Кьянти Классико, Тоскана в весеннюю дождливую пору

DSCF8707

Слово «Кьянти» слышал даже непьющий человек. Каждый, кто едет в Италию, так или иначе предварительно слышал это название вина. Каждый, кто заказывает в ресторане бокал красного вина, во всём мире слышит от официанта при выборе из 3-4 разновидностей именно это слово.

DSCF8712

Приехал я на территорию Кьянти Классико, исторически именно тут создали это вино. Столица, главная точка в регионе – Греве ин Кьянти (Greve in Chianti). Если любите Кьянти и позволяет время – сюда вам дорога.

Кроме этого, карта винодельческого региона Кьянти разрастается с каждым десятилетием.

На данный момент суб-регионами являются:

  • Chianti Classico
  • Chianti Rufina
  • Chianti Colli Senesi
  • Chianti Colli Fiorentini
  • Chianti Colline Pisane
  • Chianti Colli Aretini
  • Chianti Montalbano
  • Chianti Montespertoli

regione-vino-chianti

Кьянти везде разное, на каждой винодельне виноделы создают что-то «своё». Одно остаётся неизменным – общие правила и разрешаемые сорта винограда, чтобы носить гордое название «Кьянти».

Возможно, вдруг, для кого-то это открытие, но Кьянти – это название региона и производимого там вина. Это не сорт винограда, как Шардоне или Пино Нуар.

Кьянти делают на основе винограда Санджовезе. Плюс добавляют такие сорта, как Канайоло и Колорино, иногда Каберне Совиньон. Зависит от стиля каждого винодела. Сам Санджовезе считается исконно итальянским. А итальянцы очень «больны» своими традициями.

Приехав в Тоскану и поднеся бокал к носу, будьте готовы слышать его «красочное описание». Красно-рубинового цвета, среднетелое; в аромате можно услышать нотки спелой вишни или даже сливы, у некоторых прослеживаются земельные оттенки; во вкусе та же вишня и специи, на языке чувствуется небольшая кислинка; нет обволакивающей всю полость рта сильных танинов, они умеренные. Всё это подходит под классическое описание этого вина.

В Тоскане предлагают радоваться этому вину с блюдами на основе томатного соуса, например пиццу или пасту. Прошутто и Кьянти – тоже простое и 100% успешное сочетание в тёплый летний день на пикнике.

Обычно знаменитые красные вина хранят пару десятилетий, ожидая эволюции вина в бутылке. Но в случае с Кьянти не всегда так. Да, 5-7 лет в погребе пойдут этому вину на пользу. Но максимум, по словам местных виноделов – 10 лет. Если нужно больше – дорога вам в Монтальчино или Монтепульчано, именитые вина Тосканы из того же Санджовезе, чья особенность и заключается в возможности развиваться не один десяток лет, прибавляя во вкусе с каждым пятилетием.

DSCF8709

А теперь моими глазами кьянти в прохладный весенний денёк.

Вот только что в вводной статье я говорил про позитив и удовольствие от путешествия, как приходится поплакаться в жилетку: первый мой регион, Кьянти, провалился.

Предыстория. Почему всё так печально вышло-то..

За пару дней до отправления решил глянуть погоду на неделю вперёд. Март выдался не из тёплых, даже снег выпал в Риме! По новостям передали: «Циклон из Сибири». Я видимо привёз.

Часть ненужных вещей я оставил в Швейцарии, как и показавшиеся ненужными тёплые штаны и второй свитер. Я ведь еду в Италию весной, жара наступает!

18 марта, держу путь на поезде через север Италии, во Флоренцию, где меня ждет мой первый каучсёрфер. Дорога затянулась, и к вечеру я успел доехать только до Болоньи. Воскресенье, вечер, прям перед носом в 21:00 ушёл последний поезд.

Не беда: я ведь заряжен энтузиазмом и полон сил!

Возле вокзала спросил у студентов, «где можно поставить в черте города в парке палатку, и чтобы ты проснулся утром целым и невредимым». По совету ребят поехал в Парк «Giardini Margherita».

Идёт дождь. Под деревом возле кустов незаметно поставил палатку и уснул. Проснулся от холода (к слову, я холод люблю, но тут что-то совсем…)

Выглянул из палатки – всё в снегу. В центре Италии, весной! А у меня лёгкий спальник и одни штанишки.

Намокшая с вечера одежда, осталась мокрой + палатка от мокрого снега сырая. Приехал во Флоренцию на поезде и в 12:00 отправился колесить по манящим холмам романтичной Тосканы.

20180319_172903

Нет, шучу, она не показалась мне такой «манящей». Дубею от холода, льёт дождь как из ведра, не переставая. Вся непромокаемая одежда промокла. Влагоотталкивающие ботинки  уже не в силах отталкивать заливающуюся в прямом смысле слова воду из ботинок.

Я люблю горы, люблю по холмам ездить. Но в этот день уже ничего не хотелось,  кроме как формально «навестить» чёрного петушка в Кьянти, попасть на дегустацию вин (и просохнуть заодно) и ехать в Ливорно к следующему каучсёрферу.

А вот он и петушок, символ Кьянти. Иначе ещё зону Кьянти Классико называют Gallo Nero, в переводе с итальянского «чёрный петух».

DSCF8710

Это был понедельник, 19 марта. Доехал до San Casciano In Val di Pesa, примерно тут начинается зона Chianti Classico. Зашёл в бар спросить о винодельнях, кто сейчас открыт.

Как на дурака на меня поглядел деревенский народ, «так понедельник ведь, выходной». То есть в пятницу день сокращённый, в субботу и воскресенье выходные. И понедельник.

Всё закрыто, половина Тосканы, те, что покруче на выставке ProWein в Дюссельдорфе. А простые фермеры закрыты, потому что межсезонье и делать особо нечего. Всё вымерло.

Льёт дождь. Даже камеру особо не достанешь, чтобы запечатлеть эти чудные мгновения.

DSCF8714

Ок, вино ведь всегда есть в баре! Один из самых популярных в этих краях – траттория «La Cantinetta del Nonno».

Хоть это и бар в центре Кьянти, но вина собраны тут со всей Италии.

Интересовали исключительно местные вина, и хозяин заведения Джузеппе предложил мне попробовать «спец.подборку». Достал из погреба четыре бутылки, четыре Кьянти Классико, но с совершенно разными вкусовыми букетами.

DSCF8716

Первое слева – Chianti Poggio Piano, 2014 года, вино родом прям из этой деревушки. Лёгкое, фруктовое с кислинкой, свойственное Санджовезе. Интересно, но не самый лучший год, и не самый трендовый стиль Кьянти.

Второе – Pargolo, виноделом является дочь известнейшего человека в винных кругах Джиакомо Такис, крёстный отец Супертосканских вин. Вино 2012 года, терпкое и полнотелое, с долгим перцовым послевкусием. Именно такое Кьянти сейчас предпочитает итальянский контингент в ресторанах и барах, но не всегда такие вина идут на экспорт, порой не успевают дойти до дистрибьюторов, потому что их раскупают рестораторы или местные жители себе в погреба.

Третье – Cigliano, одновременно и фруктовое, прям настоящая спелая черешня во рту после первого глотка, но вместе с тем и долгое послевкусие, аналогично – трендовые характеристики. Как раз идеальный год, 2015, чтобы остаться довольным Кьянти Классико.

Четвёртое – Torre Bianca, органическое Кьянти, как же без «BIO». Не скажу, что выдающееся вино, но европейцы всё больше отдают предпочтения мелким фермерам и значку «органическое», и поэтому это вино должно было нравится всем в этой деревушке.

DSCF8721 DSCF8722

Вот и весь мой богатейший опыт дегустации вин Кьянти. Вру, ещё нашёл по акции в супермаркете Chianti DOCG за 1.89 евро, но это уже совсем другая лига.

К чему это всё было?

Из плюсов поездки в Кьянти: я попробовал разные Кьянти прямо в сердце Кьянти. Тавтология, но это грело душу весь мой мокрый путь.

Из минусов: мало. Надо больше. В тот момент я был огорчён тем фактом, что вин много, а с дегустациями в этот день не клеилось. Хотя через несколько дней моя печаль улетучилась как перелётные птицы осенью. Потому что в итоге Санджовезе я «напился» вдоволь, ежедневно он преследовал меня на всей территории Тосканы. Так что я поехал дальше. Завтра будет Болгери.

Не слышали про Болгери? Про бунтарей итальянского виноделия, кто плевать хотел на все законы об классических итальянских сортах винограда?

Читаем дальше про Супертосканские вина!

P.S. Ещё один символ Кьянти, старинная бутылка– Фиаско, бутылка для транспортировки вин с сеном из сена.

1

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *