Я поняла, чего хочу. Пойду работать флористом!

работа флористом в Шанхае

Привет, дорогие друзья. Пишу эту статью, находясь в Китае. А если быть точнее, то в Гуанчжоу.

Проводя детские праздники во время нашего путешествия, я ни на минуту не забывала другой вид моей деятельности. Свадебный декор. Приехав в Шанхай в октябре месяце 2015 года, я не знала, в какую сферу податься. Ведь размышляя объективно – с детьми я здесь не смогу работать, так как основная масса населения говорит только на китайском. Дима долго меня мурыжил,чтобы я придумала, а вернее хорошенько подумала, что мне было бы интересно познать нового в Китае.

Спустя неделю пребывания в городе меня торкнуло. Вот оно. «Я поняла, чего хочу», закричала я Диме. Я пойду работать флористом!

До этого момента я работала с цветами, но это было общение на «Вы», а уж никак не на «Ты». Так что флористом меня сложно было назвать. Найдя четыре флористических фирмы, мы прошлись с Димой по всем ним и остановились на первом варианте.

Во-первых, владелица Камила говорила на английском и ее глаза загорелись при виде меня. Почему бы и нет.

Я запросила очень смешную зарплату даже для китайцев. А ведь они получают меньше иностранцев. работа флористом в ШанхаеКамила была в недоумении от суммы, но согласилась. Моя зарплата была 3000 юаней. Мы договорились, что такая зарплата у меня будет в первом месяце, а потом если мы друг друга устроим, то она повысит мой гонорар. Но по окончанию месяца в благодарность за проделанную работу Камила выдала мне премию 800 юаней.

В первый же день работы я смога лицезреть воочию полное разнообразие, как экзотических цветов, так и простых. В отличии от Новокузнецка, где выращивают только тюльпаны, и те — в теплицах. Я, конечно, преувеличиваю. Но поверьте, таких цветов как Вероника или «Birds of Paradise» вы у нас не увидите.

Не буду отходить далеко в сторону.

Моя работа находилась в районе с преобладающим количеством иностранцев. То, что нужно, чтобы подтянуть мой английский.

Работало нас 8 человек. Но в смене было обычно четверо или пятеро.

Поначалу было очень тяжело общаться со всеми. Из всего коллектива на английском говорила только владелица и ее подруга, которая помогала иногда по салону. Все остальные ребята знали от силы слов 20 на английском.

Я сразу сдружилась с замечательной коллегой Ju Ju, с которой мы понимали друг друга с полуслова. Мы прикалывались, веселились и на работе, и после нее пока шли до метро. Она учила английский в школе и все забыла. Да и видимо учила его, как и я в институте. То есть никак. Но ее желание общаться со мной больше стимулировало ее самостоятельно учить по слову в день.

Другие два парня были тоже очень добры ко мне и помогали как могли. Я им показывала на цветок, а они мне его находили в интернете и показывали название и после показывали на пальцах цену. Хотя как оказалось, все ребята знают названия цветов только на китайском. Даже владелица знала не все названия на английском. Меня это подстегнуло, и я быстренько выучила все названия. В последующем учила остальных, чем заслужила уважение начальницы.

Работать было весело. Люди разные, например, ради собственной радости на волонтёрских условиях со мной работала Рэйчел из Манчестера. Сама работает, не сложно догадаться, учителем английского, а два раза в неделю по несколько часов в день помогает с цветами в салоне и делает букеты. Чему-то ребята учили меня, а что-то и я их.

Но не обошлось без трудностей.

Я не понимала иностранцев, но старалась день ото дня, заучивая новые фразы и вопросы. Слушала английские аудиокниги.

Еще одним из неприятных моментов было то, что очень холодно в салоне. Влажно – это само собой. Но холодно по причине нежелания закрывать входную дверь в салон. На вопрос: «Почему? Ведь холодно, сквозит, и руки дубеют от влажности», они пожимали плечами и продолжали в своём духе, отвечая: «Мы проветриваем». Вследствие этого, я постоянно болела и, как бы ни лечились мои насморк и боль в горле – всё попусту.

В первый же день работы меня поразили цены на живые цветы: работа флористом в Шанхае

Гортензия стоит 80-100 юаней (в переводе на рубли 800-1000руб.);

Birds of Paradise всего лишь 15 юаней (150руб.);

Роза от 50 – 250 юаней;

Вероника – 40 юаней;

Wax flower — 25-35 юаней;

Пион — 90 юаней;

работа флористом в ШанхаеЛизиантус — 10 юаней;

Протея — 150 юаней;

Бруния — 35 юаней;

Ранункулюс — 15-25 юаней;

Allium — 35 юаней;

Гвоздика – 10 юаней;

Хризантема кустовая – 10 юаней;

Celosia – 15 юаней (Китайская), 40 юаней (импортная).

Вот небольшой список из тех цветов, с которыми мне пришлось работать.

Делая букеты, обратила внимание на то, что они могут спокойно стоять две недели и ни один цветочек не завянет. И это учитывая, что они стоят в обычной воде без подкормки.

На второй неделе работы научилась делать каскадный букет из гортензии и орхидеи во время подготовки к большому свадебному проекту.

Оформляли свадьбу в одном из самых фешенебельных отелей мира, Хаяте. Побывала заодно на 93 этаже. Но об этом замечательном дне я расскажу в следующей статье. Например, ещё в послужном списке моей начальницы, Камилы, и «Розы Галлики» было оформление приёма Датского короля и королевы в резиденции президента в Пекине.

За месяц работы я подружилась с цветами, и мы с ними наконец-то спокойно могли находиться в одной комнате.

Всего проработала я там один месяц и один день. Вот так. Последние полторы недели мы усиленно готовились к католическому Рождеству, которое приходится на 25 декабря. На мои плечи легло изготовление рождественских венков, подсвечников и миниатюрных елочек.  До этого я никогда не работала с такими объемами. За 10 дней сплела около ста венков. Под конец я настолько разошлась, что решила сплести венки в подарок для нескольких друзей из Шанхая. Недолго думая, в один из вечеров вышла на улицу и пошла по грибы, по ягоды.

Нет. На самом деле я отправилась на поиски ели, веток и других природных материалов для веночков. Благо Китай щедр на все это и долго искать не пришлось. Уже через пару часов три прекрасных рождественских венка были готовы. Мне повезло, что я еще тот плюшкин и взяла из Новокузнецка с собой клеевой пистолет, и различные ленты, которые мне очень пригодились в этот момент.

Благодаря такому объему работы, настрополилась плести изумительные вещи. А наблюдая восторг в адрес моих произведений от покупателей, мне хотелось творить еще больше.

Каждый день для меня был в радость, ведь постоянно приходилось учиться чему-то новому. Но в тот же момент, идя на работу, в горле сидел ком. Ком недопонимания. Как бы я ни пыталась, но каждый день сталкивалась с тем, что не понимала половину из того, что говорят мне иностранные посетители. Испанцев, французов и немцев было мне проще понять. А учитывая, что видя меня (единственную белую мордашку в салоне), все иностранцы неслись ко мне и с обычной скоростью речи говорили, что им нужно. Мой мозг тут же начинал закипать от  избытка информации.

Вот так весело и тяжело проходили мои повседневные рабочие часы во флористическом салоне в центре Шанхая.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *