Болгери и самые дорогие столовые вина в мире

DSCF8786

Привет из Тосканы. Сегодня расскажу про свою поездку в местечко Болгери.

С виду – ничего примечательного. На этой станции даже не все поезда останавливаются, нет как такового вокзала. Лишь расписание висит и табличка: Bolgheri.

Давайте же копнём глубже…

В винном мире это слово дорогого стоит.

Итальянцы, повторюсь, любят традиции. И любят, чтобы их соблюдали, даже если это противоречит всякой логике. Если в Тоскане исторически сложилось, что делают вина из сорта винограда Санджовезе – значит надо делать вина именно такими. И точка. Окей, мы допускаем отклонения влево-вправо, для разнообразия добавлять 10-15% других сортов.

Если всё по правилам, то на этикетках вин высшей категории будет красоваться аббревиатура DOC (DOCG) — Denominazione di Origine Controllata, контролируемые по происхождению, а значит и качеству, вина (DOCG – e Garantita, «гарантированно», высшая ступень в итальянской классификации).

Чуть ниже по качеству идут вина IGT — Indicazione Geografica Tipica, «типичные вина для данного региона», меньше контроля за качеством, меньше гарантий, обычно они дешевле, чем DOC/DOCG.

И низшая ступень, Vino da Tavola, столовые вина. Контроля практически нет, на вечер для просмотра фильма вино сойдёт, но не для гостей.

Это мини-экскурс для простого читателя, кто никогда не задумывался о качестве и ценообразовании итальянских вин.

DSCF8730

Вернёмся к Болгери, и «Супертосканским» винам.

Вчера мне дали понять, Кьянти – это не только простое вино, которое выпивают во всём мире просто по вечерам. Есть экземпляры, достойные быть открытыми через десяток лет в ожидание эволюции вина.

Но в большинстве своём Кьянти – это просто вино, и этого вина в Тоскане завались.

И как-то раз, маркизу Марио Инчиза делла Роккетта (Marchese Mario Incisa della Rochetta) надоела эта тенденция. Он захотел преподнести миру что-то иное и в 1968 года создал качественный, интересный «продукт» — Сассикая (Sassicaia), бордо бленд, в который входили Каберне Совиньон и Каберне Фран.

Примерно в это же время, Сан Феличе (Agricola San Felice) сделал Вигорелло (Vigorello), а маркиз Пьеро Антинори преподнёс миру Тиньянелло (Tignanello).

«О Боже, это ведь французские сорта винограда» — и каким бы хорошим не было вино, их сразу окрестили «столовым вином». Без разбора. В глазах всего мира и итальянцев оно должно было выглядеть, как «вино качества ниже плинтуса».

Благо, средневековье позади, люди и винные критики мало-помалу («piano, piano», как говорят итальянцы) сразу распробовали эти вина. Ещё бы: когда на прилавке винного бутика наряду с именитыми DOCG стоит бутылка, и на ней красуется маркировка «столовое вино», но с ценой в несколько раз дороже. Видимо, какое-то оно ни разу не столовое? Между тем, иметь вина из международных сортов стало трендом, и за ними стали подтягиваться другие «бунтари», кому важно было качество вина, нежели заветная аббревиатура – DOC. Эти «столовые» вина и именуются «Супертосканскими».

Но в этих «Супертосканских» винах царит хаос: они, как гласит этикетка, столовые, но их пьют и ими восхищаются во всём мире! В общем, не прошло и 40 лет, как решили упорядочить и отделить их от общей массы и дать им статус IGT. Как-то слишком поздно, все уже и так знают в лицо своих идолов. Зато теперь, грубо говоря: если видишь на этикетке итальянского вина IGT, и это вино не просто « IGT Пьемонт» или «IGT Умбрия», а с именем, типа «Сассикая» (врятли спутаете), плюс на задней этикетке в составе вы увидели всё, что угодно, но не «Санджовезе» — смело покупайте и пробуйте, это оно, «суперское».

Ну да, производители Bolgheri молодцы. Они-то получили статус повыше – DOC. Более того, в 2013 году Болгери Сассикая была отделена в свою субзону Bolgheri Sassicaia DOC, и сейчас стремится получить DOCG.

Ценник на вина Сассикаи за молодые винтажи  стартует от 150$ и достигает нескольких тысяч.

DSCF8773

В общем, «Super Tuscans» в наши дни – это и 100% Санджовезе, и его бленд с Мерло и Каберне, и Сира. Нет правил. В этом и прелесть: ребята делают вина, образно, «без правил». Главное – итоговое вино с неповторимым вкусом, от фруктового Санждовезе до полнотелого Каберне Совиньона или Сиры со специями после баррика.

В общем, я приехал в Болгери. Началось моё путешествие спонтанно, не подумал я о ProWein в Дюссельдорфе, и большинство виноделов мне в email сразу сказали: «мы отсутствуем, на дегустации или посещения не приглашаем».

По плану у меня лишь один день, пропускать такую возможность я не стал. Просто приехал и начал колесить по романтическим холмам Тосканы и радоваться солнечному дню.

На этот регион у меня было выделено время от рассвета до заката и я решил обкатать его вдоль и поперёк. Начал вело-тур в Чечино (Cecina), через Монтескудайо (Montescudaio) и потом в Биббона (Bibbona) и там рукой подать до самого городка – Болгери. Вдоль дороги периодически попадались винодельни, но все были закрыты или не принимали без предварительно записи.

Для галочки прогулялся по самому городку, и порадовался бокалу местного (ну конечно!) вина и домашней Папарделле (Pappardella al Cinghiale). Макарошка с фаршем и сыром, по-простому, или Лазанья, как сказала моя сестра. Это моя первая итальянская паста!

Ristorante Bolgheri Piu — настоящий итальянский деревенский ресторанчик, остерия, чьи гости – завсегдатаи, и приходят не столько поесть, сколько поболтать. И как ни странно, владелец заведения – Давид, ни разу не итальянец. Мужчина, родом из Ирана, нашедший своё место в итальянской глубинке. Как люди говорят, «душевное» место. Повсюду Бутылки с вином, позитивные гости и приветливые владельцы. Ах да, и вкусная еда и собственное производством вина, оливкового масла. Эталон ресторанчика, на мой взгляд.

Отдохнув от велосипеда, поехал я на главную «улицу» этого региона – Strada del vino, винный путь. Смысла особого в этом не было, всё равно все закрыты.

DSCF8785Я конечно ради шутки заехал (чего делать было нельзя, частная территория) в открытые ворота поместья Орнелайа (Tenuta dell’Ornellaia), но проезжавшая мимо девушка развела руками, мол «я не отвечаю за дегустации, сорри) и попросила выехать. Нет, предварительно она набрала номер ответственному за эти дела человеку и мне предложили вернуться через пару дней. Но, увы, время не ждёт, и пришлось отказаться.

Ещё вот они закрытые двери Орнелайи

DSCF8781-Pano

И это вот..

Но надо ведь попробовать вина! Окей, поехал в близжайшее заведение с вином «на розлив».

Хм, красивое с виду заведение, остерия Магона (Osteria Magona), приклеен стикер «В списке ресторанов Мишлена», не хухры-мухры.  Это ведь Мекка вина, логично тут везде будут предлагать вино и все виды закусок.

«Hello, could you arrange a wine tasting? I’m wine blogger from Russia» — можно ли организовать винную дегустацию, спросил я и в ответ получил:

«Из России? Так давай на русском тогда», — девочка Оксана из Украины уже 10 лет живёт тут и было приятно пообщаться в непринуждённой обстановке на русском языке впервые за месяц.

В остерии Магон предлагают огромный выбор блюд, мясных закусок, жареного мяса и, конечно же – вин. Огромная винная карта, посвящённая всей Италии, и в особенности, винам Болгери.

Для дегустации ты сам выбираешь вина, приобретая карту для вот такого аппарата (весьма популярный в Европе). На выбор: порция 50мл, 100мл, 150мл. Все вина по разной цене. Возможно ты захочешь чего-то побольше, чего-то поменьше, поэтому просто пополняешь карту и наливаешь вина. В конце «мероприятия» остаток с карточки возвращают.

Поехали. Четыре образца и закуска. Сорри, по ценам не скажу, мне предложили всё это бесплатно, уж слишком позитивный и добрый хозяин. В такие моменты ощущаешь разницу между Европой и «Совком», без обид.

Справа на лево: второе вино от Орнелайа, Serre Nuove,2014 и второе от Сан Гуидо, Guidalberto, 2015, легенды местных земель. Следом два вина, от не столь раскрученной, но не уступающими по качеству, Тенута ди Вайра (Tenuta Di Vaira)  – Качиа ал Палаццо (Bolgheri DOC Rosso Caccia al Palazzo), 2016 и Болгерезе (Bolgherese Rosso Superiore DOC), 2015.

Прикольно было попробовать грандов. Но, по вкусовым ощущениям мне показались вина от Вайры сложнее, насыщеннее и с более интересным послевкусием.

Но это мой опыт, моя «полость рта», не смею навязывать своё мнение. Приезжайте, пробуйте и продолжим дискуссию на эту тему.

Ещё немного болтовни с Оксаной про вина и итальянскую жизнь, и я снова сажусь на швейцарский велик и спешу на поезд. Но это мелочи, я ведь побывал в Болгери, очередная галочка в жизни.

DSCF8790

16:00, подождал пару минут и сел в поезд, который ходит раз в полтора часа. Удачненько!

На этом моя винная культурная программа закончилась и я еду искать место для моего дикого кемпинга в палатке у подножья Монтальчино.

DSCF8793

P.S. Предварительно планировал провести ночь на острове Эльба и попробовать их знаменитый DOCG Elba Aleatico Passito, даже в гости уже пригласили. Но паром стоит минимум 50 евро туда-обратно. Подумал, вроде оно того не стоит, ещё будет достаточно вина в этом месяце. Хотя земля круглая, кто знает: может ещё занесёт меня в этот уголок Земли.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *