Кахетинские вина. Правда или ложь?

вино Гранели Кварели

В целом эта статья о винзаводе «Гранели», что в Кварельском муниципалитете, ключевом винном регионе Грузии – Кахетии.

Но начну её с небольшой предыстории.

Выйдя из дверей винзавода бренда «Хареба», мы отправились искать ночлег. Палатки нет, следовательно, нужен дом. Или хотя бы крыша.

Прошлись 200 метров до первых домиков, и решили перекусить. С собой была пенка. Присели на неё и только разрезали арбуз, как женщина направляющаяся к калитке дома, поинтересовалась о нашем благополучии.

«У нас всё хорошо, просто решили перекусить».

Нам предложили переместиться за стол во двор. Семья оказалась очень милой: папа, мама, дочка, сын. И две охотничьи собаки, которым непременно надо было нас вытащить из-за стола поиграть  с ними.

Мы бы и арбузом с сыром неплохо наелись, но к столу принесли ещё овощей и рыбу. Конечно же, не забыли и про виноград. Только мы съели по кусочку, как к столу была подана бутылка вина. Грузинское застолье без вина не обходится. Кстати, вино было Киндзмараули. Тут у нас промелькнул вопрос: когда же нас отпустят, потому что они хоть и добрые, но уже темнеет и пора искать ночлег. Просить у семьи ночлег было неудобно. Домик был не велик и на двух путников они явно невино Гранели Кварели рассчитывали.

Пришлось заикнуться: «Скоро мы уже пойдём». Никого в этом доме это предложение не устраивало, и начались резкие переговоры при нас на грузинском языке.

Они не спорили, оставлять нас или нет. Напротив: они хотели придумать, куда нас положить. Переговорили и обратились с предложением.

«Давайте мы вас на крыльце положим!»

Эта идея нам понравилась. Ведь это означало, что мы можем провести  весь вечер в приятной компании, а не топать в одиночестве в поискать жилья в неизвестном направлении. Да к тому же днём жарко, а ночью – самая прелесть подышать свежим воздухом и радоваться звёздному небу.

В этот вечер нам поведали трагичную новость Кварельского муниципалитета. Недавно прошёлся сильный дождь с градом и уничтожил 80% урожая. По этой причине урожаем 2015 года не похвастаются  винные производители в округе.

Жена хозяина дома случайным образом работала на заводе «Гранели». А на летовино Гранели Кварели ещё и ее дочку взяли на подработку. Поэтому утром мы знали: если не руководство предприятия, так работники точно будут нас ждать в гости.

На такой весёлой ноте мы поставили на зарядку свои гаджеты, искупались в душе, и легли спать в предвкушении нового дня.

Наутро Даша решили расспросить хозяина, почему собаки всю ночь лаяли. Причиной были волки. Хищники спускаются ночью с гор и ходят по огородам. Именно поэтому в хозяйстве две охотничьи собаки. И не будь их, мы так смело не спали бы под открытым небом.

Попрощались и пошли на завод Гранели. Наконец, мы подошли к части, посвященной заводу.

Пришли к 9 утра. У ворот нас никто не встретил. Ни охраны, ни работников. Вероятно потому, что это была суббота. Придумали отговорку мы.

Постоял минут 5 на территории, как в мою сторону неспешным шагом стал подходить мужчина. Недовольный, с кружкой кофе и не особо гостеприимным вино Гранели Квареливидом.

Это оказался директор, владелец завода «Гранели».

Мы не коммерческое издательство. Мы простой блог о путешествиях и хочется передать всю полноту эмоций. Не скрывать столь интригующие факты.

 «Я блоггер и хотел бы с вашего разрешения прогуляться по заводу и посмотреть на оборудование, рабочий процесс, бочки, ваши знаменитые кахетинские квеври…» 

Ответ ошарашил. Причём после его слов я действительно подумал, что ничего не «шарю» в вине.

«Ты действительно думаешь, что тут делают вино в квеври? Ты думай языком своим что говоришь. Это только крестьяне умудряются готовить его таким образом. И потом это вино пить невозможно из-за его терпкости. А если б такое вино делали на заводах, то никто не покупал бы эту кислятину. Какие бочки, какие квеври. Ты ведь вообще в вине ничего не понимаешь, правда? Зачем ты сюда пришёл?»

Уже думал объясниться и сдать мини экзамен по виноделию, как понял о ненадобности этого дела. На меня вылился негативный поток доводов о повсеместном подделывании вина. По его словам, никто, ни «Хареба» за стенкой, ни любой другой не производит вино в квеври. Это всё байка для туристов. Кстати я на минуточку поверил. Не зря у нас не было ни малейшего шанса увидеть то самое производство вина в квеври у соседей.

Согласен, процесс трудоёмкий: очисти квеври, проследи чтобы не попали бактерии. В конце концов, срок годности у неё ограничен, а стоимость новой – приличная. Не каждому кошельку содержание такого производства доступно. Но всё же это не сказка.

К сожалению, мне не довелось увидеть своими глазами эту схему в производственных масштабах. Но знакомые журналисты в Грузии бывали на производстве у некоторых предприятий в Кахетии и видели своими глазами, не наигранные постановки изготовления вина, а действительно – процесс.

Также, по словам директора «Гранели» все винные дома Франции и Италии, цитирую:

«В уши льют о хранении вина в дубовых бочках и делают г*ное вино. Они у Штатов закупают винный спирт и делают из этого химию, подобную вину».

«Да ты только сам посчитай. Сколько надо килограмм винограда на приготовления одного литра вина? А сколько вина некондиции перегоняется в коньячный спирт или в винный уксус? А если ещё и бочки менять и закупать. Не смеши. Это для таких, как ты байки рассказывают. Невозможно делать качественным вино в таких огромных масштабах, чтобы его потреблял весь мир! И пока ты хранишь вино в дубовых бочках, у тебя 15% испаряется и теряется градус. Зачем тебе это надо? В алюминиевых хранится с дубовыми щепами и нормально. На дворе 21 век и технология изменена до простоты, и качество остаётся таким же, и себестоимость падает».

Поэтому нам показали тайный уголок, где хранится дубовая щепа. «Вот, что заменяет бочки. Ты не паришься и хранишь вино в цистернах и время от времени меняешь дубовую щепу. И никто не заметит разницы!»вино Гранели Кварели

Вот такими методами, и никаких квеври, лишь простая классическая технология приготовления вина действует на территории этого завода. Бонусом является дотация со стороны государства на виноделие. Но есть ещё одно «но».

Опять же, по словам директора, прозвучала интересная новость. Главный рынок сбыта – Россия. А в Россию существует квота на ввоз виноматериала. После калькуляции о количестве ввоза в РФ грузинского вина, и количестве продаваемого вина, данные явно не сходятся. В Россию поставляется только 20% от всего объема вина на прилавках. А откуда ещё 80%?

Опять же он открыл тайну: «Существуют подпольные заводы в Крыму, где просто штампуют наши этикетки и продают. А люди и отличить не могут, потому что только одна десятая вина Киндзмараули в России настоящая. Остальное – подделка. Они даже догадываются иногда  делать Киндзмараули сладким или сухим».

И чему после таких веских аргументов верить? Где-то есть вопросы без чётких ответов.

Но однозначно можно сказать точно: то вино, которое есть в Грузии, оно стопроцентно натуральное, без добавления красящих и подделывающих его вкус продуктов.

В вино Гранели Кварелиэтом мы убедились тут же, в «Гранели» когда нам сказали: «Идите смотрите, что хотите» и мы сами себе пошли гулять. Свобода. Такого ещё нигде не предлагали. В первом же помещении мы встретили женщину с дочкой, у которых ночевали. С ними атмосфера прогулки была иной.

Они хоть и работали в отделе розлива, но знали всех на заводе и пошли показывать туда, куда владелец может и не повёл бы. В склад с бочками, например. Хоть это и «легенда» для владельца, но для эксклюзивных  образцов они есть и тут. На линии розлива показали работоспособность аппарата и сами этикетки. Вдоль всего коридора под потолком расположена труба для транспортировки вина из одной комнаты в другую. Всё это мы наблюдали с бокалом вина в руке. В первую минуту нас помещение с вином, готовым для розлива. Работник завода поднялся на цистерну дабы набрать для гостей (нас) вина. Вот в таком элегантном виде – в одной руке фотоаппарат, в другой бокал вина, мы делали наш репортаж о винзаводе «Гранели». В завершении нашего пребывания, сотрудницы завода преподнесли нам неожиданный подарок. На бутылке, предназначенной для сбыта, но еще без этикетки, написали наши имена на грузинском и нарисовали виноградную лозу. Нашему счастью не было предела. 

Восемь раз Амир Тимур, из Самарканда, ходил на Грузию, и восемь раз неудачно. Каждый раз он вырубал виноградники. Ведь он знал: забери у христиан вино, и падёт страна, культура.

 #Кахетия#виноделиевКварели#путешествуйразвиваясь#лето2015#виноГранели#Грузия

[:en]

В целом эта статья о винзаводе «Гранели», что в Кварельском муниципалитете, ключевом винном регионе Грузии – Кахетии.

Но начну её с небольшой предыстории.

Выйдя из дверей винзавода бренда «Хареба», мы отправились искать ночлег. Палатки нет, следовательно, нужен дом. Или хотя бы крыша.

Прошлись 200 метров до первых домиков, и решили перекусить. С собой была пенка. Присели на неё и только разрезали арбуз, как женщина направляющаяся к калитке дома, поинтересовалась о нашем благополучии.

«У нас всё хорошо, просто решили перекусить».

Нам предложили переместиться за стол во двор. Семья оказалась очень милой: папа, мама, дочка, сын. И две охотничьи собаки, которым непременно надо было нас вытащить из-за стола поиграть  с ними.

Мы бы и арбузом с сыром неплохо наелись, но к столу принесли ещё овощей и рыбу. Конечно же, не забыли и про виноград. Только мы съели по кусочку, как к столу была подана бутылка вина. Грузинское застолье без вина не обходится. Кстати, вино было Киндзмараули. Тут у нас промелькнул вопрос: когда же нас отпустят, потому что они хоть и добрые, но уже темнеет и пора искать ночлег. Просить у семьи ночлег было неудобно. Домик был не велик и на двух путников они явно невино Гранели Кварели рассчитывали.

Пришлось заикнуться: «Скоро мы уже пойдём». Никого в этом доме это предложение не устраивало, и начались резкие переговоры при нас на грузинском языке.

Они не спорили, оставлять нас или нет. Напротив: они хотели придумать, куда нас положить. Переговорили и обратились с предложением.

«Давайте мы вас на крыльце положим!»

Эта идея нам понравилась. Ведь это означало, что мы можем провести  весь вечер в приятной компании, а не топать в одиночестве в поискать жилья в неизвестном направлении. Да к тому же днём жарко, а ночью – самая прелесть подышать свежим воздухом и радоваться звёздному небу.

В этот вечер нам поведали трагичную новость Кварельского муниципалитета. Недавно прошёлся сильный дождь с градом и уничтожил 80% урожая. По этой причине урожаем 2015 года не похвастаются  винные производители в округе.

Жена хозяина дома случайным образом работала на заводе «Гранели». А на летовино Гранели Кварели ещё и ее дочку взяли на подработку. Поэтому утром мы знали: если не руководство предприятия, так работники точно будут нас ждать в гости.

На такой весёлой ноте мы поставили на зарядку свои гаджеты, искупались в душе, и легли спать в предвкушении нового дня.

Наутро Даша решили расспросить хозяина, почему собаки всю ночь лаяли. Причиной были волки. Хищники спускаются ночью с гор и ходят по огородам. Именно поэтому в хозяйстве две охотничьи собаки. И не будь их, мы так смело не спали бы под открытым небом.

Попрощались и пошли на завод Гранели. Наконец, мы подошли к части, посвященной заводу.

Пришли к 9 утра. У ворот нас никто не встретил. Ни охраны, ни работников. Вероятно потому, что это была суббота. Придумали отговорку мы.

Постоял минут 5 на территории, как в мою сторону неспешным шагом стал подходить мужчина. Недовольный, с кружкой кофе и не особо гостеприимным вино Гранели Квареливидом.

Это оказался директор, владелец завода «Гранели».

Мы не коммерческое издательство. Мы простой блог о путешествиях и хочется передать всю полноту эмоций. Не скрывать столь интригующие факты.

 «Я блоггер и хотел бы с вашего разрешения прогуляться по заводу и посмотреть на оборудование, рабочий процесс, бочки, ваши знаменитые кахетинские квеври…» 

Ответ ошарашил. Причём после его слов я действительно подумал, что ничего не «шарю» в вине.

«Ты действительно думаешь, что тут делают вино в квеври? Ты думай языком своим что говоришь. Это только крестьяне умудряются готовить его таким образом. И потом это вино пить невозможно из-за его терпкости. А если б такое вино делали на заводах, то никто не покупал бы эту кислятину. Какие бочки, какие квеври. Ты ведь вообще в вине ничего не понимаешь, правда? Зачем ты сюда пришёл?»

Уже думал объясниться и сдать мини экзамен по виноделию, как понял о ненадобности этого дела. На меня вылился негативный поток доводов о повсеместном подделывании вина. По его словам, никто, ни «Хареба» за стенкой, ни любой другой не производит вино в квеври. Это всё байка для туристов. Кстати я на минуточку поверил. Не зря у нас не было ни малейшего шанса увидеть то самое производство вина в квеври у соседей.

Согласен, процесс трудоёмкий: очисти квеври, проследи чтобы не попали бактерии. В конце концов, срок годности у неё ограничен, а стоимость новой – приличная. Не каждому кошельку содержание такого производства доступно. Но всё же это не сказка.

К сожалению, мне не довелось увидеть своими глазами эту схему в производственных масштабах. Но знакомые журналисты в Грузии бывали на производстве у некоторых предприятий в Кахетии и видели своими глазами, не наигранные постановки изготовления вина, а действительно – процесс.

Также, по словам директора «Гранели» все винные дома Франции и Италии, цитирую:

«В уши льют о хранении вина в дубовых бочках и делают г*ное вино. Они у Штатов закупают винный спирт и делают из этого химию, подобную вину».

«Да ты только сам посчитай. Сколько надо килограмм винограда на приготовления одного литра вина? А сколько вина некондиции перегоняется в коньячный спирт или в винный уксус? А если ещё и бочки менять и закупать. Не смеши. Это для таких, как ты байки рассказывают. Невозможно делать качественным вино в таких огромных масштабах, чтобы его потреблял весь мир! И пока ты хранишь вино в дубовых бочках, у тебя 15% испаряется и теряется градус. Зачем тебе это надо? В алюминиевых хранится с дубовыми щепами и нормально. На дворе 21 век и технология изменена до простоты, и качество остаётся таким же, и себестоимость падает».

Поэтому нам показали тайный уголок, где хранится дубовая щепа. «Вот, что заменяет бочки. Ты не паришься и хранишь вино в цистернах и время от времени меняешь дубовую щепу. И никто не заметит разницы!»вино Гранели Кварели

Вот такими методами, и никаких квеври, лишь простая классическая технология приготовления вина действует на территории этого завода. Бонусом является дотация со стороны государства на виноделие. Но есть ещё одно «но».

Опять же, по словам директора, прозвучала интересная новость. Главный рынок сбыта – Россия. А в Россию существует квота на ввоз виноматериала. После калькуляции о количестве ввоза в РФ грузинского вина, и количестве продаваемого вина, данные явно не сходятся. В Россию поставляется только 20% от всего объема вина на прилавках. А откуда ещё 80%?

Опять же он открыл тайну: «Существуют подпольные заводы в Крыму, где просто штампуют наши этикетки и продают. А люди и отличить не могут, потому что только одна десятая вина Киндзмараули в России настоящая. Остальное – подделка. Они даже догадываются иногда  делать Киндзмараули сладким или сухим».

И чему после таких веских аргументов верить? Где-то есть вопросы без чётких ответов.

Но однозначно можно сказать точно: то вино, которое есть в Грузии, оно стопроцентно натуральное, без добавления красящих и подделывающих его вкус продуктов.

В вино Гранели Кварелиэтом мы убедились тут же, в «Гранели» когда нам сказали: «Идите смотрите, что хотите» и мы сами себе пошли гулять. Свобода. Такого ещё нигде не предлагали. В первом же помещении мы встретили женщину с дочкой, у которых ночевали. С ними атмосфера прогулки была иной.

Они хоть и работали в отделе розлива, но знали всех на заводе и пошли показывать туда, куда владелец может и не повёл бы. В склад с бочками, например. Хоть это и «легенда» для владельца, но для эксклюзивных  образцов они есть и тут. На линии розлива показали работоспособность аппарата и сами этикетки. Вдоль всего коридора под потолком расположена труба для транспортировки вина из одной комнаты в другую. Всё это мы наблюдали с бокалом вина в руке. В первую минуту нас помещение с вином, готовым для розлива. Работник завода поднялся на цистерну дабы набрать для гостей (нас) вина. Вот в таком элегантном виде – в одной руке фотоаппарат, в другой бокал вина, мы делали наш репортаж о винзаводе «Гранели». В завершении нашего пребывания, сотрудницы завода преподнесли нам неожиданный подарок. На бутылке, предназначенной для сбыта, но еще без этикетки, написали наши имена на грузинском и нарисовали виноградную лозу. Нашему счастью не было предела. 

Восемь раз Амир Тимур, из Самарканда, ходил на Грузию, и восемь раз неудачно. Каждый раз он вырубал виноградники. Ведь он знал: забери у христиан вино, и падёт страна, культура.

 #Кахетия#виноделиевКварели#путешествуйразвиваясь#лето2015#виноГранели#Грузия

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *