Эглисау, Рафц и Виль – швейцарское вино с видом на Рейн

DSCF2356-2 - Copy

В июле 2017 мы нашли себе место «отдыха» благодаря сайту workaway. Стремились в Швейцарию чтобы увидеть горы и Альпийские луга, а по стечению обстоятельств могли лицезреть их только на горизонте. Что ещё остаётся делать? Поехали кататься на велосипедах и дегустировать вино.

На севере Швейцарии, в его немецкой части, не сказать, что лучшее вино в стране. Но люди его любят и мне захотелось поболтать с местными виноделами на эту тему.

Раз в день ездили на экскурсии и дегустации в соседние деревушки Рафц, Эглисау и Пфунген.

Первым делом съездили в Эглисау. Эта деревушка прямо на реке Рейн. Идеальные условия для виноделия: горы, река, и солнечная сторона склонов с виноградниками.

Ездили везде без приглашения, надеясь на дружелюбие народа. Да, они добрые и позитивные, но ровно настолько же и работящие. Поэтому на первой винодельне Weingut Pircher мы нарвались на персонал, занятый процессом бутилирования. Но минут двадцать нам всё же выделили на дегустацию.

Тут мы впервые начали въезжать в тему «Пино Нуар по-Швейцарски». Он везде и у всех, и все утверждают в его неповторимости.

Помимо Пино меня порадовало присутствие в линейке трёх вин: Пино Гри, Гевюрцтраминера и «пассито» Strohwein.

Пино Гри и Гюверц делают в Эльзасском стиле, выбрав для них самые подходящие участки земли. В самом Эльзасе мы ещё тогда не были, всё было в новинку.

К тому времени я не имел близкого знакомства со сладкими и полусладкими винами высшего класса, поэтому меня тянуло распробовать как можно больше вин с содержанием сахара, нежели сухих. Грузинские и крымские вина не в счёт.

У Пирхеров мы получили их лучшее сладкое Strohwein домой в подарок. «Соломенное» вино, в небольшой 0,375 бутылочке с Рислинг-Сильванер и Ройшлингом внутри, десертное ароматное вино. Нектар, таящий во рту. Но и стоит прилично, 26 франков её цена на винном стеллаже.

Виноградные грозди, выложенные на соломенные маты, испаряют влагу и концентрируют сахар в ягодах, что позволяет остановить ферментацию при нормальных 12.5 градусах с высоким содержанием сахара.

Уже потом, дома, после затяжных подъемов на велосипеде, с бокалом в руке мы с Дашей освежали в памяти разговоры о вине, разбирая фотографии с винодельни Weingut Pircher.

По пути мы хотели заглянуть к их соседям, Bechtel Weine, в том же Эглисау. Стучали-стучали, но никто не открыл. Вечером отыскал через фэйсбук Матиаса – главного винодела Бехтеля, и к тому же бывшего винодела Пирхеров, чтобы предупредить: «мы завтра наведаемся в гости».

На следующий день, ещё до полудня, мы уже прикатили к его порогу.

Обычно мы проводим по часу, не более, на болтовню + экскурсии + дегустацию, но с Матиасом мы не выходили из дегустационного зала почти 2 часа.

С улыбкой встретив нас, сразу пригласил «за бокал» со словами «Ооо, я это люблю, берите же  бокал и я всё вам расскажу».

Два часа насмешек и шуток + лекции о вине.

Вина с потенциалом на преображение в бутылке, великолепные ароматы и разнообразия сортов.

Кстати, это первое место, где мы пробовали вина, не открывая бутылок. Дорогой, но практичный «аппарат» позволяет высасывать вино через малые дырочки и моментально его обогащать кислородом через аэратор. В шутку было сказано, но всё же: «Ага, да, можно попить немного, и дальше не продажу поставить, хех».

Цены по меркам Швейцарии довольно приемлемые: от 9 до ..35 за эксклюзивные экземпляры. Погода позволяет создавать как простые вина для того, чтобы пить, так и шедевры, чтобы восхищаться вкусом.

Обратно ехали на велосипедах с неуверенностью в ногах, но радостью в голове.

Наш третий день винного марафона. Аналогично, в полдень, после работы на виноградниках, мы уже без великов, пошли в Weingut Neukom. Наши соседи в деревушке Виль, 200 метров ходу.

Всю семью: маму, папу и сына – мы видели каждый день. Участки земли постоянно пересекались и пройти мимо было невозможно. Нойкомы проводили меня в погреб и показали винодельню. Хотя ещё пару лет назад они были простыми фермерами и выращивали виноград на продажу. Лео, старший сын Нойкомов, уже учится на третьем курсе профильного института и пробует свои силы не на пробирках и в теории, а на восьми гектарах виноградников. В основном всё те же Рислинг-Сильванер и Пино Нуар. Но есть кое-что интересное: «Пино Нуар», топтаный ногами. По секрету всему свету – голыми ногами!

Мы думали, нынче такого нет, и что только в фильмах с участием  Адриано Челентано можно увидеть что-то подобное, но нет, на бутылке будет красоваться надпись, свидетельствующая об этом факте. Конечно, по правилам, положено топтаться в специальных сапогах, тщательно и долго. На практике это не столь важно для мелкого хозяйства: под ТВ и бутылочку вина, два человека в течении часа топчут 200 кг винограда.

Последние, кому мы надоедали в окрестностях Виля – винодельня Sonneberg.

Отец Маттиас начал это тяжёлое дело много лет назад, а подрастающему поколению, по правилам Швейцарии (более-менее чтут) приходится продолжать эту суету с вином.

«Суета» — потому что практически любая работа в Швейцарии выгоднее виноделия. Да, ты будешь успешный винодел и «на раз» продавать своё вино. Но физически невозможно довести это дело до столь же финансово-радостной высоты, как простой плотник или водитель. А проблемы с урожаем, ферментацией и маркетингом собственного бизнеса ты будешь решать круглый год.

Мы попали на винодельню в период передачи «руководства» от отца к сыну. Разница понимания винного мира у них разная: старшее поколение нацелено на традиционный подход, сухое вино. А Миха, сын, считает правильным создавать и продавать вино более узкому рынку – молодёжи, кто вырос на сладких газировках, назовём их «поколение Пепси».

Собственно, пару вин было только сухих, удел отца. Большую же часть ассортимента составляют именно сладкие вина.

На мой взгляд, слишком резкие во вкусе, слишком сладкие, а хотелось баланса между вкусом и сахаром. Далеко до Айс вайн или Сотерн.

Сам Миха признался: «Не всё получается, а что получается – не расскажу. Ты просто пробуй и делай выводы, а винификация – это тайна». По его словам, хочется сделать вино, которое ты бы пил просто под сериал, вместо пива. Не только ведь за столом смаковать по маленькому глоточку.

«Без бокала в руке, просто с горла, не напрягаясь. Алкоголь любят все, так можно ведь просто пить и расслабляться с ним, ни о чём не думая!» — размышлял Миха.

У нас в Беларуси (да и во всём постсоветском пространстве) практикуют такие «подходы» строители за углом магазина перед сменой, заливаясь залпом. А тут — Швейцария всё-таки, винишко-то стоит в десятки раз дороже, а потеха – та же.

У каждого свой подход, и имеет право на существование, но весьма странным оказался этот день на вкусовые ощущения, не такого «сахара» я ожидал.

Ну и в дополнение.

В Виле не виноградниках мы помогали Карлу выращивать виноград, и далее получать из него вкусное вино. Но у Карла не было винодельни. Откуда же вино на нашем столе каждый день с его логотипом?

А оно из топовой винодельни Швейцарии,  Weingut Nadine Saxer.

Nadine – имя девушки-винодела, чьи руки и сердце ложится к вину с необычайной легкостью. Несколько лет назад она была признана лучшим молодым виноделом страны, плюс постоянно с отцом получают награды и выигрывают медали на дегустациях на ГранПри страны.

По приезду, мы не были в курсе всей этой истории, и не догадывались куда едем. Всё кристально чисто, модно, чётко.

Ожидая погрузку наших паллетов, удивлялись: «девушка на погрузчике». Почему везде её фото, кто она?

Надин делает вино и для себя, и для других фермеров, кто хочет получить хороший продукт из своего винограда.

Конечно, некоторые «завидуют» такому вину, ссылаясь на одинаковые вина с разными именами. Ведь не может же один человек делать десятки разных вин?

Но они разные! У Надин свой вкус и предпочтения, и свою линейку вин она развивает под себя. А у Карла свои запросы. По итогу — ожидания оправданы — вина разные, как минимум.

Воспользовавшись шансом, мы присоединились к владельцам на дегустацию. Попили с Карлом нашего вина, затем Мерло и Каберне от Надин, потом ещё что-то было и вот, спустя час простых посиделок с вином, с полупьяным водителем за рулем, едем с неуклюжим прицепом по серпантину домой.

Как видите, я онлайн и пишу – значит, в тот день добрались успешно, а значит — продолжаем дальше дегустировать этот мир на таннины и послевкусие!

Чуз!

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *