Гордость Армении — деревушка Арени

Арени виноделие в Армении

Закончились наши скитания по Ирану, проехали пол Армении и вот мы в знаменитом местечке — Арени.
Признаюсь, поначалу планы на изучение армянских вин, а особенно, фруктовых алкогольных напитков, были масштабные. Но виной всему глобальные неразберихи. Но их описывать в этой статье не будем.
Начнём.
Eдем-едем и тут по левую руку открывается вид на пещеру с комментариями водителя: «А тут была найдена древнейшая винодельня мира и древнейший ботинок».

виноделие в АрениБотинок это хорошо, но мозг мой уже думал не об обуви.
Проезжая ещё пару сотен метров видим вдоль дороги, по обе стороны, торговые ряды с фруктами и вином: различного объема и вкуса. Малиновые, ежевичные, гранатовые!
«Нам, видимо, тут выходить», сказал я, предвкушая вкус всего этого на своих губах.
Остановились возле завода у дороги. Аренийский винный завод. Жаль, но не получилось его запечатлеть, так как хотели сделать фотографии во время экскурсии и дегустации. Ни того ни другого мы не сделали: хоть экскурсия для всех и бесплатная, а за вино нужно платить. Ответ директора с усмешкой был прост: «Мы не благотворительная организация!»

Здание завода они выкупили всего год назад, но уже делают вполне себе дорогие вина. Нас смутил и ценник и прогулка по исключительно коммерческому предприятию. Не последнюю роль сыграло имя завода. О его предыдущем владельце чуть позже.

Наверное, пусть они ещё поработают, проведут дегустации, расскажут о будущей славе, а мы лучше отправимся в другое место. Туда, где действительно бы приняли нас как гостей и рассказали не байки туристам о вине, а как есть — историю успеха здешнего вина.
Все местные направляли нас вглубь деревни, к дверям завода «Areni country», в прошлом местного председателя этого села. Да, да. Того самого бывшего владельца Аренийского винного завода. Имя его – Микаэль.
Расслабившись, слегка подпирая стену, он не растерялся на нашу просьбу рассказать и показать своё имение: свежекупленный завод и погреб. А прежний завод, это как раз тот, что находится у дороги. В маленьком Арени всё связано между собой.виноделие в Арени

История виноделия у данного владельца началась ещё в 1994 году.
Основным виноградом и гордостью деревни считается сорт красного винограда с одноимённым названием – Арени или Арени Нуар.
Он произрастает на участке каждого жителя в деревне и чуть ли не каждый, вследствие чего, винодел. И по словам жителей — никакой химии или добавок. Только настоянный на мезге виноградный сок, профильтрованный и разлитый по пластиковым бутылкам.
Всего этого Микаэль в начале своего пути не знал. Интернета в те времена не было, библиотек в округе тоже. Он просто ходил по домам, а старики делились опытом, давали советы.
Спустя пару лет с первыми бутылками вина, выпущенными на его новом «детище», его заметили. Приехавшие на дегустации американцы предложили съездить на конкурс через океан.
«И вот я с маленького села поехал далеко-далеко», вспоминает он.
Всё шло успешно. Но в 2013 друг Микаэля, являющийся соучредителем, решает уехать в Россию, и завод приходится продавать.
Теперь на новой территории в размеренном темпе строится новый комплекс. В проекте гостиница, чтобы выпить вина и отдохнуть. Даже бахча вперемешку с виноградниками. Всего на сегодняшний день во владении нашего винодела около 12 гектаров.

Сам владелец завода любит эксперименты. У него до сих пор есть бочка с первым вином. Большими объемами Микаэль не «балуется», но эксперименты с купажами и технологиями разных сортов винограда и разными бочками занимают у него достаточное количество времени и место. Стоит учитывать, что в производстве имеется несколько бочек по полторы-две тонны.Лабораторные эксперименты не для этих мест.

Человеку, который хотел бы попробовать что-то новое советую отправиться в первую очередь сюда!
В настоящий момент вина «Areni country» экспортируются в Германию, Польшу, Россию.
На заводе производят гранатовое, сливовое, малиновое, персиковое вино.
Всё вино хранится в местных бочках из дуба Нагорного Карабаха. Чистятся они каждые 5 лет. А делают эту работу профессиональные люди: бондари. Редкая и сложная профессия. В этом регионе их всего трое.
После всех историй нам предложили насладиться вкусом и высказать своё мнение.
Первое что предложили это «экспериментальный Арени», выдержанный 5 лет в дубовой бочке. Отмечу, что для вина это мягко скажем неприемлемый срок. Эмоции разные. Вино ли это вообще? Первые доли секунд напоминал бренди и резки вкус дерева, а только потом виноград и чуть-чуть фруктовых ноток. Не скажу, что понравилось, но интересно. На то он и эксперимент.
Второй сюрприз — это вино из Хаджи. Виноград белый, но брожение идет с кожурой и косточкой. По итогу мы видим розово-соломенный цвет и терпкость во вкусе с повышенной кислотностью. Это вино получается очень полезное по своим свойствам.
После первых двух «экземпляров»  было ещё около десяти, но уже ради забавы. Дать себе верный отчёт о вкусах не получилось. Малиновое, гранатовое, ежевичное, персиковое вина, несколько дистиллятов. На вкус и цвет товарищей нет, но нам всё понравилось.

После продолжительной  и увлекательной беседы искать место для палатки было проблематично. Снаружи нас встретили тишина  и сумрак неосвещенных улиц. Да и необходимости не было. Микаэль предложил поставить палатку на территории завода, среди разбросанных бочек.

Наутро оставили внутри завода рюкзаки и понеслись вдоль туманной дороги в пещеру «Арени-1». 

Попутно, успели поболтать с несколькими местными «виноделами»  и продегустировать выставленные ими на продажу вина.

Пещера расположена на въезде в деревню. Вход платный. Из соображений экономии и отсутствия интереса к данной пещере у Даши, я отправился туда в одиночестве. В пещере, откровенно говоря, слегка уныло. Но, для галочки надо.

Во время археологических раскопок здесь были обнаружены остатки материальной культуры, которые подтверждают 6000-летнюю историю армянского виноделия.Посмотрел на раскопки древнейшей давилки, кувшины для хранения вина. И то, я был один, а на середине экскурсии подтянулось несколько поляков. Мне вежливо предложили прогуляться одному, средь тусклых фонарей и раскопок.

Ну а на этом всё о винной деревушке  в Армении, под названием Арени.

Едем дальше, в Ереван.

арени#армения#виноделие#виннаядеревня#археологическиераскопки

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *