Крепость одиночества. Столп Кацки

Столп Кацки путешествие автостопом по Грузии

Уезжая из Боржоми, мы имели более подробный план наших дальнейших действий. В первую очередь едем на Столп Кацки. Еще сидя в Новокузнецке дома под одеялом, я себя кормила красивыми фотографиями Грузии. Я уже имела представление, что я хочу узреть своими глазами. Но порой эти глаза разбегались. Хотелось всего и везде. Но времени на Грузию мы выделили не так много чтобы посетить все природные, религиозные и архитектурные достопримечательности. Поэтому пришлось делать выбор. И одним из таких мест стал Столп Кацки.Остановившись в Боржоми мы обновили наш маршрут, добавив несколько мест и отправились на первый объект на нашем пути. Учитывая мой никнейм в VK, неудивительно, что меня тянуло в это место. Увидев фотографии этого места вы поймете о чем я говорю.

Кацхийский Столп расположен в западной части Грузии, регионе Имерети. В 28 км от города Зестафони, в селе Кацхи.

Доехав до отмеченной точки на карте, мы ушли с основной трассы и свернув направо, потопали по дороге. Дорогой сложно было ее назвать в тот день. Скорее это была одна большая лужа. Но мы не замечали ничего так как уже нашему взору открылся чудный вид на Столп Кацки. Теперь понимаете, о чем я говорю?

Наши взоры были прикованы к нему, и ничто другое не имело значение. Даже коровы, отдыхающие на полянке по соседству. Преодолев небольшой пригорок, мы остановились у забора. Перед входом в корзине лежали так называемые юбки-фартуки, который я поспешила одеть поверх штанов. Отличие этого места было в том, что на этот момент кроме нас и служащих никого не было. Только пение птиц нарушало тишину. У нас чесались руки подняться наверх, но как нам сказали – с недавних пор подниматься туда посторонним запрещено. А девушкам так и подавно нельзя. Попив святой воды и омыв лица, мы приступили к осмотру территории. Мы были как любопытные мартышки, которым все хотелось потрогать и посмотреть. Но в то же время вели себя прилично, учитывая, что мы находились в религиозном месте.

Столп Кацки или по-грузински «Кацхис Свети» в переводе со сванского языка (распространён на северо-западе Грузии, в Лентехском и Местийском районах) «Кацки» – вершина. Эта вершина — 45м.

В течении длительного времени церковь на вершине Столпа была заброшена, отчего и превратилась в руины. Возрождение храма произошло в конце 90х годов, благодаря Максиму Исповеднику, который в 1993 году поселился в Кацки. После археологических исследований на месте старого храма был возведен новый.

Сегодня на территории стоит небольшая церковь имени Св. Максима Исповедника со встроенной в северной стене дверью и двумя кельями из ломанного камня. На другом крае расположился винный погреб из восьми кувшинов. Подняться возможно лишь при помощи железной лестницы. А продукты поднимаются посредством лебедки. На площадке внизу возведена небольшая однонефная церковь 10 века святого Симеона Месвете, часовня, музей, кельи.

Многие посещают крепость одиночества (так называют ее местные) с целью побыть ближе к Богу. Считается, что Столп это соединяющая небо и землю. Возможно они правы. По крайней мере очень хочется верить, что эта ниточка позволяет уйти от всех мирских проблем и возвыситься духовно.

Отдохнув у источника некоторое время, наслаждаясь тишиной и особенной атмосферой мы были полны сил для новых свершений. Время посещений подходило к концу и пришлось отправиться в новое место.

#СтолпКацки#Грузия#Имерети#путешествуйразвиваясь#лето2015

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *