Багизаган. Вино в Самарканде

Багизаган виноделие

Багизаган – небольшое село в самаркандской области. В радиусе 90 км расположены собственные виноградники и погреба одноименного производителя вина. В самой же деревне расположился завод «Багизаган» по его переработке и розливу.

В переводе с Тюркского (Узбекского) слово «Багизаган» означает сад птиц.

При посещении ресторана Caravan Тимур Дамирович лестно отзывался о данном производителе и мы не могли не напроситься в гости.Багизагян вино в Самарканде

Ученик основателя Багизагана, Юрий Георгиевич, в свой выходной день встретил нас у офиса в Самарканде, откуда мы выехали на производство.

В этот солнечный день вовсю шла подготовка к сезону. Но перед экскурсией по цехам нас ждал обед. Мы отведали самаркандский плов, лучший плов во всём Узбекистане, и другое национальное блюдо – Джиз. Спустившись в погреб, за столом мы познакомились с командой руководящей Багизаганом и формально отведали местной чачи.

В полдень, после плотного обеда и нескольких рюмок крепкого виноградного дистиллята и вопроса Юры «Так мы про вино приехали узнавать или чачу пить?» с хорошим настроением прошлись по производству. Из первых уст человека, который следит за качеством напитков и всем процессом производства, я послушал лекцию об этапах производства вина, а также наглядно ознакомился с местом получения винограда,отделением мезги и гребней для красного вина, отжима для белого и вариантами получения розового вина.

Вино хранится в новых дубовых бочках белые 3 месяца, а красные пол года. Однако,сначала бочки приходят в разобранном виде и их собирают бондари. По прошествии нескольких лет эти же бочки используют для коньяка и чачи. Бочки сделаны из 100 летнего кавказского дуба.

Также посетили «дегустационный зал» — склад отдельных экземпляров разлитых вин и место, где происходит контроль качества. Там продегустировали отдельные вина и послушали лекцию о хранении вина, о транспортировке и особенностях продажи вин данной марки за пределы страны.

Мы провели около трёх часов на территории Багизагана. Получив в подарок красное и белое коллекционное вино, вернулись в Самарканд и вечером, охладив вино, в приятной компании друзей насладились его вкусом.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *