Местечко Савалан в Азербайджане. Бренд ASPI Winery

Aspi Winery Габала Азербайджан

Savalan ASPI Winery

Катаются, катаются Дима и Даша по миру, а именно по Азербайджану, начало августа 2015.

Проехали чуть более 200км автостопом за полдня по красивейшим местам этой страны, как вдруг показалась табличка селения Савалан. А вы не знали, что там находится винный завод, удостоенный десятком наград и делающий вино с акцентом прямо на Европейский рынок?

Тогда, обратитесь к гуглу/яндексу или читайте ниже наш мини-репортаж о винном заводе ASPI WINERY.

Заблаговременно, двумя днями ранее, набрал номер директора по маркетингу Тимура. В ответ на просьбу посетить производство меня попросили выслать линк блога и ждать ответа…

На самом деле всё так бы и утихло, если бы не наше рвение всё же попасть в стены этого бренда. Подъехали к входу на проходную и попросили экскурсию. Aspi Winery Габала Азербайджан

Нет, первых встречных никто не пустит на территорию в день сбора первого урожая винограда за сезон – сорта Шардоне. Не знаю —  смотрел ли маркетолог наш блог, но, после повторного звонка в офис, нас пропустили.

Честь имеем: директор Savalan ASPI Winery, Аждар Шафизаде.

Сразу хочу заметить, что отношение к нам сразу стало более теплым после фразы «я из Беларуси» — молодые годы директора прошли именно в моих родных краях.

На такой дружной ноте мы отправились в бой – несколько гектаров виноградников на территории завода, производственные цеха, погреб.

Всё по порядку.

Немного статистики. Завод работает с 2007 года и на данный момент имеет 330 га виноградников. Ещё на подъезде к заводу видны 200 из них. Географически невероятно грамотное и интересное расположение: виноградники простираются на возвышенности, омываемые по обе стороны речками и обдуваемые их ветрами.

В совокупности во всём хозяйстве растёт 24 винных сорта винограда и 14 столовых.

Кстати, поделились с нами секретом советских виноделов: в СССР по документам сажали один гектар винограда, а на практике – целых три. Так что совсем неплохо жили предприимчивые и, в то же время, смелые агрономы!

Интересную историю о зарождение винодельни Савалана поведал сам директор:

Все началось с телепередачи о созревании винограда. Как в голову засело, так и началось: «Ну что, давай, сажаем?», и началось.

Сперва выкупили земли, наиболее пригодные для виноградников. Саженцы и оборудование привезли из Италии. Даже бутылку закупаем из Италии.
Кстати, оборудование, купленное для завода, забирали сразу с выставки.
Таким образом, первые саженцы были посажены в том же 2007 году. А первый урожай, пригодный для вина, дали уже в 2010-2012 году. Итальянские технологи проверяют вино на пригодность. Какое нравится — оставляют, если что-то не так — отправляют на коньячный спирт.

Внешний вид завода поразил с первых шагов. Директор завода с военным складом ума и дисциплиной в крови. В результате и беспорядка быть не может.
Как заметили: персонал, команда ASPI Winery и технологии состоят преимущественно из Италии. Поэтому и виноградный дистиллят можно смело называть не чачей, столь популярной в этих краях, а итальянским словом «граппа».
Первое, куда нас повели, —  это в гордость винодела —  помещение под названием погреб.

Все под компьютерным надзором. Датчики следят за идеальной температурой и влажностью. На градуснике — 16*С.
Бочки. Состоят из трёх видов дуба: американский, французский, сербский. Первый даёт аромат, другой — цвет, третий — вкус. Естественно, эти бочки только для селекционных вин.
Бочки — дорогое удовольствие. Чем больше бочка, тем дольше время ее пригодности. Допустим, бочка 7 тонновая. Её можно использовать до 50 лет, в то время как маленькие бочки можно использовать только около 3 лет. После третьего года свойства, которые она отдаёт напитку, уже угасают. Хотя в дальнейшем эти бочки можно, и нужно, использовать для коньячного спирта. Вина держат в бочке максимум один год. В течение года они успевают набрать тот вкус, который задумали технологи.
В конце погреба — «зал славы» — выставлены 16 видов вина.
Посмотрели, надо бы и попробовать!

Поднялись в дегустационный зал и в спокойной обстановке,  за диалогом о винных традициях, вкусе вин, а ещё рассказах о советских временах и белорусской армии…пробовали вина.
На заводе открыли для нас два вина: французский сорт Вионье и десертный Мускат.

В новинку был для меня Вионье. Аромат цветов и минеральный вкус с нотками ореха. Неповторимо. Качество.
Работа между делом не стояла и на несколько вопросов к нам в кабинет заглянула Элиза.
Элиза — технолог, приехавшая с другом из Италии контролировать качество получаемой из винограда продукции. (Кто же еще, как не итальянцы, смог бы так чутко уловить все нюансы ухода за итальянскими саженцами на чуждой для них территории?) Для меня было честью впервые пообщаться с таким необычным человеком.

Тем временем, пока закат солнца был не за горами, мы поспешили дальше на трассу до Габалы.

В дорогу нам вручили бутылочку запечатанного Рислинга и только что открытый Мускат, распробовать где-нибудь по дороге.

В плане полученного опыта, для себя максимальную пользу принёс именно ASPI Winery.

Спасибо за столь радушный приём.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *