Шираз. Персеполис

путешествие автостопом Шираз

При упоминании города Шираз возникают три ассоциации – вино, поэты и цветы.

А теперь, добро пожаловать в 21 век.

Вино и любой другой вид алкоголя под запретом. Знаменитых поэтов не только в Ширазе, а во всей провинции Фарс, за последние десятилетия нет. Цветы есть, но в основном в горшках. В частности, в середине лета, в сухой сезон мало где встретишь цветы. Очень огорчило.

Но, главное, увидели то, что процветало во времена Ахменидов более двух тысяч лет назад, то что стояло сотню лет назад и стоит сейчас. Персеполь или Персеполис – город персов.

Отправились туда на второй день пребывания в Ширазе.

Чтобы не перескакивать в нашем рассказе с места на место сразу в двух словах о Ширазе: город как город. В каждом городе Ирана похожие мечети, один в один магазинчики и точно такие же парки. Причём парки ничем не отличаются от русских. Единственное отличие – гуляют персы и прикрытые хиджабом девушки.

Единственным развлечением для нас была пицца. Сами иранцы шутят: «У нас пиццерий больше, чем в Италии!». Может не больше, но не менее вкусная, это факт.

Итак, вернемся к Персеполису. Отправились туда автостопом. До него всего 50 км. До выезда из города ходят автобусы. А там в очередной раз показываем свои познания фарси и говорим, что едем в Персеполис, подкиньте, бла бла бла + жестикуляция. Персы понимают. И вот, мы едем в машине. Проходит чуть менее часа и мы уже у входа в комплекс.Персеполис путешествие по Ирану

Наша каучсёрфер Мекхрез предупреждала основательно подготовится. Желательно приходить рано-рано утром или под вечер, иначе сгорим или получим солнечный удар. И самое главное — это запастись водой. Все потому, что там нет никаких укрытий, весь комплекс под открытым небом.

Не заметили. Десятки магазинчиков с продуктами, сувенирами и для «нежных» посетителей огромные навесы от солнца. И зачем они? Половина вида закрыта навесами, везде ограды и предупредительные знаки. Это единственное, что расстроило. Над городом на скалах расположены гробницы, где наверху изображен бог Ахурамазда. Но вход в них закрыт. И поэтому есть возможность лишь подняться к ним и с высоты посмотреть на весь город.

В целом впечатляет! Колонны, орнаменты, целые залы – всё сохранилось и открыто для наших глаз. В одном месте внутри Персеполя почему-то ещё берут отдельную плату. Это галерея, в которую чаще всего люди идут, наверное, из-за прохлады и свежести внутри этого помещения. Мы заходить туда не стали.

Мы занялись другим делом: нашли место с хорошей обзорностью и красивым видом, где можно и посидеть, и сделать фотографии статуй БЕЗ людей. Но пришлось перелезть в запрещенное место и поспорить несколько минут со смотрителем.

Чуть выше, в скале, неподалеку от города, огромные ворота символизирующие дорогу. На этом месте проходила самая древняя дорога, описанная в летописях.

За три часа мы успели и отдохнуть и всё посмотреть. Обратно доехали аналогичным образом.

Теперь пару слов про хозяйку квартиры. Девушка Мекхрез. Неординарная иранка. В свои 40 лет успела побывать в нескольких странах, и иметь отличное от классического иранца сознание. Ещё когда мы готовили визы, она предлагала помощь и содействие. Она готова была идти в посольство и быть нашим поручителем, написать письмо-приглашение. Но мы предпочли заморочиться самостоятельно.

После всех пробежек и лестниц решили прогуляться по рынку, купить продуктов, ингредиентов на суп, драники и салат. Только купить не позволили: нам всё давали просто так. Берём две морковки и чеснок – всё, продавец машет рукой и не берёт денег. Идём дальше. Фрукты – аналогично. Возможно, это была идея только одного продавца, но все в его радиусе, видя иностранцев, улыбались и просто не брали денег, а угощали вдобавок другими яствами.

После посещения Персеполиса, мы наготовили много русской еды, а Мекхрез иранской и болтали о будущих планах – вине.

По приезду в Шираз нашей целью было ещё найти какого-нибудь «винодела». Хоть одним глазочком увидеть тот самый «шараб».

Такую тему можно поднимать только с самыми близкими друзьями. И даже Мекхрез нам не помогла. Почему только с близкими друзьями? Ответ прост: все разговоры о вине — это уже наказуемое дело.

Обиженный на весь мир, Дима сидел вечером и искал посредством различных соц.сетей «винодельни» в окрестностях Шираза.

И нашёл! Совершенно спонтанно, иранец в «вконтакте» подсказал деревушку неподалёку. Это местный «секрет». Зовётся Галлят.

Но где там искать? Там ведь никого нет из знакомых?

Но Дима еще тот болтун и ему не представлялось сложным найти новых друзей! А как? – читайте статью «вино в Иране».

#иран#персеполис#лето2015#путешествиепоперсии#автостоп#шираз

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *