Швейцарский региончик Schaffhausen AOC, винодельня Baumann Weingut

DSCF2614 - Copy

Продолжая тему швейцарского вина, хотел бы рассказать о нашей поездке в Schaffhausen AOC.

В первые дни прибывания в деревушке Виль по Workaway, обрывая листочки с виноградной лозы, мы начали рассылать запросы: «Можно ли посетить вашу винодельню и продегустировать вина».

Чтобы чувствовать себя более комфортно мы брали районы в велосипедной доступности: Эглисау, Рафц, Пфунген … и Шафхаузен.

Для статистики: семерым отправили email. Двое ответили «да», третьи выделились: «Наш рынок не нацелен на Россию». Кто-то проигнорировал.

И вот утро, 7 утра. Я и Даша едем 22 километра на великах до региона Шаффхаузен, в городок Халу.

Вот она, Baumann Weingut, примерно ради этого мы и ехали в такую даль.

По итогу это одно из самых дружелюбных мест, куда мы ездили за всё время в Швейцарии. Простая непринуждённая обстановка.

По сути – простые фермеры, муж, жена и сын, втроём тянут семейное дело. Ещё дед Бауманн начинал этот бизнес с парочки гектаров земли, а к настоящему времени уверенно тащат 8 гектаров.

Нас встретил Питер с его женой Беатрис, которые и  провели нас по винодельне. Увы, половина бочек для хранения вина пустует– посреди лета прошёл град и урезал на треть весь урожай, за год до него – заморозки в момент сбора винограда.

Да и нынешний 2017 обещает быть скудным. Понятно, что август и сентябрь делают урожай, но апрельские морозы не пощадили и Бауманнов в этом году, минус 80% урожая.

По статистике, в этом регионе, один раз в пять лет удаётся снять полноценный урожай. А остальные четыре года нервничать и воевать с погодными катаклизмами.

Разновидность вин вполне себе «классическая»: белые Мюллер-Тургау, Шардоне, и бленд Пино Блан и Шардоне, из красных Пино Нуар, или по-другому тут его кличут Блаубургундер, Шпатбургундер, но суть от этого не меняется.

Пожалуй, даже в Бургундии, с их консерватизмом и чёткими правилами, нет такого разнообразия Пино Нуара. От Розэ, до классического, в баррике, с разных холмов и с разных почв.

Плюс в этой дегустации: довелось попробовать не только разные виды винификации, но и что-то вроде вертикальной дегустации: самых ходовых позиций Пино Нуара за последние 4 года. На практике можно убедиться: какой год был холодным, а какой идеальным для получения насыщенного, с полным букетом, Шпатбургундера.

Фишкой Бауманнов оказалось традиционной для немецких земель Швейцарии вино, «Beerliwein». Вино ферментируется вместе с кожицей и косточками. В результате вино получает яркий фруктовый букет, который любили местные жители на протяжении всего прошлого столетия. Но с 80-х годов мода на такое вино стала уходить.

DSCF2715

Однако швейцарцы любят традиции, день за днём люди приходят и заказывают Берли Вайн благодаря своей эксклюзивности и в наши дни.

Простой милый день. Поболтали и поехали дальше колесить по велодорожкам Шафхаузенна, благо есть велики, лето, солнце и вино. А больше нам ничего и не надо!

Вот так, вкратце, один из наших обычных швейцарских будней.

Чуз!

DSCF2705

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *