Качаем свои права. Граница Камбоджа — Лаос

пересечение границы Камбоджа Лаос

С самого начала мы решили поделиться эмоциями, полученными на границе Камбоджа-Лаос. А в конце мы припомним менее яркую, но всё же запомнившуюся выходку Камбоджийских таможенников.

Итак, напомним. 2016 год. Январь месяц. Русским — безвизовый въезд в Лаос до двух недель, белорусам — виза нужна (можно получить на границе).

Поехали!

А ехали мы автостопом. И как-то не задалось наше путешествие, начиная с Филиппин. Переплачивать за сюрпризы желание пропало.

Но мы ведь подъезжаем к границе Камбоджа-Лаос. Welcome! Будьте добры, платите, если вы не кхмер или лаосец.

пересечение границы Камбоджа ЛаосСитуация такая. Ты подходишь к окошку, где ставят штамп о выезде. Как и везде. Но тут вы должны заплатить за эту услугу 2$.

Почему? Потому что все платят. Смешно до слёз.

 «За что?» – «За штамп!». Услышал бы этот ответ министр иностранных дел Камбоджи, со стула слетел (хотя кто знает, может все всё знают, просто забивают или им тоже что-то перепадает. В стране, где зарплата местных в среднем около 200-300 долларов, таможенники с  толпы иностранцев за 15 минут собирают сотню зелёных).

В очереди стояли человек 15 европейцев. После нашего вопроса  и грозного ответа таможенника, несколько человек прошептали: «Да вы что! Просто заплатите 2$. Так надо. Все платят».

Во-первых, это лишние деньги, во-вторых — это тупость. К этому моменту лично в моём арсенале скопился неплохой багаж тупости, поэтому в этот раз на поводу мы не пошли.

— Ваши документы, пожалуйста!

— Какие документы? Давай два доллара и я штамп поставлю!

— Я поэтому тебе и говорю — скажи своё имя, фамилию и звание.

— Я с тобой не разговариваю, давай два доллара! — на расслабоне ответил таможенник, одновременно убирая наши паспорта в сторону.

Я обошёл их коморку и поднялся на одну ступеньку. Дверь была открыта: внутри 3 компьютера,  5 человек и пирамида из однодолларовых купюр. Хотя и крупнее валюта была. Видимо дают сдачу.

Набрав в легкие воздуха, начал поднимать тон:  «Быстро ставь штамп и покажи мне свой паспорт. Я сейчас же позвоню в министерство и сообщу о взятках».

В ответ, на меня прикрикнули и закрыли дверь.пересечение границы Камбоджа Лаос

После этих слов, все задорные туристы закрыли все свои темы и отложили разговоры на потом. Царила тишина. Мы стояли прямо перед окошком в ожидании. А очередь быстрым темпом расходилась. Паспорт за паспортом штамповали. А мы ждали. И внутри коморки больше никто ничего не говорил. Тишина.

За 5 минут очередь прошла, все разошлись и нам поставили штамп.

Ура! Миссия выполнена? Нет, дальше интересней!

200 метров и ты на территории Лаоса.

Ребята стояли в следующей очереди и заполняя иммиграционную карту, усмехались: «Ну что, прошли?»

Наш ответ их ошеломил. Но это были только цветочки. То, что ожидало нас впереди, превзошло всякие ожидания.

Что же тут? А тут ещё круче: уже непосредственно на окошке размером А4 распечатано «за принятие документов 1$». На первый взгляд мы подумали, что тут-то видимо как ни крути, платить придётся.

Так как мы тормознули и были последними, остальные стоявшие в очереди наблюдали следующее.

— А за что доллар? – с логичным вопросом я подходил к окну.

— Нужно так, все платят, за сервис.

— Но я звонил в консульство во Вьентьян (не звонил я) и там сказали,  что за визу на границе нужно будет заплатить 30$. Вот, держите 30$. Всё. Больше не дам, — показываю на Дашу. — Ей зачем дали бланки на визу, ей до 14 дней бесплатно». Увидев русский паспорт, мужчина начал говорить на русском.

Довольно приятным оказался тот факт, что это единственный человек который с нами в итоге не спорил. Видимо, что-то ему было известно о русском менталитете, в отличии от его коллег.

Перешли к следующему окну, где уже ставят сам штамп в паспорт с уже вклеенной Лаоской визой. Толпа продвинутых европейских ребят в возрасте от 25-30 лет перестала усмехаться над нами. За штамп нужно заплатить 2$, как сказали таможенники. Цирк.

— Два доллара, пожалуйста!

 — За что? – спросил я.

— Как за что? Просто два доллара. За штамп.

— Ещё раз повторяю, был звонок в консульство, и мне сказали — цена 30$.

В окончание данного диалога таможенник кидает наши паспорта в сторону, со словами: «Иди отсюда или давай два доллара!»

На месте паспортов, я бы обиделся такому невежественному обращению с их стороны.

Каждый последующий иностранец, подходящий к окну понимал собственную глупость, но продолжал платить.

Благо, нашёлся тот, кто сострил: «А у меня нет денег. И у девушки нет. Вот, смотри, — и протягивает ему в окошко свой пустой кошелёк. — У меня есть карточка, давайте оплачу, если можно?» На него посмотрели с недоверием и просто отдали паспорта.

Самое страшное, что видя это, люди продолжали давать деньги с одинаковыми возмущениями и вопросами: «За что? Просто скажите, за что я плачу?»

Это самое наглое поведение, которое мы наблюдали с Дашей в нашей жизни. Эти, не побоюсь этого слова, морды с серьёзным лицом  и заученными словами: «За штамп!», отдавали ребятам паспорта с нескрываемой улыбкой и презрением на лице. Закрывая от нетерпения окошко, они поворачивались друг к другу и во все услышание смеялись и шутили на своём языке.

Логично, что когда все прошли  этот дурдом, они решили отдать нам паспорта.  Все это время, пока один за другим иностранцы забирали свои паспорта, Даша стояла перед открытым окном и пристально смотрела на таможенников. Их напрягал ее взгляд, и они периодически начинали нервничать и смотреть по сторонам. А когда она в очередной раз затребовала наши паспорта, они попытались закрыть окно. Даша заранее предугадала такой исход событий и как бы невзначай поставила свой локоть так, что окно стало невозможно закрыть. Они начали беситься. А нам хоть какое-то веселье.

Но этого мало. Мы никуда не спешим, уже почти закат, посёлка/города рядом нет. Продолжим цирк.

Граница пустая, мы вроде как должны уходить. Работники позволили себе расслабиться и выйти из своей конуры. Надо было видеть их испуг, когда мы вновь появились перед их мордашками.

— Хорошо, паспорта с визами отдали, а теперь покажи свои документы, мы запишем твою (показываем на самого наглого) фамилию, — начал я.

— Что? – только и смог вымолвить таможенник. Сигарета в рот не лезла и, сделав пару затяжек, убежал в свое убежище.

Мы продолжали кричать и настаивать на документах.

В конце концов, половина из них начала бегать из стороны в сторону, волноваться, краснеть, кричать друг на друга. Тут главный не выдержал и, схватив дубинку, закричал: «Уходите! Мы ведь поставили штамп, уходите отсюда!»

Миссия выполнена. Таможенников довели. Можно уходить.

Теперь менее весёлый, но всё же нюанс: как мы проходили границу Вьетнам-Камбоджа.

К Вьетнамской стороне претензий нет. Всё быстро, чётко. В Камбодже с одной стороны тоже очереди не было в 8 вечера.

Подойдя к окошку, где оплачивалась виза (причём цены на самой будке были написаны — туристическая 30$, бизнес — 35$) с нас попросили 64$.

В нашем случае это были по два доллара с человека. Причиной такому тарифу служил вечер. «Мы вроде как уже работаем overtime, — выкрутился таможенник, — и нужно доплачивать по 2 доллара». 

Уточнения: по правилам,  данный пограничный переход работает круглосуточно.

Мы спокойно сказали пару раз, что заплатим только по 30$, и вот уже в паспортах красуется новая виза. Никакого экшена. Но, почитав отзывы о границе, люди высказывали своё негодование, аналогичное нашему: «Почему-то требуют по 2-5$ за работу в обеденное время/за работу в ночное время/за штамп».

P.S. На выезде из Лаоса, на границе с Китаем, после штампа о выезде, решили посмеяться.

Там все Лаосцы в форме, с бейджиками. Всё цивильно.

— Скажите, а почему на границе Камбоджа — Лаос таможенники собирают по 2 доллара за так называемый штамп?

— А ты платил?  — громко смеясь, задал вопрос очередной представитель таможенной службы Лаоса.

— Нет, я же не дурак.

 — Ну вот и всё, до свидания.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *