Workaway. Как мы докатились до Швейцарии

путешествуй развиваясь швейцария автостоп workaway y

Как-то недавно мы писали про волонтёрский сайт workaway.info, который помогает путешественникам проникнуться культурой страны, увидеть новые места и иметь минимум затрат, а в ответ помогать 4 часа в день, 5 дней в неделю.
Теперь можем рассказать — как же это на самом деле работает на личной практике.
Привет вам из Швейцарии и вот как это было…путешествуй развиваясь швейцария автостоп workaway (1)
За месяц до намеченной даты отправления в путешествие мы начали «спамить» (отправлять) запросы пользователям сайта.
Изначально мы планировали поехать в Испанию. Нашли 30 более-менее интересных предложений, таких как «жить на люкс яхте на средиземноморском побережье и помогать по хозяйству», или «помогать в проведении курсов по приготовлению хлеба и организовывать в округе мини-фестивали», ну и конечно «нужна помощь на винодельне», что не могло нас не радовать.
Но у Даши была мечта, наряду с Норвегией она хотела посмотреть Швейцарские Альпы. Поэтому мы отправили всего один запрос в Швейцарию, на заманчивое предложение «помогать на виноградниках и жить в швейцарской семье, учить немецкий».
Из 30 запросов в Испанию положительно ответили 10 человек… но и единственные швейцарцы тоже сказали «да».
Вот почему мы тут — из-за швейцарской чистейшей воды, фондю, мюсли, вина и Альп.
Живём мы в деревушке Виль, на севере Швейцарии, почти на границе с Германией. «Почти» — это значит мы иногда на велосипеде гоняем по окрестностям и периодически встречаем знак: «Поздравляем, вы заехали в Германию».
Иногда волонтёры «жалуются» на несоответствие описания профайла принимающей стороны. По негласным правилам сайта работаешь ты только 4-5 часов. Кто-то пишет что жил в халупе без обещанного ему интернета и впахивает по 7 часов в день.
Да, люди бывают разные. В этом мы убеждаемся каждый день в наших путешествиях, но тут нам фартануло! Семья швейцарцев с двумя детьми, и псом Купером. На соседство не жалуемся.
Мы живём в 4-х этажном коттедже и нам выделели отдельную комнату на мансардном этаже. В этом же доме в своих «квартирах» живёт их сестра и родители.

Мы имеем в распоряжении весь дом, весь холодильник, вино собственного производства (которое мы и помогаем им выращивать) и баварское пиво. То есть нас, незнакомых русских, приняли как родных.
Да, есть некоторые недопонимания, касаемые кулинарных предпочтений и «традиций» (они едят очень мало, нет супов, минимум гарниров. Взамен этого на столе ежедневно бутерброды и стейки. Я приготовил борщ, но из 10 человек что присутствовали за столом, суп попробовали только родители, остальные же взрослые сказали: «Вау, интересный цвет, такой красный». А дети даже не посмотрели в его сторону).
Ложатся в 10 вечера, с 8 вечера детей укладывают спать и в доме царит гробовая тишина…
В остальном всё прекрасно!
Обедать собирается вся семья (12 человек), открывается бутылка (потом вторая) вина. Вечером если организовывают барбекю-пати, в ход идут коньяк, настойки, пиво. Но при этом всё буквально «пробуется» — по стопочке, по бокалу вина. Никогда нигде нет пьяных бунтарей и развязанных языков. Иначе, по крайней мере в нашей части Швейцарии как нам объяснили, не принято.
Сама деревушка Виль стоит тут более 200 лет. На территории деревни нельзя возводить дома, отличные от общей стилистики деревни, нельзя кардинально перестраивать старые дома. Внутри нашего дома что-то вроде «скандинавского стиля» — всё в дереве, просторный зал. Одно удовольствие окунуться в что-то новое: и не наш совдеп, и не евроремонт.
Все в деревне всегда всем говорят «привет», и не важно откуда ты, знакомый или нет.
Путешествовать швейцарцы «любят» — слетать в другую страну, попробовать кухни других культур, но как выяснилось — ничего нового они не принимают. Ни японское, ни русское, ни что-то другое уже десятки людей отвечали нам «ну да, интересно», но не более того.
У людей высочайший уровень жизни — зарплаты, окружающая среда, культура поведения, электроника. Практически всё из «топовых» брендов.
Опять же, касаемо еды: «Ну да, из картошки много чего можно приготовить. Но это дёшево, а мы все можем позволить себе дорогую еду с нашим уровнем зарплат». В итоге за месяц жизни я ни разу не увидел курицу. Только стейки и различные дорогущие сыры.
Ах, да, о нашей «работе». Просыпаемся мы в 5:30 и с 6 до 11 мы обрезаем виноградную лозу, обрываем листики, «контролируем» будущее вино. Почему так рано? Причиной случить невыносимая жара уже в 11 утра. Работа не трудоёмкая, физического труда не требуется, лишь иногда Даше неудобно тянуться до верхнего яруса. Каждую неделю что-то новое, и в результате рутины как таковой мы не наблюдаем.
За эту деятельность отвечает глава семьи, Карл — папа. Говорит исключительно по-немецки… на швейцарском немецком.
Изначально планировали подтянуть немецкий, но с их «кхыркающим» акцентом и 20% сленговых швейцарских слов понять что-то сложно в беглой речи. Да, если я говорю на «классическом» немецком меня все, даже дети, понимают, но вот их болтовня — это сложно.
Сандра и Даниэль — семья с которой мы живём, говорят на вполне нормальном английском и в обычной жизни дискомфорта нет.
За столом, как всегда, нам говорят «на здоровье», а мы им «Прост». Все приветливые и жизнерадостные.
Мы довольны.
Через неделю мы уже едим дальше. И в преддверии нашего отъезда нам предложили «подарок» — билеты на все виды транспорта на двоих, действующие в течение суток.
До этого мы думали, как бы проехать автостопом все швейцарские города на нашем пути и выехать в Италию (автостоп тут довольно «неудобный»), а тут мы успеем за сутки по нашему плану обогнуть больше половины Швейцарии, побывать на трёх обзорных точках Швейцарских Альп, посмотреть красоты озер на паромах с комфортом и спокойствием, не думая «где стопить дальше и сколько километров до следующей точки».
Но об этом позже. А пока мы радуемся нашим болям в ногах от велосипедов и горных дорожек и кушаем мюсли.
Чууууз.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *