Швейцарский винодельческий регион Вале (Valais) и как там красиво!

-ZHQkuxaT0c

Сейчас могу сказать, что уже побывали в главных точках производства вина немецкой части Швейцарии. А пока не успели уехать в Италию, мы наслаждаемся потрясающим видом Швейцарских Альп и вина, в его французской части.

Сперва мы приехали в долину Лаво (Lavaux), которая лежит в нескольких километрах от Лозанны. Это место вошло в наше ТОП 5 пейзажей Швейцарии.

Как всегда — галопом, потому-что хочется увидеть всё и оставили в запасе буквально пару часов на этот регион. Но в этот раз облом. Рассчитывали приехать и постучаться в двери парочки виноделен без приглашения. Но это был во-первых вечер пятницы, а во-вторых лил дождь.

Владей мы французским, возможно и нашли бы быстрее искомое место дегустации, но всё было закрыто. На мои английские вопросы «где б сейчас продегустировать вина» все отвечали на французском с недопониманием.

Тут началась гроза. Деревушки вымерли. Все двери закрылись.

Увы, поехали мы дальше, в городок Мартиньи, где удалось на следующий день попробовать местных вин.

DSCF4006

На утро, выйдя из двухсотлетнего каменного домика (один из тех, что на фото выше), по размерам а-ля «квартира-студия», я пошёл к местным виноделам.

Пройдя по узким улочкам, забрёл в Domaine Gérald Besse, дверь которой была открытой. Здоровое здание – а ни души.

«Бонжур!» — встретила меня Патрисия, дочь винодела + является дипломированным специалистом. То есть не абы как почитала в гугле о процессе брожения и «вуаля». Хотя главным толчком к «пониманию» вина был глоток Шато Д’Икем в 12 лет. После этого она всё чаще стала захаживать в погреб к папе Жеральду, чтобы развивать вкусовые рефлексы.

Дегустация прошла быстро. Временем Патрисия особо не располагала, сразу предупредила: «Нужно успеть за двадцать минут». Но как они любят, растянулось на все сорок.

На террасах Мартиньи раскинулись 18 гектаров виноградников, а значит и приличное количество вин, от ассамбляжей до, преимущественно, моносепажей. Если Мерло, Шардоне, даже Мюллер-Тургау, вы могли пробовать практически везде, то козырь этих мест – Шассла. Он уникален для французской части Швейцарии.

Шассла (Chasselas), или по-другому его называют тут Фондо (Fendant), белый сорт винограда с цветочным букетом, и обязательно освежающе минеральное.

Фондо переводится с французского «расщепливающийся» благодаря своим гроздям, которые во время созревания буквально тают в руках.

Насколько часто мы встречали Пино Нуар у немцев, с Шасслой тут такая же история. Оно хоть и «главное» вино этих земель, но пьют его за обедом, ужином, просто чтобы пить. Его не считают чем-то из ряда вон выходящим.

Естественно, интересно было попробовать этого зверя, после стольких статей о Шассле. Но поразил меня иной сорт винограда. Имя ему Пти Арвин (Petite Arvine).

Его невозможно спутать в слепой дегустации: лёгкое белое вино, с ароматом грейпфрута и минеральное пощипывание на языке. Даже мюскадэ показался не такой солёный, как Пти Арвин! Вроде бы это и перебор, но после пары глотков этого вина, хочется ещё и ещё. Все говорят об удивительном вкусе, но почему-то нигде за пределами Швейцарии об этом вине не слышно.

Попрощавшись, я пошёл вниз по тропинке, в соседнюю винодельню — Florian Besse.

Фамилия одинаковая, и деревня. Видимо родственники!

В Мартиньи, AOC Valais, виноград выращивают официально более 500 лет, и земли передаются из поколения в поколение. Как и в случае с семьёй Besse: была семья, владеющая большим участком виноградников. Люди стареют и больше не в силах содержать хозяйство, и передают эти земли в наследство: детям, внукам, племянникам, всем по чуть-чуть. Теперь вместо одного большого участка образовалось десять маленьких.

Вот ты растишь виноград, растишь, и вдруг хочешь приобрести в этой же области ещё землю, но с другой почвой, имея на неё определённые планы, покупаешь её. И тут начинается бардак, в хорошем смысле этого слова. Вся долина с виноградниками уже пренадлежит не одной семье, а десяткам фермеров, с десятками участков по сто квадратных метров.

Таким образом, у винодельни Флориана Бессе около десяти кусочков земли в радиусе 10 км, в сумме на относительно немного, 4.5 гектара.

Кроме них ещё десятки семей владеют кусочками земель в округе, но нигде нет заборов! Одинаковый виноград, бок о бок, но следующий ряд – это уже соседи.

Сам Флориан не говорил на английском, зато прибежал жена, выступающая в виде гида в семье, и заготовочками, шустро рассказала про все вина во время дегустации, чётко и без запинки. Посреди «мероприятия» ко мне присоединилась голландская пара, заехавшая затариться вином во время отпуска. Им слово в слово было рассказана история семьи и подробнее о понравившихся винах. Послушали, выпили, поехали дальше.

Ниже прикрепил фотографию с ценниками в брошюрке, вполне Швейцарская цена за хорошее вино. Ассортимент вин примерно такой же, как и у Жеральда Бэсс, снова отметил для себя Пти Арвин и особенно фруктовый Гамэ, тот, что с Бургундии.

Все виноградники расположены на горизонтальных балконах-террасах. Способ организации террас относится к древнему наследию региона Вале, и уже сотни лет они укрепляются и плотно стелятся на склонах Альп. Камни ничем не скреплены, естественным образом заклинены и лежат прочной кладкой. Конечно, случаются и обвалы, но фермеры не уходят от древних принципов и проделывают восстановительные работы по тем же технологиям.

DSCF3997

Какими бы они не были «вертикальными», склоны остаются склонами. Просто ходить тяжело, боишься скатиться вниз.

А если сбор винограда? На этот ответственный период, когда в считаные дни нужно собрать весь урожай, люди подготовили монорельсы с тележкой, для быстрой передачи винограда сверху вниз, не боясь навернуться с корзиной винограда на плечах со стометровой высоты.

DSCF3873-Pano

Вале – производит 33% всего вина Швейцарии. Этот винодельческий регион считается самым высокогорным в Европе, а самый высокий виноградник – на уровне 1100 метров. Кроме Мартиньи, винодельни расположились вблизи городков Сьон и Сиерре. Регион лежит в ущелье вдоль реки Рона и имеет в своём активе около 60 сортов винограда. По обе стороны пути – виноградники. Везде. Горы и виноградники, мечта жить тут, но …

… дорого всё же, но побывать и порадоваться местным пейзажам – стоит однозначно.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *