Сары-Челек. Райский уголок в Киргизии

заповедник Сары-Челек в Киргизии13

К озеру мы поехали по очень длинному пути, а обратно уже по короткой дороге.

Везде, как обычно для этой местности, нас рассматривали как «мешок с деньгами», направляли к таксистам и опровергали наш маршрут.  Но мы знали названия всех населенных пунктов на нашем маршруте. «Вам нужно не туда, поехали, отвезу», «Отсюда не уедите» — и одновременно мимо нас проезжает маршрутка с табличкой «на Сары-Челек». Так что думали сами и находили нужных людей, которые не искали выгоду.

Добраться до Сары-Челек с трассы Бишкек-Ош можно двумя маршрутами.

Первый: длинный, но с постоянным трафиком.

С Таш-Кумыра через сёла Кызыл-Джар, Кербен. С Кербена каждый вам подскажет, в какую сторону ехать на озера. Вся дорога до заповедника заняла около 3,5 часа.

Второй путь, которым добирались обратно, занял 1.5 часа: прямой дорогой от озера до пересечения с основной трассой, показанной на любом GPS и оттуда до самой трассы М41, через горы, не пересекая никаких населённых пунктов.

Приехали около десяти часов и разбили палатку на берегу реки, берущей начало в озере Сары-Челек. Попив прохладного напитка «Максым Шоро» (производство в Киргизии. Больше ни в какой другой стране его не встречали к сожалению. На любителя, но очень полезный. Лучше всего его пить прохладным. Если вдруг вы его проносили весь день по жаре, то смело выкидывайте. Мы так носили зря два дня) мы улеглись спать.

Проснувшись утром, перед походом наверх, Даша решила поиграть с детьми.

Встретили детей, которые еще со вчерашнего вечера запомнили наши имена…почему-то Дима и Маша. Детки понимали по-русски всего пару фраз и было сложно им объяснить, что надо собрать своих друзей на полянке. Но рядом проходил подросток, который нам помог, и объяснил детям на киргизском. Поиграв час, мы отправились дальше.

Перед входом в заповедник стоит пропускной пункт. Цена, за посещение заповедника для киргизов 100 сом. Для всех остальных: СНГ и зарубежье 400 сом. А поставить на ночь палатку — ещё 500 сом.

заповедник Сары-Челек в Киргизии

В карманах было только 305 сом мелкими деньгами, а разменивать тысячную купюру не хотелось. Увидев прайс-лист, попросили пройти за 300 за двоих. После отказа, разочарованные отошли в сторону на лавку и решили брать измором. Спустя несколько минут, как и надеялись, к нам подошла кассир со словами «что-нибудь придумаем». В итоге нас записали как местных.

Собираясь к озеру, мы рассчитывали,что это дикое место, однако, по приезду увидели, что это ухоженное место с возможностью проезда на машине до самого озера.

Для тех, кто хочет пройти пешком, таких же как мы, посоветуем лучше этого не делать.

Дело в том, что дорога, длиной в 8км, которая заняла более двух часов пути, оказалась каменно-песчаной дорогой. Проезжающие мимо машины погружали нас в облако пыли. В такую жару оказаться в пыли совсем не в удовольствие. Можно конечно взять и такси от первого КПП за 1000 сом туда-обратно, учитывая, что вас там ещё ждут. Но для нас всё сложилось более чем удачно. Нас подобрала машина уже с четырьмя пассажирами. Они, не задумываясь, нашли место и для нас, за что мы им весьма благодарны.

Наверху есть несколько домиков для гостей, бронировать которые необходимо заранее. Цены для местных и для туристов сильно разнятся.

Писать об озере много не будем. Лучше покажем, что оно из себя представляет.

Кстати, по озеру можно прокатиться на катере, всего 500 сом с человека. Так что можно подобрать для себя как дикий отдых, так и современный.

Стоит заметить, что вход в заповедник закрывается в 17:00, а выйти можно в любое время. Связано это с местной богатой фауной. На территории озера обитают рыси, кабаны, волки и шакалы. Порой встречаются и медведи. Поэтому в интересах гостей озера Сары-Челек, не оставаться там на ночь с палаткой.

Спустя два часа пребывания, мы пошли обратно, ожидая попутную машину. Вновь улыбнулась судьба и спустя 3 минуты мы ехали с замечательной семьёй. Интересно, что эти люди познакомились также как и мы с Дашей в интернете. Мы решили больше здесь не задерживаться и отправились до первого кпп на выход из заповедной зоны.

Добрались до основной трассы уже в шести часам и к вечеру были у наших новых друзей.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *