Как попасть в Кахетию, винный рай Грузии?

Телави Алазанская долина

Находясь в Степанцминде, это  сделать было сложнее, чем, если бы мы отправились из  Тбилиси.

Туда ведут две дороги. Хоть одна из них и сомнительная, но она есть. Мы пообещали себе не ездить по «левым» дорогам ещё будучи в Иране. А тут и вовсе – горы. Яндекс.Карты в этом плане не заморачивается и предлагает лишь маршрут через Тбилиси. Но давать крюк через Тбилиси желания отпало после девиза: «Вперёд! Мы никуда не спешим и ищем приключений» и мы выбрали альтернативный путь. С основной трассы до Тбилиси после Жинвальского водохранилища свернули налево. На развилке повернули налево а потом вновь направо на ведущую вверх дорогу. Через Тианети и Ахмету выехали к Телави. Нам этот маршрут предложил попутчик, так как мы не знали возможно там проехать или нет. Ведь Google map тебе не скажет про качество дорожного покрытия. 

На всем пути от Казбека до Телави сменили парочку машин. Конечно, скорость была на нуле. Дорога была размыта, а новая только строилась. Болтая с местными, подвозившими нас, мы спросили про излюбленное место туристов – ТушетиДо Телави было огромное желание заехать в этот национальный парк. Обычно туда добираются на внедорожниках. Из-за плохой дороги маршрутки и автобусы в Тушети не ходят.

Это горная часть Грузии, откуда открывается самый шикарный вид, по словам самих же грузин. Тут нас постигла неудача. Буквально пару дней  назад размыло единственную дорогу в деревню. Дорожное сообщение наладили, но лишь для жителей тех мест. Туристов обещали начать пускать к следующим выходным. К сожалению, так долго ждать мы не могли. Для тех, кто будет в Грузии и запланирует туда поездку то вот на этом блоге вы сможете прочитать про цены и как добраться.

За разговором мы не заметили, как приехали в областной город живописной Кахетии – Телави.

Телави не только центр региона – это центр всего грузинского виноделия, возведенного здесь в культ. Кахетинские вина известны всему миру. Здесь производят около 70 различных видов вина. 

Город расположен в Алазанской долине, на склоне Циви-Гомборского хребта. Пейзажи Телави и его окрестностей  впечатляющие. В этом мы убедимся еще не раз в Кварели и Сигнахах. Телави – древнейший город Грузии, наряду с Мцхетой, Тбилиси и КутаисиОсновная достопримечательность Телави – «Батонис-цихе», крепость XVII века. «Батонис-цихе» со старо-грузинского переводится как «крепость господина». Памятник Ираклию II, расположенный рядом с крепостью. 

Если от площади с памятником пройти немного на юг, по правую руку можно обнаружить платан,Телави Алазанская долина которому насчитывается по разным источникам от 700 до 900 лет. Для того, чтобы обхватить его ствол вроде как нужно 12 человек. Поначалу мы его не нашли. Переспросив у прохожих, нам указали на дерево на склоне рядом с парковкой. Не признали его. Подойдя ближе, мы удостоверились, что оно действительно могучее.
Есть поверье, что держась за руки и обхватив дерево, все загадают одно и то же желание, оно обязательно сбудется. Но нас было двое, да и то я фотографировала. Так что загадывать желание смысла не было. Хотя Дима изо всех сил пытался.

Спокойная прогулка затянулась на два часа. Мы прошли город вдоль и поперек. Зашли в парочку винных магазинов, побеседовали с продавцами, послушали историй, расспросили о производителях, набросали себе план-маршрут.

Первой точкой был прославленный производитель «Хареба» и его сосед «Гранели». Следом легендарные земли виноградников «Киндзмараули». Все эти производители в Кварели.

Телави Алазанская долинаВ процессе автостопа парочкой седых волос на голове стало больше. Подобрали ребята на джипе. Три парня младше нас, весело громко болтали и везли нас по узкой дороге со скоростью 150-160 км в час.

Раз остановились возле поля. Фух! Вернулся с арбузом. Приятно, но события в Дагестане порой напоминают о себе.

Едем дальше.

Через пару минут снова снизили скорость и завернули к одноэтажному домику. Двое вышли. Снова ждём «событий». Всё бы хорошо, если бы второй пассажир не выронил пистолет. Поднял и пошёл куда-то дальше.

Вернувшись через пару минут, улыбаясь, протянул круг сыра (пожалуйста, кто читает эту статью: как называется правильно круг сыра? Кругляш, шматок?)

Благо история закончилась благополучно. Нас завезли прямо на территорию Харебы. В очередной раз оказалось, что попутчикам и не надо было ехать в нашу сторону. Ребята просто так скатались за 40 километров от дома.

Спасибо им! И просим прощения, что сомневались в их порядочности.

#автостоппоГрузии#Степанцминда#Телави#виноделиевГрузии#путешествуйразвиваясь#живописнаяКахетия#лето2015

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *