Как мы нашли работу в Китае

работа в Шанхае

Количество – не означает качество. Такой фразой можно описать ситуацию, сложившуюся в Китае в настоящее время.

Да, экономика мощная. Никак не страна третьего мира по данному показателю. Богатейшая история. Но на развитие людей это никак не повлияло.

Не хочу публично бросать камень в китайский огород, но так оно и есть.

Люди не умеют ходить, ездить. Нет понимания общепризнанного понятия «культуры»: чавканье, шарканье ногами, харканье в публичных местах, громкие звуки типа зевания, кашля. «А ведь за последнее десятилетие они стали культурнее!» — так сказал один русский знакомый, проживший тут пол добрую часть своей жизни.

Несомненно, среди полутора миллиарда людей найдутся достойные личности в медицине, инженерии и других науках. Но в целом, что бросается в глаза — поражает.

Так выглядит картина для живущего русского в Китае. Я не имею ввиду тех туристов, кто просто на неделю приехал посмотреть The Great Wall или логистов, которые закупаются одеждой и прогуливаются по городу с бутылочкой пива ЧинТао.

Всё это вы по максимуму прочувствуете, работая лицом к лицу в китайском обществе. Но большинство русских спасаются наушниками и громкой музыкой. Другие – избегают общественного транспорта и любых скоплений людей.работа в Шанхае

Многие китайцы и сами говорят вслух: «Я не люблю китайцев», как бы комично ни звучало. Вот до чего дошёл прогресс.

Те китайцы, которые управляют компаниями, ресторанами, различными агентствами выделяются из общей массы. Они сознательны и их действия весьма логичны. То, к чему мы все привыкли в обыденной жизни. И такие руководители понимают разницу между китайцем-менеджером и иностранцем-менеджером. Каким бы умным не был китаец, и напротив – неквалифицированным иностранец, в Китае выберут «белого». Конечно же, зависит от сферы деятельности. Но если предприятие делает акцент на международные связи – менеджера китайца там ты не увидишь.

Особенно ярко эта ситуация проглядывается в Шанхае, куда мы приехали в первый наш китайский визит. Из 25 миллионов жителей мегаполиса, каждый третий — приезжий. В отдельных районах на улицах ты не встретишь китайца. Исключительно иностранцы.

Французы, немцы, американцы, британцы и конечно же — русские. Большинство из них – экспаты.

Экспаты – если коротко, это иностранные специалисты. В Китае это актуально как нигде, судя по логике, описанной выше.

Немецкие инженеры-механики, британские инженеры-строители, французские модельеры и дизайнеры. Кем работают русские, мы уже написали в предыдущей статье. Да и просто русская и китайская экономика тесно связаны исторически, и потому по всему Китаю боишься ругнуться – везде русские.

Вот в таком месте оказались и мы с Дашей.

Как мы искали работу в Шанхае?!

Я искал работу в сфере ресторанного бизнеса. В первые дни пребывания, не зная всех особенностей нации, на высокую должность претендовать было опасно. Подводных камней слишком много. Решил перестраховаться, и начал искать свободное место для работы «барменом».

В Шанхае есть три сайта, для поиска всего необходимого в городе: жилья, развлечений, супермаркетов, знакомств. Работа не исключение.

shanghai.craigslist.com.cn

smartshanghai.com

enjoyshanghai.com

Во вкладке «работа» вакансии мне не подходили. Пошли более сложным методом.

На «Smartshanghai» открыли вкладку «Рестораны» и отсортировали наиболее понравившиеся.

Выписали адреса, занесли на карту «Baidu map» и в путь. За пару дней прошли около 40-50 баров и ресторанов. Заведения выбирали именно те, куда любят ходить иностранцы. В китайских ресторанах ловить было нечего.

Везде тебе давали визитные карточки, записывали на кусочках бумаги твои контактные данные из вежливости, но никто никогда в таком случае тебе не перезванивает. Либо ты заходишь и именно сейчас по стечению обстоятельств нужен работник, либо можно даже не ждать с моря погоды.

работа в шанхаеВ первые пол часа ходьбы по улице с иностранными барами уже нашёл работу. Предлагали 5000 юаней, около 800 долларов. 6 дней в неделю с 17:00ч до 02:00ч. Чаевых там ждать не пришлось бы: место мёртвое – просто барная стойка, три столика и тишина. Ни души. Всё потому, что работали китайцы. А иностранцам они предоставить сервис при всём старании не могут. Отказались.

Второе место нашло меня само. В одном из баров мной заинтересовались и порекомендовали в китайский ресторан. Ресторан находился в самом сердце Шанхая, в Шанхайском Всемирном Финансовом Центре.

Ресторан был самый, что ни на есть китайский. Весь персонал и гости – китайцы. Но люди были заинтересованы в иностранном сотруднике. Это повышает авторитет их заведения.

На собеседовании я уже заочно из-за своего резюме был принят. Персонал на примитивном уровне мог общаться по-английски. Всё отлично.

Заполнил анкету, и мне задали самый важный для всех вопрос: на какую зарплату рассчитываете.

В Китае, как и везде за рубежом, вопрос ставится иначе: не вам по итогам собеседования говорят ваши обязанности и размер зарплаты, а ещё на собеседовании задаётся вопрос: «во сколько вы себя оцениваете на данной должности?». По итогам люди работают бок о бок, выполняют одинаковые обязанности, но получают разные денежные вознаграждения.

В общем, после первого предложения в пять тысяч, на этот раз я решил увеличить себе цену на тысячу.

Истинной зарплаты без знакомств выяснить невозможно за первый день. Вот и действовали методом тыка.

Ответ менеджера поразил: «Вы просите шесть? Мы будем платить вам семь, но вы нам нужны».

Пусть и с китайцами, но семь. Чтобы работать в том ресторане, нужно было делать рабочую визу. Следовательно, уйма документов и ждать минимум полтора месяца.

Было решено найти другую работу на это время и потом аккуратненько сменить один бар на другой.

Продолжили поиски.

shanghai the spot

К вечеру наш путь проходил через «Jing’an Temple». Бар под названием «The Spot». Бар оказался весьма популярным среди экспатов и любителей живой музыки. Шесть дней в неделю там играет живая рок музыка.

Слегка неразумно, но искали мы работу в пятницу. И тут мы увидели бар в полной красе: забитый до отказа гостями, бесплатная «Маргарита» для девушек и филиппинская кавер-группа уже настраивает аппаратуру.

-Здравствуйте, я бармен из Беларуси. Ищу работу. Нужен англоязычный персонал?

-Да нужен. И причём срочно! Раньше работал?

-Да.

-Завтра можешь выйти на смену? Мне срочно нужен бармен в вечернюю смену.

Вот так на следующий день я попал на свою первую субботнюю китайскую запару. Кстати зарплата была 6000. Мало, но как-то так.

Но об этом я расскажу в отдельной статье.

Дело за малым. Найти работу для Даши.

С этим сложнее. Я раньше имел достаточно опыта общения в англоязычной среде, и мог чувствовать себя комфортно, общаясь на английском. У Даши ещё не было чётко поставленной речи. Мало того: мы только подтягивали основные фразыработа в Шанхае и слушали аудиокниги уровня Elementary.

Это не помешало иметь желание убить сразу двух зайцев: окунуться в англоязычное общество и получить богатый опыт работы в Шанхае флористом.

И тут несправедливость. Для меня искали работу достаточно долго и потратили уйму времени. Предварительно долго-долго рыскали интернет. А Даше было достаточно в один из дней сказать мне «Я хочу быть флористом в Шанхае». Открыть всего одну страницу флористических компаний в Шанхае, приехать на первое же место «Rosa Gallica» и услышать положительный ответ.

Салон находился в одном в районе «Французской конфессии». Там снимали жильё исключительно иностранцы, и директор цветочного салона была заинтересована в иностранном работнике.

Вот так мы начали рабочие будни в Шанхае.

 #какмынашлиработувКитае #Китай #2015 #ДимаДаша #флорист #бармен #путешествуйразвиваяс

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *