Как проехать Италию и пропитаться вином до самых ниток

DSCF0299

Чао ребята и девчата! Пришло время поделиться с вами историями о моём винном путешествии по Италии. Слово «винном» как никогда важно в этом предложении. Потому что, в теории, я был в Вероне, Флоренции, Риме..но на практике я приезжал на ЖД вокзалы и в тот же миг мчался на велике за город, ведь главная миссия в этом месячном трипе – вино.

В двух словах: целый месяц я ездил по разным точкам Италии с целью попробовать их местные вина, пропитаться атмосферой местных традиций и культуры. Это было путешествие, одновременно нацеленное на приобретение профессиональных навыков в дегустации вин, их производство и история развития регионов; и в то же время я не мог отойти от своей концепции путешествия – лови момент и живи по-полной.

Вопросы, на которые я постараюсь ответить в ближайший месяц: как проехать Италию и пропитаться вином до самых ниток, как добраться до виноделен, брать ли велик напрокат; и как можно ночевать в палатке прямо напротив виноградников с бутылочкой прохладного вина и сыром вместо «классического» чая с гречкой и тушёнкой.

Как это было в моём случае

Сидел я в Новокузнецке, смотрел в заснеженное окно. Попался на глаза паспорт и начал конючить: «Дима, у тебя ещё два месяца до окончания годовой Шенгенской визы! Свози меня в Италию!»

«Дело говорит» — подумал я и проверил цены на самолёты. И правда: весна, межсезонье, цены смешные. Погода тоже начинает радовать: в апреле в Италии даже ночью уже температура не опускается ниже 10 градусов..надо ехать!

За неделю выкупил билеты, собрал рюкзак, спланировал маршрут. Даже работу в Швейцарии нашёл, чтобы окупить поездку.

DSCF8652-HDR

Месяц работал волонтёром на виноградниках в Швейцарии с видом на Альпы вблизи города Тун, и 18 марта стартовал в тур по Италии.

Как я передвигался: поезд и велосипед

В Швейцарии у друга взял велосипед. Это главное, чего не хватало в предыдущих поездках. Чтобы добраться до винодельческих регионов, чтобы сделать сэлфи с табличкой «Монтальчино» или «Гави» для галочки в жизни, приходилось тратить до 20км от ЖД станций. А если вы приезжаете поездом прямо в нужный город, то не факт, что именно в центре города вы найдёте винодельни. Бары не в счёт. Бары и энотеки – это клёво, если нужно попробовать сразу несколько разных винных брэндов и сравнить стили и разнообразия вин любого региона.

Вот самый кайф — когда на винодельне тебе предлагают попробовать не только парочку их базовых вин, а целую линейку от самого молодого вина до 20-летних винтажей, которые для тебя достают из погреба.

И диалог винодела, чьё детище он предлагает попробовать и ждёт от вас искреннего ответа на вопрос: «Вам понравилось?», а не бармен, которому откровенно всё равно. Его задача налить вино и улыбаться в ожидании фразы: «Повторить?» (преувеличил, но чаще так, нежели иначе).

Между регионами ездил на поездах. Не всегда удобно таскаться с великом, но куда хуже было бы без него. Эта мысль грела мне душу каждый раз, когда приходилось стоять рядом с ним в тамбуре поезда по 2 часа, а не наслаждаться видом из окна или похрапывать после очередной дегустации и подъёма на гору в мягком сиденье.

Еда, пропитание

Это путешествие было одно из самых спонтанных за всю жизнь. Финансов особо не было, поэтому рестораны я обходил стороной, подбирая слюни. Покупал еду в Lidl, Conad, Simply Market, и готовил вечером на горелке или в гостях у каучсёрферов. Изредка забегал в кафешки или пиццерии.

У меня был чёткий план на каждые пару часов суток. И позволить себе посреди дня специально съездить в город на обед не мог. Поэтому всегда возил еду или питался в МакДаках. Очень тупо: приехать в Италию и есть гамбургер.

Первое, что нужно советовать людям, приехавшим в Италию – ходите по кафешкам.

У них огромный выбор закусок, горячих блюд, интересных пицц, мяса и морепродуктов…

Но! Если вы не закажите что-то определённое, а скажите фразу: «Мне что-нибудь местное, то, чем вы гордитесь в вашем регионе» то получите в 95% случаях пасту.

Либо я неудачник, либо стечение обстоятельств. Я просил «местное» всегда и везде, в гостях и в кафе, просто чтобы не нарушать традицию. И 30 дней подряд я «хавал» макароны. Просто макароны. С фаршем, с помидорками, с сыром, с анчоусами. Но это были макароны. Пенне, спагетти, лингвини, называйте как хотите. Но это было 30 дней однотипной еды.

Поэтому важно знать как можно больше местных блюд, уже на входе в ресторан, чтобы после парочки чудесных порций спагетти спрашивать что-нибудь более уникальное.

Ночлег: B&B, каучсёрфинг и палатка

За 30 дней в Италии я миксанул три основных вида ночлега, которые я считаю наиболее подходящие для данной страны.

Очевидно, первый из них – отели. Точнее B&B, Bed and Breakfast (кровать и завтрак). Разница между классическим пониманием с отелем – отсутствие рэсэпшэна и полного спектра сервиса. Это что-то вроде апартаментов. В общем, это и есть кровать (комната) и завтрак на утро.

Большой плюс от такого ночлега, что чаще всего этим «отелем» владеет одна семья, а значит и отношение к вам, к гостю, будет чуть более душевное, чем в отеле от улыбающегося работника ресэпшэна. Вам подскажут за чашкой кофе куда пойти в городе, на какую винодельню съездить и какую дорого выбрать.

Плюс цены за ночь в пару-тройку раз ниже, чем в отелях.

Хотя если вы решите ночевать в итальянской деревушке или маленьком городке, вы особо отелей не найдёте, но в этом ведь и есть прелесть и удовольствие от путешествия!

Второй – каучсёрфинг

Если грамотно подойти к делу, то это становится более чем просто «бесплатный ночлег». Отправляя запрос  на ночёвку я чётко писал о целях визита: «Я еду по Италии чтобы перепробовать как можно больше вин и пропитаться вашей итальянской культурой». Все непьющие и незаинтересованные сразу говорили «нет».

Ключевое слово в сообщении для всех – вино. А в Италии огромное количество людей, помешанных на этом напитке, и работающих в родственной сфере – виноделы, гиды, сомелье, или просто люди, у которых дома в погребе пара сотен бутылок и я, вроде как, идеальный гость для них.

В итоге, не только с утра до вечера у тебя в голове вино-вино-вино, но и ближе к вечеру ты приезжаешь в гости и тема «виноградного сбродившего сока» продолжается.

Третий – палатка

Во-первых, это лучший способ расслабиться. Нет чек-инов, нет времени выселения. Ты сам себе друг, и выбираешь любой кусочек подходящей земли на ночь – и вот оно счастье. Иногда слишком много людей проходит через тебя за день и единственное чего хочется – это остановится, слезть с велика и спать, без резерва отеля, без вопросов о прожитом дне, без историй «как я начал путешествовать».

Во-вторых, палатка тебе экономит кучу времени. Да, ты не сходишь в душ, тебе придётся откладывать трусы, носки и пропотевшую за день футболку в отдельный пакет, ожидающий стирки. Да, есть риск прохладной (незапланированной) ночки, дождика, нежданных гостей (волки, медведи, скорпионы, маньяки – решать вам, у всех свои тараканы в голове), полиция наконец – дикий кемпинг запрещён, да-да.

Но если у вас что-то пошло не так в поездке, велик сломался и пришлось задержаться в регионе, а вас ждёт проплаченный отель? Как быть? Окей, каучсёрфинг можно отменить, но отель – жалко как-то.

И планируя на месяц вперёд, ты иногда понимаешь: «Вот тут 100% будет неразбериха со временем».

Или ты хочешь сэкономить и ищешь каучсёрферов в нужном вам месте..а никто не приглашает. Что тогда? Тогда ты просто смотришь погоду на вечер, едешь в деревушку или «в поле», вблизи которого рано утром ты уже можешь начать исследовать новые вина, и спишь спокойно до 8 утра. А ведь остановись ты в городе, за 100км от следующего пункта, то пришлось бы вставать в 5 утра, болтать с каучсёрферами и подстраиваться под их график, под их завтрак, ехать спозаранку на поезд, и вот ты в 9 утра на месте, уже уставший и замученный..а день ведь только начинается. Что лучше?

Куда ехать, где вино в Италии

Очевидно, вина в Италии слишком много. Я уверен у каждого есть свои шаблоны в голове, «я столько фильмов смотрела про Тоскану», «хочу на Сицилию!», «люблю горы, хочу чтобы были виноградники на фоне Альп». Выбирать вам.

Поэтому, сперва нужно взглянуть на карту Италии в целом, а только потом, отскакивая от запаса времени выбирать, куда же поехать.

Если вашей целью является вино, вот ресурс с картой по всем винным регионам:

Quattrocalici.it

Тут можно выхватить конкретные названия деревушек, где сконцентрированы основные производители вина:

Wine-searcher.com/regions

Но практика показала, что для простого «дикого» путешествия не хватает живых людей, которые побывали бы там и рассказали: «сюда ходи, а сюда не ходи, потому что…»

Собственно ради этого я и задумал прокатиться и узнать, как, куда и зачем можно поехать в Италию, если хочешь попробовать вина этой интересной, разнообразной и великой нации.

Прошу учитывать, что, во-первых это «блог», т.е. сугубо личное мнение, моё. Каждый смотрит со своей колокольни и делает выводы, основанные на личных переживаниях, опыте и прожитой жизни.

Уверен, у каждого было такое, что он приехал в богом забытую деревушку Испании, встретил там свою любовь, попробовал вина – и это становится его любимым вином, несмотря ни на что. А другой приехал в Париж, в отеле ему сказали: «бронирование не прошло», на улице льёт дождь, украли бумажник..и после этого Франция – это страна лягушатников и на каждом чемпионате мира по футболу ты болеешь за проигрыш этой команды.

Шучу я, шучу! Почти всё будет на позитиве. Ведь я уже дома, мой трип удался, довёз ноутбук и фотик в целости и сохранности. Теперь готов делиться своими эмоциями за эти прожитые 30 дней.

Поехали!

P.S. чтобы окончательно закончить своё вступление, вспомню про общение. Ведь нужно как-то общаться с людьми? В Отеле криво, но английский знают всегда, в ресторане всегда можно тыкнуть молча пальцем в меню и вам принесут это блюдо.

Но если вы решите поехать на винодельню без итальянского – считайте вы встряли! В самых распиаренных регионах, как Тоскана, Венето, округ Рим – там вы найдёте англоязычного собеседника. Учитывая, что вы будете заходить в самые известные винодельни на дегустации. И иногда только по предварительной записи, чтобы в определённое время присутствовал человек, владеющий английским.

В общем, туго с языками. Как и на всём постсоветском пространстве, так что не так обидно.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *