не поступал даже, знания не те были; в колледже связи в Минске — не закончил; учился в универе на инженера строителя — не закончил по личным обстоятельствам.После всех образовательных процессов поехал в Москву и поменял род деятельности в сторону ресторанного бизнеса. Сперва просто официант и бармен, потому что требовались деньги, а в Москве на этой «профессии» ты зарабатываешь больше чем любой офисник, строитель или профессиональный фотограф.

Очень долго я говорил «это только ради денег, я вернусь в строительство». Но это затянулось, и пришлось побывать и менеджером бара, ресторана, и не только в России. Набрался опыта и ума и нашёл своё (искренне надеюсь, что нашёл) направление в жизни — вино. В России для людей это может показаться весьма странной профессией, но за рубежом вино, в рамках закона, — это еда, пища. Не просто алкогольный напиток.

До «ресторанов и баров», работая на других работах я давно-давно подсел на путеешствия. И теперь это аукается мне с хорошей стороны: каждый уважающий себя сомелье и человек, работающий с вином должны саморазвиваться и посещать винные регионы мира. И так совпало — у меня есть полный доступ ко всей этой информации.
Поэтому пришлось подумать: как посмотреть всё это в мире и не влететь в копеечку. Не секрет, что такие винные туры стоят не малых денег, тем более с нынешним курсом валют. Крым, простите, я в расчёт не беру (добро пожаловать, патриоты, с высказываниями: «Чем тебе Крымские вина не нравятся?»)
Придумали: ведём блог с доп. рубрикой: «Вино». Благодаря этому я имею возможность порадовать обе стороны. Написать статью о данном регионе и винодельнях, и предложеть «скрытую» (и не очень) рекламу.
Сперва боялись, кому мы будем нужны? А на практике наш мир оказался добрым не только к простым путешественникам, но и к винному туризму.
Как мы это делаем.
Приезжаем в новую страну. Предварительно думаем, что интересно посмотреть как путешественникам, а я отдельно думаю: «А где тут есть вино?»
Дальше в самые престижные бренды мы пишем Email с текстом «Здравствуйте, мы винные блогеры и хотели бы сделать статью о вашем предприятии», и получаем (или не получаем) ответ.
Да, бывали ответы из некоторые стран: «Мы не заинтересованы в рекламе для России», или «не видим нужным для нас, мы слишком маленькие, сорри».
Иногда и вовсе, спонтанно меняя маршрут и без предупреждения мы приезжали и прям у ворот завода или в зале дегустаций, проезжая мимо просили дегустации. За два года лишь раз мы услышали: «Бесплатно нельзя, а на чём мы зарабатывать будем тогда по вашему?»
Всё остальное время план прост: приехали, поздоровались, посмотрели, поболтали, попили — все довольные. Очень часто люди просто видя наши рюкзаки, понимая какой мы путь проделали специально к ним, и даже не просят показать сайт. Сразу к делу — дегустация и сплетни о путешествиях и обмен историями на винные темы.
И друзья, я вам скажу, что такая болтавня через раз оказывается с эминитыми виноделами, дегустаторами и людьми, с которыми ты просто так в реальной жизни не встретишься. Когда вы приходите на «курсы сомелье» или «мастер классы по вину» люди порой организовывают данные меропиятия исключительно для финансовой выгоды. И логично, не все имеют полное понятие о мире вина.
А те люди, которыми общаемся мы на винодельнях, именно они делают вино. Хорошее или плохое, Вкусное для тебя, или слишком терпкое для других, но именно они. Может они знают только вино своего региона и соседних деревушек, чтобы выделяться и быть конкурентно способными именно на их внутреннем рынке, а такие слова как Бороло, или Пенфолдс они отродясь не слышали, «я просто винодел в пятом поколении, и никогда в эношколе на винодела не учился, просто жизненные опыт отцов». Но именно они могут поделится с тобой тем, что ты можешь рассказать в ресторане на позиции сомелье, или на презентации Совиньон Блана или Мерло в любом уголке мира.

Откровенно говоря, эти статьи я пытаюсь (надеюсь нормально) написать простым языком, без непонятных выраженний типа «ассамбляж» или «автохтонный сорт винограда». Хотя иногда надо, ведь (оказывается по слухам) и люди интересующиеся вином и именно из-за этих слов и попадают на мои статьи. В любом слуачае — не сердчайте, и надеюсь вам всё нравится.
А если есть предложения и вопросы на тему «вино», «почему оно такое-сякое» или «хватит об этом» — рад выслушать, коммент будет опубликован (хотя порой приходится удалять, уж слишком закомплексованные и узконаправленные люди пишут чушь).
В итоге на данный момент мы посетили 15 стран со стьями о вине, но именно сейчас я пишу эту статью под впечателением последней из них. Сейчас живём в Швейцарии по волонтёрской программе в вином регионе, и гоняли на велосипедах в Германию (тут всё рядом, не столь просторно как в России), чтобы посетить винодельню АЙН…. Она примечательна тем, что попал на винодела с 20лейтней практиков, немца. Насколько они чёткие эти немцы в своём менталите, настолько грамотно ОООН и подошёл к своей профессии. Мало того, настолько же чётко он смог донести невероятную массу информации и до меня в дегустации, виноделии и элементарно в «фермерском деле» касаемые правильной почвы для виноградной лозы и погодных условий.
Да, всё это можно прочитать в книгах, есть десятки «азбук» и «библий» для сомелье. Но когда всё это перед твоими глазами и ты попробовал, послушал, увидел своими глазами процессы, склады и бочки, подрастающий виноград будущего винтажа…господа, это потрясающе!

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *