Aleksandreuli Winery (часть II)

Aleksandreuli Winery Грузия

В этой части мы распишем особенности цен на вина «Усахелаури» и «Хванчкара», историю славы великих вин Рачи, и где находятся сами виноградники производителя «Aleksandreuli Winery».

Кстати, поднял волнующую меня тему: производственные масштабы изготовления вина в квеври. У них это не принято, но в Кахетии практикуют.
«Но были на заводе, и на меня, как на дурака смотрели. Мол, нет такого, никто не делает на заводах вин в квеври». Ответ порадовал: «Неправда! Есть! Делают!» Так что вопрос исчерпан.

Если Ркацители и Саперави мы видели во всех предыдущих странах постсоветского пространства, то Александроули – растёт только в долине реки Риони, в ущелье. Особенность микроклимата на территории произрастания этого сорта винограда заключается в продолжительности солнечных лучей: они попадают на виноградники только определенный отрезок светового дня, чему препятствуют горы по обе стороны реки. В ночное время температура опускается и виноградники «отдыхают».

Aleksandreuli Winery ГрузияНа линии розлива к нам присоединился владелец завода. Он и хозяин, и агроном. Мастер на все руки.

Выпускают вина, как в классических бутылках, так и в эксклюзивных, привезенных из Италии. Сама бутылка стоит 5 лари. Вино, разлитое в эти бутылки получается из выборочного винограда. Ручной розлив, не через автоматическую линию.

Бутылка такого вина выходит на рынок по цене 40 лари. Для сравнения, простая – 25. Цена обусловлена, как говорилось выше, стоимостью винограда. На литр вина требуется два килограмма винограда, в сумме 16 лари. Плюс технологические процессы: фильтрация, рабочие и так далее.

Также на заводе производят и вино «Усахелаури». Растёт этот виноград возле Цагери, административного центра района Лечхуми. Там располагаются несколько гектаров одноименного винограда.

Жаль, но попробовать его нам не довелось. Цистерна должна находится под давлением, и нарушать процесс не рекомендуется. Цена Усахелаури производителя «Александроули» -70 лари. Не шучу. За килограмм винограда платят 15 лари.

Несмотря на высокую цену, вино не успевает попадать на международный рынок. Он моментально расходится среди Грузинского населения и туристов.

Что самое страшное – это цена в интернете. Она в три раза ниже. Как вы думаете: оно настоящее? Вероятнее, только на Родине вина можно получить удовольствие от настоящего вкуса.

Завод функционирует с 2003 года. До этого было старое колхозное здание. Выпускали также вино, но не такого качества.

К слову сказать, разливная линия в Хванчкаре только у «Aleksandreuli Winery». Больше нет конкурентов. А подавляющее большинство вина, получаемого из перевозимого винограда, не всегда выходит желаемого вкуса. Виноград трескается, перемешивается и чувствует на себе все «прелести» грузовой машины и дорог.

Увы, но данный производитель не имеет погребов. Да в них и нет особой надобности. Производят только полусладкое вино. А продать его нужно, пока оно не состарилось, а природный сахар не перебродил.

Нам показали бутылки прошлого и позапрошлого урожаев. Дольше – не стоит. На то оно и называется: природно-полусладкое.

С темы производства мы перешли на тему виноградников. И только мы заикнулись, что это самая приятная вещь – созерцать плантации винограда на фоне гор, как мы услышали: «Всё, всё. Я сейчас вас отвезу и покажу». Для нас ведь самое главное радоваться красивым пейзажам природы новых стран. А виноградники преимущественно именно в таких роскошных местах и располагаются. А агрономом оказался всё тот же человек – владелец завода.

Несколько гектаров земли находились в нескольких минутах езды от завода. Ехать пришлось на внедорожнике по разбитой дороге. Язык не поворачивается назвать это дорогой. По пути подобрали работника, который поднимался на плантации. За день ему приходится подниматься по 5-6 раз во время сезона. Рабочих трудится по 20-30 человек. До самого сбора урожая проходит масса работ по уходу за урожаем.

Ещё по дороге рассказал историю возникновения имени «Хванчкара».

Был такой князь Кипиани. Поначалу Хванчкара называлась Кипианьское вино. Собственно он в первый раз и создал это вино. А называлось оно двояко: «Кипианьское вино» либо «Хванчкара». А потом приехали коммунисты и назвали «Хванчкарой», в честь деревни.

Aleksandreuli Winery ГрузияНесомненно, виноград растет без каких-либо химикатов. В прошлом году только было завезено 70 машин удобрения на 15 гектаров земли.

Нас отвезли на склон, откуда открывается вид на всю Хванчкару и все окрестные селения. Раньше виноградники располагались ещё выше. Но дороги со временем испортились, люди начали спускаться жить ниже к реке, и виноградники спустили ниже в конечном итоге.

Много лет назад на этой территории был монастырь. И для церковных нужд выращивали виноград под вино. Вот они то и использовали квеври. Свидетельством тому служит закопанный наполовину промеж виноградников нетронутый сосуд объёмом 4800 литров. Было два. Коммунисты решили вывезти один, и пока спускали по дороге – разбили. Второй оставили.

Виноградный куст на этих землях даёт первый урожай на третий год. Но очень маленький.  На пятый – уже вполне приличный. Пик приходится на шестой, седьмой год.

На плантация нам рассказали как растёт рачинская Тетра, Александроули и Муджуретули. Это основные сорта винограда. Впрочем встречаются и столовые сорта. В сезон сбора урожая это добавляет радости рабочим. Можно за сбором урожая насладиться сладким, сочным виноградом.

Наверху директор провёл нам целый курс по уходу за виноградом: сколько раз подрезаются, и почему не подрезаются кусты, визуальный осмотр винограда, измерители сахара и кислотности.

Для этого, позже выделю отдельную статью по принципам и уходу за виноградом. Так сказать, «Курс агронома», но только после досконального расспроса профессионалов своего дела.

На этом видимо всё. Насыщенное утро у нас получилось. Сфотографировались на память и поехали дальше искать дорогу в высокогорную деревню Ушгули. Ну а следом в Пещеру Прометея, что возле Кутаиси. 

P.S. повсюду говорится, и я повторюсь: остерегайтесь подделок таких вин как «Киндзмараули», «Хванчкара» и «Усахелаури». Вина не из дешевых, и продаваться на любом прилавке они не могут. Тем более, что полусладкое вино подделать куда проще сухого.

#Aleksandreuli Winery#Грузия#путешествуйразвиваясь#виноделие#2015

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *