Киргизия/Ош — Таджикистан/Душанбе автостоп. Граница

Киргизия Ош Таджикистан граница проблемы

Из Оша в Таджикистан в …увы, до границы и обратно в Ош, а затем — привет Узбекистан!

Повидав Киргизию, мы поехали открывать в своей карте путешественника новую страну – Таджикистан. Путь этот оказался тернист не на шутку, и, в результате, мы и вовсе туда не попали.

Выезд из Оша в сторону Таджикистана через Алайский хребет один. Туда нас подбросила мама Эльдара. Стояли на месте около получаса (рекорд между прочим…слишком долго)  и мимо нас проехали с полсотни таксистов, недоумевающих, чего ждёт молодежь на дороге без денег…кто ж их повезёт без денег…дурачьё какое.

Но это всё недостатки именно нашего способа передвижения. А вскоре, нам подмигивая, остановились Боря и Азиз. Ребята оказались этническими узбеками в Киргизии. Боря работает водителем, а Азиз просто за компанию с другом поехал в этот день. Все мы оказались ровесниками. Кроме того, они не раз ездили по России и наш менталитет путешественников был им знаком. Ехали они прямо на границу в нужное нам место. Поэтому мы устроились поудобнее и начали заниматься кто чем: Даша заняла свободную полку вздремнуть, а мы болтали на всевозможные темы. Через несколько часов мы поменялись с Дашей.

Но большую часть дороги мы всё же бодрствовали: вдоль дороги располагался красивейший перевал, высотой 3550 метров, новые горы и уже на подъезде к границе проезжали вдоль долины с видом на Сары-Могол.

Маленький нюанс. За 40 км до границы машина стояла на разгрузке. У нас было полчаса погулять по окрестностям. Я достал фотоаппарат и начал фотографировать Дашу и ослика, а также ослов и проезжающие мимо машины.из Киргизии в Таджикистан

И тут, пока мы кушали сладости, к нам подъехала обычная легковушка и выходящий из неё мужчина показал корочку лейтенанта милиции.

«Молодые люди, вы в курсе, что вы находитесь на приграничной территории? (до границы 40 км…не много ли?) Нам поступил звонок, что вы фотографируете тут. Не могли бы вы проехать со мной. Это займёт буквально 5 минут».

Странно всё это. Жизненный опыт подсказывал о «недоразумении». Пока Даша разговаривала с ним, я якобы пошёл за рюкзаками. Подошёл к нашим парням и спросил совета. Не задумываясь, мне запретили куда-либо ехать. «Пусть смотрит ваши паспорта и едет дальше или вызывает сюда наряд». Теперь с уверенностью я подошел с этими же словами и ввёл в замешательство «лейтенанта».

— Нет. Нужно проехать! Это всего 5 минут! Иначе придётся вызвать наряд!

— Вызывайте.

После недолгого колебания, он позвонил своим и получил указания проверить наши паспорта.

Бедняга листал все наши визы, не понимая, где главный разворот. Объяснили ему и он, остерегаясь, начал болтать с нами: «ууу..и как? интересно путешествовать? а куда дальше? а что это за виза…Иран?»

И для вида, попросил сфотографировать страницы паспорта. Притом так на главную и не заглянул. В ответ я попросил сфотографировать и его документ на всякий случай.

После инцидента мы вернулись к машине, и Боря попросил не выходить из машины раз такие дела. Это был просто местный с купленной «ксивой». В Киргизии, несмотря на гостеприимство народа, большинство людей относится к туристам (которых довольно много в настоящее время в стране), как к мешку с деньгами и не только пытаются продать им что-то или сделать услугу за деньги, но и порой пренебрегают человеческими принципами и идут на всякого рода обманы.

Итак, едем дальше. К 23:00 мы приехали в часть «Карамык», где ребята разгрузили окончательно машину. Там нам сказали «вас не пропустят на границе. Поедете с нами обратно».

В недоумении нас отправили на сам пост, пока без вещей, на переговоры.

— Здравствуйте, вы откуда?

— Беларусь и РФ.

— Брат, у вас проблемы. Вы тут не перейдёте через границу. Она внутренняя для киргизов и таджиков.

Как не пытался козырять таможенным союзом, уверять, что приехали автостопом, и обратного пути нам нет, ночь.

Тщетно. Нас развернули. Но позже подошли к нашим парням и сказали, чтобы они нас доставили на другой пост. Чтобы быть в большей уверенности в нашей сохранности сфотографировали ребят и номер машины.

Киргизия-Таджикистан. Погран пост Карамык – Саригон ПРОХОДА НЕТ!!!

Это путешественникам на будущее. Карамык – Саригон ПРОХОДА НЕТ!!!

Ребята предлагали довести нас до международного поста через посёлок Бардаба. Но после десятков отзывов о Таджикистане, например, о грязной воде в стране, послушав ребят и киргизов, мы решили изменить маршрут и ехать обратно в Ош. Оттуда в Узбекистан.

+ разрешённый международный пункт перехода границы лежит целиком через Памир. Это красиво конечно, но в настоящее время он закрыт для туристов из-за близости Талибов. Флаги были замечены ещё 2 месяца назад.

К трём ночи мы вернулись в Ош и были гостями Бори и его семьи в пансионате. Поспав три часа, мы с ребятами рано утром доехали до границы с Узбекистаном в 7 км от Оша – Кызыл-Кыштак.

О том, как мы переходили эту страшную границу в следующей серии!)

 P.S. Хоть и внутренняя граница, но общались с парнем-велосипедистом, которому чудом удалось уговорить и проехать этот пункт.

P.P.S Из Киргизии в Таджикистан три пропускных пункта:

  • Через Худжант — сложный вариант;
  • Через Бардаба — самый актуальный проезд;
  • Через Карамык — Саригон – ПРОЕЗД ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ ЗАКРЫТ!!!

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *