Aleksandreuli Winery (часть I)

Aleksandreuli Winery Грузия

В первой части статьи мы расскажем, как гостили у жителей деревни Бугеули, рядом с Хванчкарой и о знакомстве с производителем «Aleksandreuli Winery» и его винами.

Амбролаури. Вечер. Добрались до намеченного места, но только в виде памятника.

До самой деревни, под одноимённым названием «Хванчкара» ехать ещё 17 км.

Проехали на нескольких попутках по паре километров, но в итоге, не доехали три километра до деревни.

Стемнело. Мы решили тут и заночевать, в Бугеуле, как раз на повороте с табличкой «Wine Route».
Местные не заставили долго искать ночлега: постучавшись в первую же дверь с просьбой поставить палатку на их территории. Нас приняли. И как всегда: спать в палатке не получилось.
Поужинали. К столу, конечно же, подали чачу и вино. Это был первый опыт на родной земле попробовать это вино.

Честно скажу, вкус был так себе. Вино, которое делают местные крестьяне, не всегда получается тем божественным напитком, к которому привыкли ценители «Хванчкары». Оно получается порой сухим, и в то же время кисло-терпким. Но не делать его они не могут. В то время пока мы беседовали за столом со старшим поколением, младшие приготовили для нас комнату. Только мы решили ставить идти палатку как нас развернули и повели наверх в наши апартаменты.

На каждом участке растёт сорт винограда «Александроули». Вино из этих сортов получают уже не одну сотню лет. Заметили же его чуть больше сотни лет назад на конкурсе в Бельгии, после чего с винами Грузии стали считаться даже в Европе.
С первыми лучами солнца, сделав зарядку, мы отправились на производство по направлению таблички «Wine Route».
Сперва мы вышли на дорогу, и у проезжающей мимо машины спросили расположение винного завода в деревне Хванчкара. Мужчина махнул нам рукой ехать до деревни, где на въезде и будет стоять завод.деревня Бугеули Грузия

Проехали в кузове грузовичка несколько километров, и не успели сделать фотографии местных красот, как пришлось выходить.

Остановились у полуразрушенного забора и открытых ворот. Внутри – ни души.
Постучали, прошли пару метров вперед, как на работу приехал главный инженер завода.

— Доброе утро! Мы приехали в гости и хотели бы посмотреть ваш завод.
— Посмотреть можно конечно же, но никого нету. Технолог будет только через час.
— Подождем тогда. Торопиться нам некуда.
— Ой нет, он к вечеру будет. Да и ремонт у нас сейчас. А давайте я вас отвезу на другой завод?! Он в деревне по соседству (как раз где мы и ночевали).

С чрезмерной инициативой посадил нас в машину и отвез к воротам завода «Aleksandreuli Winery». Разбираться в чем дело мы не стали, видимо были на то причины. Главное, мы стояли у проходной завода, где нас радушно приняли. Надписей и эмблем нигде не наблюдалось.
Встретил технолог, тот самый мужчина, который указал нам путь до Хванчкары несколькими минутами ранее. Когда указывал дорогу, сразу показались подозрительными  вот такие наклейки на боковых зеркалах.

Узнали: такие наклейки выдаются на винном фестивале в Грузии.
Каха Гурдазиане, именуемый на этом производстве технологом, был вроде и занят, но тут же все бросил и мы пошли гулять по заводу.
Вот они кубы для хранения вина после отжима на мезге. Вот аппарат по заморозке – термообменник (по остановке брожения вина, для сохранения сахара в вине натуральным способом).

За несколько минут работники подготовили для нас «дегустационную площадку». Просто столик с кувшинами вина и бокалы. Во время дегустации Каха рассказал о технологических аспектах каждого из вин.

На заводе готовятся три вида вина: красное «Хванчкара» и «Усахелаури», белое «Тетра». Ферментация длится 10-12 дней при температуре 25 градусов. После этого снимают с осадка и идёт мгновенное охлаждение для остановки ферментации в термообменнике. Далее вино отправляется в холодильное отделение, два-три раза фильтруется, и затем готовится  для розлива.

Из-за отсутствия процесса охлаждения у крестьян получается вино сухим и кисловатым. Ферментацию вовремя не останавливают и, как следствие, начинается вторичная. В природе процесс охлаждения воспроизводить не получается. Если урожай высокой сахаристости, то вино могут получать полусладкое. Если низкой – на выходе только сухое.

В заводских условиях под наблюдением технолога стабильно получается полусладкое вино. В ассамбляж по закону разрешается добавлять 10-15% винограда. Но именно тот виноград, который выращивается только здесь.

Вкус и аромат Хванчкары напоминает красные сладкие ягоды, а именно малину. Где-то далеко должны слышаться запахи яблок. Вокруг виноградников повсюду растут яблони, и виноград внимает их аромат в себя.

Белый экземпляр называется «Тетра». Истинно женское полусладкое вино с освежающей кислотностью.

Усахелаури попробовать не удалось по причинам, описанным в следующей статье.

На заводе, в отличии от крестьянского вина, квеври не используют. Но это не мешает Хванчкаре иметь довольно высокий ценник. Только за килограмм винограда они отдавали в 2014 году по 8 лари.

Если вам всё ещё интересно, то переходите на Aleksandreuli Winery (часть II)

#Aleksandreuli Winery#Грузия#виноделие#путешествиеавтостопом2015

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *