Винный туризм автостопом. Кахетия

винодельня Хареба Грузия

Первое что слышишь при упоминание грузинского вина — это провинция под названием Кахетия. Тут производится и хранится немыслимое количество натурального, качественного вина. Количество сортов винограда в регионе — около четырёхсот. В их числе, конечно же, Саперави и Ркацители.

Саженцы этих сортов ещё в советские времена были разбросаны по странам бывшего СССР. Отмечу, это мало кто знал в винных бутиках Грузии. Прогуливаясь по магазинам Тбилиси, нам не раз предлагали попробовать их вина. И в каждом месте слышал: «А попробуйте вот это, гордость Грузии — Саперави и Ркацители, больше нигде не найдёте!»
А когда я неловко заикался о присутствии этого винограда во всех пригодных для виноделия союзных странах, на меня начинали смотреть с недоверием.

Но это так. Эти два представителя культивируются не только в Киргизии, Казахстане, Узбекистане, Азербайджане, Украине и Молдове, но даже в Чили и Австралии.

В свою очередь это не мешает им быть родными сортами Кахетии.

винодельня Хареба ГрузияСаперави – сорт винограда, из которого выходит вино красного цвета. Имеет плотное тело и аромат красных ягод. Этот сорт получил свое название благодаря своим ягодам с красной кожицей и мякотью. В переводе с грузинского «Красильщик». Хорошо сочетается с грузинскими мясными блюдами. Кстати именно с этого винограда делают легендарное вино Грузии – Киндзмараули.

Хочется рассказать тем, кто не слышал, историю происхождения этого вина.

Для начала, Киндзмараули – это вино, контролируемое по происхождению. Только вино, производимое на определённой территории, может носить это имя.  Около трёхсот гектаров необычной земли находятся в Кварельском муниципалитете.

Почвы  имеют неповторимый состав: галька и камни с меловым налётом. А если к этому добавить свой микроклимат реки Алазань и Дуруджи — то вот простой рецепт происхождения легендарного вина Киндзмараули.

По названию, если задуматься, уже слышно знакомое слово – кинза.

В давние времена Грузию захватили Персы. Народ этот был негативно настроенный к алкоголю по религиозным взглядам и вырубил все виноградники. На этом месте грузины начали выращивать  зелень, в частности, кинзу. Персы ушли, вернули и виноградники. Но теперь тут уже совсем другая земля! Эти вкусовые качества и ценят по сей день в вине Киндзмараули.

Эту историю мы услышали в одном винном погребе Тбилиси.

Классический Киндзмараули – это полусладкое красное вино, подается слегка охлаждённым.

Жаль не всегда получится испробовать настоящее  вино, пусть даже этикетка будет с таким названием. На заводе «Гранели» нам попытались «открыть глаза» на винный мир постсоветского пространства. Но об этом ниже.

Идём дальше.

Ркацители. Представитель белого вина, чьей родиной также является Грузия. В переводе с грузинского означает «Красная лоза». Тибаани, Гурджаани, Цинандали – во всех этих винах присутствует, в большинстве своём, Ркацители. Ну и конечно же, само имя Ркацители встречается на этикетках ещё чаще.

Пока путешествовали по Средней Азии, повсеместно встречали этот виноград. Везде его выделяли из всего разнообразия местного винограда. Да, интересное, но не моё любимое. По пути с Казбека нам презентовали очередную бутылку Ркацители. Это было домашнее вино, сделанное со всей любовью. С такими эмоциями водитель вручил нам эту бутылку. Позже, высадив нас на глухом перекрёстке в августовский жаркий день – всё намекало на то, чтобы использовать этот подарок в виде напитка, утоляющего жажду.

Утолили. В вине присутствовала та самая характерная кислинка и горечь в послевкусии. А аромат ягод и фруктов практически отсутствовал. А ведь как у нас срабатывают вкусовые рецепторы? Очень часто ассоциативно. Вот и у меня теперь не самая лучшая.

Теперь расскажем вам историю о наших непосредственных прогулках по заводам Кахетии.

Первая точка, и надеялись самая важная, — «Хареба».винодельня Хареба Грузия

Этого производителя знает каждый Грузин.  Вино считается одним из самых лучших в Грузии.

Как было дело.

Мы приехали на завод, а именно к входу в знаменитый «Кварельский туннель»  ближе к вечеру. Подойдя к кассе, решили испытать судьбу, найти руководителя винодельни «Хареба».

Буквально через пару минут подошел «дядя достань воробушка» (чем-то мне нашего Лукашенко напомнил) с улыбкой, но в то же время серьёзный. С лёгкостью нам начал рассказывать историю успеха их вина, создания тоннеля и производства.

Дабы не упустить важное, по старой схеме, решил включить диктофон. Испуганный «владелец» попросил не записывать, потому что он…руководящее лицо. Слово «владелец» написал в кавычках, потому что имя его вылетело.

В момент, когда пишу статью, Яндекс аналогично моей памяти отказывается выдавать его имя. Истинная конспирация! Шутка, стечение обстоятельств, но и звонить уточнять не буду. Может, кто в комментариях подскажет. Буду признателен!

В разговоре мне сказали прямо, не увиливая: «Мы на завод никого не пускаем!» С загадочной улыбкой дав понять: даже квеври, главный «ингредиент» приготовления кахетинского вина – мы не увидим. Секрет фирмы.

«Владелец» спешил по делам. Загодя вручив бутылку приглядевшегося мне вина с витрины, предложил прогуляться бесплатно по тоннелю, и после отправиться на виноградники. Через полчаса нас ждала бы машина, чтобы ехать на плантации.

Но нет. Нам провели экскурсию, рассказали байки о всех сельских и производственных моментах производства кахетинских вин, показали «склад» коллекционных. На выходе никто нас не ждал. Только уставшая от рабочего дня девушка на кассе с извинениями за сорвавшуюся прогулку. Машина не смогла приехать. В дополнение к извинениям преподнесли нам ещё одну бутылку вина их производства.

Со всем набором за столь насыщенный день: арбуз, сыр и две бутылки вина, мы пошли искать ночлег.

О ночлеге и втором производителе вина «Гранели» в следующей статье.

#путешествуйразвиваясь#Грузия#виноделиевКахетии#Кварели#Кварельскийтуннель#2015#виноХареба

[:en]

Первое что слышишь при упоминание грузинского вина — это провинция под названием Кахетия. Тут производится и хранится немыслимое количество натурального, качественного вина. Количество сортов винограда в регионе — около четырёхсот. В их числе, конечно же, Саперави и Ркацители.
Саженцы этих сортов ещё в советские времена были разбросаны по странам бывшего СССР. Отмечу, это мало кто знал в винных бутиках Грузии. Прогуливаясь по магазинам Тбилиси, нам не раз предлагали попробовать их вина. И в каждом месте слышал: «А попробуйте вот это, гордость Грузии — Саперави и Ркацители, больше нигде не найдёте!»
А когда я неловко заикался о присутствии этого винограда во всех пригодных для виноделия союзных странах, на меня начинали смотреть с недоверием.

Но это так. Эти два представителя культивируются не только в Киргизии, Казахстане, Узбекистане, Азербайджане, Украине и Молдове, но даже в Чили и Австралии.

В свою очередь это не мешает им быть родными сортами Кахетии.

винодельня Хареба ГрузияСаперави – сорт винограда, из которого выходит вино красного цвета. Имеет плотное тело и аромат красных ягод. Этот сорт получил свое название благодаря своим ягодам с красной кожицей и мякотью. В переводе с грузинского «Красильщик». Хорошо сочетается с грузинскими мясными блюдами. Кстати именно с этого винограда делают легендарное вино Грузии – Киндзмараули.

Хочется рассказать тем, кто не слышал, историю происхождения этого вина.

Для начала, Киндзмараули – это вино, контролируемое по происхождению. Только вино, производимое на определённой территории, может носить это имя.  Около трёхсот гектаров необычной земли находятся в Кварельском муниципалитете.

Почвы  имеют неповторимый состав: галька и камни с меловым налётом. А если к этому добавить свой микроклимат реки Алазань и Дуруджи — то вот простой рецепт происхождения легендарного вина Киндзмараули.

По названию, если задуматься, уже слышно знакомое слово – кинза.

В давние времена Грузию захватили Персы. Народ этот был негативно настроенный к алкоголю по религиозным взглядам и вырубил все виноградники. На этом месте грузины начали выращивать  зелень, в частности, кинзу. Персы ушли, вернули и виноградники. Но теперь тут уже совсем другая земля! Эти вкусовые качества и ценят по сей день в вине Киндзмараули.

Эту историю мы услышали в одном винном погребе Тбилиси.

Классический Киндзмараули – это полусладкое красное вино, подается слегка охлаждённым.

Жаль не всегда получится испробовать настоящее  вино, пусть даже этикетка будет с таким названием. На заводе «Гранели» нам попытались «открыть глаза» на винный мир постсоветского пространства. Но об этом ниже.

Идём дальше.

Ркацители. Представитель белого вина, чьей родиной также является Грузия. В переводе с грузинского означает «Красная лоза». Тибаани, Гурджаани, Цинандали – во всех этих винах присутствует, в большинстве своём, Ркацители. Ну и конечно же, само имя Ркацители встречается на этикетках ещё чаще.

Пока путешествовали по Средней Азии, повсеместно встречали этот виноград. Везде его выделяли из всего разнообразия местного винограда. Да, интересное, но не моё любимое. По пути с Казбека нам презентовали очередную бутылку Ркацители. Это было домашнее вино, сделанное со всей любовью. С такими эмоциями водитель вручил нам эту бутылку. Позже, высадив нас на глухом перекрёстке в августовский жаркий день – всё намекало на то, чтобы использовать этот подарок в виде напитка, утоляющего жажду.

Утолили. В вине присутствовала та самая характерная кислинка и горечь в послевкусии. А аромат ягод и фруктов практически отсутствовал. А ведь как у нас срабатывают вкусовые рецепторы? Очень часто ассоциативно. Вот и у меня теперь не самая лучшая.

Теперь расскажем вам историю о наших непосредственных прогулках по заводам Кахетии.

Первая точка, и надеялись самая важная, — «Хареба».винодельня Хареба Грузия

Этого производителя знает каждый Грузин.  Вино считается одним из самых лучших в Грузии.

Как было дело.

Мы приехали на завод, а именно к входу в знаменитый «Кварельский туннель»  ближе к вечеру. Подойдя к кассе, решили испытать судьбу, найти руководителя винодельни «Хареба».

Буквально через пару минут подошел «дядя достань воробушка» (чем-то мне нашего Лукашенко напомнил) с улыбкой, но в то же время серьёзный. С лёгкостью нам начал рассказывать историю успеха их вина, создания тоннеля и производства.

Дабы не упустить важное, по старой схеме, решил включить диктофон. Испуганный «владелец» попросил не записывать, потому что он…руководящее лицо. Слово «владелец» написал в кавычках, потому что имя его вылетело.

В момент, когда пишу статью, Яндекс аналогично моей памяти отказывается выдавать его имя. Истинная конспирация! Шутка, стечение обстоятельств, но и звонить уточнять не буду. Может, кто в комментариях подскажет. Буду признателен!

В разговоре мне сказали прямо, не увиливая: «Мы на завод никого не пускаем!» С загадочной улыбкой дав понять: даже квеври, главный «ингредиент» приготовления кахетинского вина – мы не увидим. Секрет фирмы.

«Владелец» спешил по делам. Загодя вручив бутылку приглядевшегося мне вина с витрины, предложил прогуляться бесплатно по тоннелю, и после отправиться на виноградники. Через полчаса нас ждала бы машина, чтобы ехать на плантации.

Но нет. Нам провели экскурсию, рассказали байки о всех сельских и производственных моментах производства кахетинских вин, показали «склад» коллекционных. На выходе никто нас не ждал. Только уставшая от рабочего дня девушка на кассе с извинениями за сорвавшуюся прогулку. Машина не смогла приехать. В дополнение к извинениям преподнесли нам ещё одну бутылку вина их производства.

Со всем набором за столь насыщенный день: арбуз, сыр и две бутылки вина, мы пошли искать ночлег.

О ночлеге и втором производителе вина «Гранели» в следующей статье.

#путешествуйразвиваясь#Грузия#виноделиевКахетии#Кварели#Кварельскийтуннель#2015#виноХареба

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *