Самый продолжительный «день». Австостоп по Ирану

автостоп по ирану

[:ru]

На примере одного из самых запоминающихся маршрутов расскажем, что такое автостоп по Ирану. Маршрут: Галят (Шираз) – Табриз. 1440км. Чуть более суток в пути.

Минуло уже больше 10 дней путешествия по Ирану.

К этому времени все наши планы были выполнены и мы решили как можно быстрее покинуть страну.

Задача не одного дня.

Можно было вернуться на главную магистраль Шираз-Тегеран и оттуда по такой же скоростной дороге доехать быстро Тегеран – Табриз. Но мы уже немного видели просторы этих полей, обрамляющие дорогу и решили «сократить» маршрут: срезали путь и поехали по прямой дороге, но эта дорога оказалась второстепенной.

Срезали называется.автостоп по Ирану

Если ты едешь автостопом по трассе — ты едешь быстро. Дополнительный бонус – ты ловишь попутки вплоть до 500-700км вперёд.

Как ехали мы? Скорость машин в районе 80 км/ч, иногда перевалы и 50 км/ч. Самая продолжительная попутка – 100км.

С одной стороны – это испытание, учитывая наше желание покинуть быстрее страну. С другой – это шанс рассмотреть новые просторы: горы, деревни, персидские развалины.

К закату мы приехали на кольцевую всё того же Исфахана. Это первый день, когда к ночи нас никто не позвал к себе домой. Что же делать?

Расстилать палатку посреди пригорода – не вариант. Можно, но мы хотели ехать дальше.

Кое-как к 11 ночи, проехали ещё с парочкой водителей и остановились. Стояли час. GPS показывал вполне приличную дорогу, но через поселки. А тут все ночью спали.

«Может палатку поставим и бог с ним?», – устав от продолжительной поездки, спросил я. — «Нет! Мы уедем!», – уверенно держалась Даша.

Была права. Остановилась машина. Мы привыкли, что нас подвозят по 50 км, не больше. И чтобы вдруг водитель не уехал и не подумал не то, мы показывали ближайший город.

В этот раз мы просто сказали «мустахим» – прямо. Два мужичка лет 35-40. Приветливые и веселые, хотя на улице ночь. Мы сели, они переглянулись и поехали.

Ура! Мы проснулись. В машине ревел хэви металл и заснуть шансов не было.

Но куда они едут? Мы не знали. Аналогично и водитель: «куда мустахим?»

Проезжая каждую глухую деревню мы радовались, что дальше едем: «ура, ещё километров 20 до ближайшего населённого пункта». На протяжении всего пути вдоль дороги мы не встретили ни одного фонаря, ни одного дома в котором горел бы свет. Только темнота. Учитывая, что мы неслись, а еще и дорога виляла через каждые 20 метров, появлялось в мыслях желание остановиться и подождать до утра.

Доехав до городка, в котором жизнь била ключом, мы остановились. Наш взгляд упал через дорогу на аттракционы. Они все еще работали, несмотря на то, что уже глубокая ночь. Но что еще больше нас шокировало, так это голоса счастливые детей, катающихся на этих самых аттракционах. Мы сразу представили, что бы сказали, увидь эту картину российские мамочки. Час ночи. А дети еще не спят. Немного отошли от увиденного и решили, что всё, приехали, будем спать.

Нет, ночной перекус! Точно также, как и днём: расстилается ковёр, термос, сладости и плов! Один из водителей был «ошпазом», поваром, «мастером по приготовлению плова».

автостоп по Ирану

Такого ночного пира мы не ожидали, а тем более результата. За время трапезы ребята показали, откуда едут. Это была далёкая и красивая провинция Лурестан. Именно там самое большое количество гор, речек, водопадов и дикой природы в заповедниках. Но не жарким летом.

И тут ребята показали, куда они едут. Табриз!

Не ожидали. Средь глухой деревни мы поймали попутку до нашей конечной точки. Также выяснили: у них не было карты и они сами заблудились. Тут мы им с радостью помогли: через пару часов уже были на главном шоссе Тегеран — Табриз.

На этом наша дорога на сегодня подошла к концу. Не только мы с Дашей были измотаны. У парней был путь не меньше нашего и нужно было спать.

Где? В палатке.

Всего в паре метрах от заправки они достают палатку. Самораскрывающуюся, как у каждого иранца.

Если водитель или человек в дороге устал, он просто достаёт лёгкую самораскрывающуюся палатку (одно название «палатка», но факт) и спит. Где угодно. В парке, у дороги, возле машины.

Я, Даша и водитель. Второй решил спать в машине.автостоп по Ирану

Через 4 часа здорового сна нас разбудили, угостили персиками на завтрак и повезли дальше.

Конечно же мы уснули и проснулись только в конечной точке.

Незабываемый трип. И такие люди были повсюду. Шикарное завершение путешествия по Ирану.

Осталось только рассказать вам про сам город Табриз и Кандован (а после мы отправляемся в Армению!)

Готовы читать дальше?

[:en]

На примере одного из самых запоминающихся маршрутов расскажем, что такое автостоп по Ирану. Маршрут: Галят (Шираз) – Табриз. 1440км. Чуть более суток в пути.

Минуло уже больше 10 дней путешествия по Ирану.

К этому времени все наши планы были выполнены и мы решили как можно быстрее покинуть страну.

Задача не одного дня.

Можно было вернуться на главную магистраль Шираз-Тегеран и оттуда по такой же скоростной дороге доехать быстро Тегеран – Табриз. Но мы уже немного видели просторы этих полей, обрамляющие дорогу и решили «сократить» маршрут: срезали путь и поехали по прямой дороге, но эта дорога оказалась второстепенной.

Срезали называется.автостоп по Ирану

Если ты едешь автостопом по трассе — ты едешь быстро. Дополнительный бонус – ты ловишь попутки вплоть до 500-700км вперёд.

Как ехали мы? Скорость машин в районе 80 км/ч, иногда перевалы и 50 км/ч. Самая продолжительная попутка – 100км.

С одной стороны – это испытание, учитывая наше желание покинуть быстрее страну. С другой – это шанс рассмотреть новые просторы: горы, деревни, персидские развалины.

К закату мы приехали на кольцевую всё того же Исфахана. Это первый день, когда к ночи нас никто не позвал к себе домой. Что же делать?

Расстилать палатку посреди пригорода – не вариант. Можно, но мы хотели ехать дальше.

Кое-как к 11 ночи, проехали ещё с парочкой водителей и остановились. Стояли час. GPS показывал вполне приличную дорогу, но через поселки. А тут все ночью спали.

«Может палатку поставим и бог с ним?», – устав от продолжительной поездки, спросил я. — «Нет! Мы уедем!», – уверенно держалась Даша.

Была права. Остановилась машина. Мы привыкли, что нас подвозят по 50 км, не больше. И чтобы вдруг водитель не уехал и не подумал не то, мы показывали ближайший город.

В этот раз мы просто сказали «мустахим» – прямо. Два мужичка лет 35-40. Приветливые и веселые, хотя на улице ночь. Мы сели, они переглянулись и поехали.

Ура! Мы проснулись. В машине ревел хэви металл и заснуть шансов не было.

Но куда они едут? Мы не знали. Аналогично и водитель: «куда мустахим?»

Проезжая каждую глухую деревню мы радовались, что дальше едем: «ура, ещё километров 20 до ближайшего населённого пункта». На протяжении всего пути вдоль дороги мы не встретили ни одного фонаря, ни одного дома в котором горел бы свет. Только темнота. Учитывая, что мы неслись, а еще и дорога виляла через каждые 20 метров, появлялось в мыслях желание остановиться и подождать до утра.

Доехав до городка, в котором жизнь била ключом, мы остановились. Наш взгляд упал через дорогу на аттракционы. Они все еще работали, несмотря на то, что уже глубокая ночь. Но что еще больше нас шокировало, так это голоса счастливые детей, катающихся на этих самых аттракционах. Мы сразу представили, что бы сказали, увидь эту картину российские мамочки. Час ночи. А дети еще не спят. Немного отошли от увиденного и решили, что всё, приехали, будем спать.

Нет, ночной перекус! Точно также, как и днём: расстилается ковёр, термос, сладости и плов! Один из водителей был «ошпазом», поваром, «мастером по приготовлению плова».

автостоп по Ирану

Такого ночного пира мы не ожидали, а тем более результата. За время трапезы ребята показали, откуда едут. Это была далёкая и красивая провинция Лурестан. Именно там самое большое количество гор, речек, водопадов и дикой природы в заповедниках. Но не жарким летом.

И тут ребята показали, куда они едут. Табриз!

Не ожидали. Средь глухой деревни мы поймали попутку до нашей конечной точки. Также выяснили: у них не было карты и они сами заблудились. Тут мы им с радостью помогли: через пару часов уже были на главном шоссе Тегеран — Табриз.

На этом наша дорога на сегодня подошла к концу. Не только мы с Дашей были измотаны. У парней был путь не меньше нашего и нужно было спать.

Где? В палатке.

Всего в паре метрах от заправки они достают палатку. Самораскрывающуюся, как у каждого иранца.

Если водитель или человек в дороге устал, он просто достаёт лёгкую самораскрывающуюся палатку (одно название «палатка», но факт) и спит. Где угодно. В парке, у дороги, возле машины.

Я, Даша и водитель. Второй решил спать в машине.автостоп по Ирану

Через 4 часа здорового сна нас разбудили, угостили персиками на завтрак и повезли дальше.

Конечно же мы уснули и проснулись только в конечной точке.

Незабываемый трип. И такие люди были повсюду. Шикарное завершение путешествия по Ирану.

Осталось только рассказать вам про сам город Табриз и Кандован (а после мы отправляемся в Армению!)

Готовы читать дальше?

[:]

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *