Как я пошёл работать кавистом в Новокузнецке. Вино и Хлеб

вино и хлеб новокузнецк

Это статья о том, как я пошёл работать кавистом в городе Новокузнецке.

Вернулись мы с Дашей из путешествия по Средней Азии и Китая. Даша вернулась в свою фирму «Твой День», а мне пришлось искать работу.
Был у меня опыт работы в местном ресторанчике «Гости» и известном в местных кругах баре «Альков», но персонал на данный момент не требовался. вино и хлеб новокузнецкКстати, очень хотелось туда попасть только из-за директора Ксении. Приятно, когда во главе заведения стоит умный, сознательный в плане свой сферы деятельности человек, и имеет чувство юмора, толка и расстановки. Она как раз из таких.

Но речь сегодня не о том. А о первой винной лавке-баре в Новокузнецке!

Постараюсь описать ситуацию, как она выглядит снаружи: город шахтёров и металлургов, производство. Потребление в городе пива зашкаливает. На каждом шагу, порой без преувеличения — в каждом доме, «Пиво на розлив», «Рыбка с пивом», «Пивная №1». Ещё в Сибири очень любят водку. Возможно, чтобы согреться в холодную зимнюю пору, а может просто особенность местного колорита.

В один прекрасный день в таком городе открывают заведение с акцентом на вино. С одной стороны это хорошо, как назвала это моя подруга с богатым опытом в ресторанной сфере — «Непаханое поле». С другой – попробуй привязать народу привычку потреблять вино в вечерний ужин, вместо криков в караоке-баре и рюмкой водки под Лепса.

Учредители пошли простым путём. Открыли заведение под название «Вино и Хлеб».

Нет, это не проект Сергея Минаева! За четыре месяца работы более десятка раз слышал: «Ого, Минаев и до Сибири добрался», «А учредитель тут? В смысле, не Минаев руководитель? Парень, залезь почитай в интернете хоть про заведение, где работаешь» и в этом духе.

Однако всё напоминало как раз о том самом «ХЛЕБ И ВИНО» (а у нас ВИНО И ХЛЕБ, чувствуете разницу?)

Концепция аналогичная: цены на вино розничные, с возможностью приобрести вино начиная от 350 рублей, и заканчивая 2500. Плюс пару экземпляров «Шатунёф дю Пап» и «Паяк» с «Медком» за 4000. Забыл! Красуется одинокая бутылочка «Курни» за 8000.

В «ВиХ» я занимал поначалу должность кависта. Кависта – специалист по вину в винной лавке/бутике/магазине.

Ура! Повышение, своего рода, новая ступенька после официанта и бармена. Теперь в мои обязанности входило продажа вина, рекомендации по нему относительно предпочтения гостя о вкусе, типе вина и сочетание его с желаемое едой.

вино и хлеб новокузнецкВ дополнение, обязанности официанта с меня никто не снимал. Шёл я изначально с расчётом распрощаться с разносом и тарелками, а вышло в точности до наоборот.

Кроме того я был и администратором негласно: следить за состоянием зала, музыкой, обслуживанием в целом, закрывать рабочий день, отчёты и финансы.

За всё это платили 105 руб/ч. По итогу месяца в кармане было около 18000 рублей, или в долларовом эквиваленте – чуть меньше 300 баксов на середину 2016 года. Добро пожаловать в Сибирь!

Но сама идея меня забавляла, и потому первое время работал с энтузиазмом.

вино и хлеб новокузнецкПо кухне мы обогнали москвичей! У нас «была» (была – потому что пишу эту статью через пару дней, как уволился) и пицца в настоящей печи на настоящих дровах – лучшее сочетание для бутылочки простого мерло или Кьянти, были и роллы – шикарно предлагали к игристому, Ламбруско и даже Совиньону Блан. Кроме этого большой выбор холодных закусок, паштетов, салатов и горячего.

Ой, и стэйки, и разнообразные десерты – всё было. Ни один человек не мог придраться к недостатку чего-то в меню. Для Новокузнецка это, прямо скажем, золотая жилка, если б не одно «но».

Ура, уже уволился и «забрал» зарплату, поэтому можно говорить вслух: готовят вкусно, но не всегда. Готовят быстро, но иногда не в тему (сперва десерт, потом горячее).

Пятница и суббота – рулетка. Приходя в ресторан, ты будешь счастливчиком, получив салат в пределах 10-12 минут. Обычно 20. Это если нет «запары» — большого количества гостей и трудностей на кухне. А в моменты заполнения бара «Шаляпин» (бар через стенку, одни директора, но разная концепция — кухня и повара одни и те же) кухня начинает «тупить». Хаотично – то тебе отдали вовремя, то отдают пиццу или салатик через час. Причина: «много заказов».

«Почему?», «как иначе?», «дома быстрее приготовлю» — не спрашивайте. Это не передать словами, такая тут система. Как-то раз меня шеф-повар позвала и спросила: «Дим, это ведь медиум-вел прожарка стэйка?» Нет. Там ещё кровь была…

ЭТО ПЕЧАЛЬНО.

Ок, ну можно ведь просто посидеть и попить вина, расслабиться!


К сожалению, и тут большого удовольствия гости не могут получить. Так и не удалось убедить людей, что вино за 400 рублей, самое дешёвое, столовое полусладкое – это не то, ради чего вы пришли в «Винный бар», если хотите попробовать вина.


Цена действительно адекватная! Без особых накруток: бери да пей. Но за всё время работы я помню всех людей по лицам, кто заказывал бутылку дороже тысячи рублей. В основном удавалось только уговорить на 600-800 рублей.

Ещё посетители ресторана, и жители центральной России, Сибири – ярые патриоты. Все вспомнили, что в Крыму отменные вина, только после агитации «Крым – наш» и когда Путин объединил всю России.

«Нам не нужно Италию и Францию, пусть куда подальше идут со своими санкциями! У нас лучшие в мире вина с десятком наград».

Однако эти же люди брали вино не дороже 400 рублей. Комментировать не буду и приводить в пример вина, которые в Крыму действительно хорошие, и сколько они будут стоить у нас.

Ещё выбирать вина, лишь по названию – нельзя, занимаясь его поставками. Жаль, но очень часто и управляющая, и впоследствии я, выбирали вино по этикетке и бутылке. Если бутылка красочная или лаконичная этикетка дешёвого вина радует глаз – можно брать и предлагать. Более того – ещё и накрутить на цене можно, это ведь хит продаж!

Ой, хватит плакать, ну ведь приходят люди и остаются довольные, и тебе не скучно, Дима, работать!

Скучно. Рекламы нет, вот уже полгода ресторан работает, а  кто действительно бы приходил пить хорошее вино, и был бы готов ждать полчаса свою сырную таре
лку, даже не подозревают о существовании этого заведения.

Откровенно, всеми стараниями, я радовал гостей своим трёпом про вино, его историю, винным этикетом и правилами подачи и потребления вина. Людям это нравилось. А мне только это и надо!

Под шумок я решил организовать и провести винный вечер на тему «Шардоне». Слушателей пришло человек 15, но мне было приятно.вино и хлеб путешествуй развиваясь

Это был мой первый опыт проведения такого рода мероприятия. Был бы полный зал – я бы волновался за кухню – вряд ли бы блюда выносились к столу по таймингу.

Вместо этого пришли все те, кого я знал в лицо, приглашал либо лично, либо уже достаточно простоял над душой со своими историями про вино. Поэтому хоть я и забыл подготовленную речь от волнения, но находил, что говорить от себя, но по теме.

Всем понравилось: гости выпили вдоволь вина – по4 полноценных бокала вина на человека (почти бутылку, а некоторые и бутылку), наелись – закуски, горячее, десерт, и узнали достаточно нового о Шардоне, вине и его свойствах всего за 800 рублей.

800 рублей, друзья мои! Я бы два раза в неделю ходил за такие деньги. Но в чём «прелесть» Новокузнецка в плане вина: 9 из 10 людей снова фыркали, узнав цену.

«То есть если вдвоём – то это уже 1600 рублей?!» и в этом роде. А этот диалог был в стенах «ресторана». Само слово подразумевает класс заведения. В глубине душе хотелось предложить сходить им в пятничный вечер лучше в заведение под названием «Столовая», а не ресторан.

Мягко вернусь к моему «опыту» работы в нашей винной лавке.

Спустя месяц моей работы, совершенно случайно, а как выяснилось – закономерно, наша управляющая психанула: посреди дня ушла и больше не вернулась.

На следующий день меня позвали в кабинет директора и предложили выполнять ряд её обязанностей.

А что, не плохо? Очередное повышение! Теперь на мои плечи легла задача заказывать вино, обсуждения всех вопросов касающихся поставок и ассортимента.

Я попросил увеличить почасовую ставку до 130 руб/ч.

Провёл я в этой должности месяца три и был безмерно рад возможности реализовать себя в должности «управляющего винной лавки».

Всё шло неплохо, но… в один прекрасный момент от меня захотели слишком многого, на что я развернулся и ушел.

Вот так резко обрывается моя винная Новокузнецкая история. Ждём, что будет дальше.

вино и хлеб новокузнецк

Вам может понравится

2 комментария

  1. Правду говоришь, Дима, что рекламы ни какой. Я только сегодня узнал про это заведение. Концепция очень приятная.

    1. Концепция просто класс! Не придраться. Всё же лучше туда, чем в большинство Новокузнецких кафешек и ресторанчиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *