Из Ирана в Армению автостопом, граница Мегри

Иран Армения австопом

Когда планируешь грандиозное путешествие, то всегда есть именно одно место, ради которого всё делается. В нашем случае это был Иран. Говорю «был», потому что мы покидаем эту чудесную страну и едем в Армению. Конечно, будет и нами любимая Грузия, и уже проехали несколько других замечательных мест, но Иран стоит особняком. Теперь если кто-то спрашивает: «А где больше всего понравилось?», то есть весомая альтернатива Норвегии. Норвегия это природа, а Иран – люди.

Быстро покинуть страну не получилось. Ехали по серпантину, да ещё и на фуре. Колоритный мужчина ехал хоть и по пути, и даже в ту же самую Армению, но на границе попрощались, у нас за спиной чуть меньше барахла, чем в его кузове. Нам таможню проходить быстрее.

Проходили границу на пропускном пункте «Мегри». Название осталось, а посёлок уже носит новое имя – Агарак. Пропускной пункт был там всегда, а ближайший город – Мегри. Так и называют его по сей день, несмотря на разросшийся «посёлок городского типа» Агарак.

На границе нас встретили позитивные Армяне. Пограничники – первые люди за последние пару недель, которые говорили на русском.

Письменность другая, язык кардинально отличный от русского, но пережитки советской школы остались.

Пока нам ставили штампы, мы успели расспросить пограничников обо всём нас интересующем: достопримечательности, погоду, и людей. Всё по их словам идеально. Как-то подозрительно. Но об этом чуть позже.

Прошли пост. По пути не встретили ни одного обменника до самого выхода из посёлка. Может и были, но не в вечернее время. А кушать-то хочется!

Прошли все жилые улицы насквозь и стали ловить машину. Поток слегка смущал: это был крайний город страны, и надежда была только на транзитный транспорт из Ирана.

Вот так мы не успели попрощаться с персами, как они нас нагнали. Ехало три машины с иранскими номерами и одна из фур решила нас подобрать. Выбора не было, надо садиться. А настораживал самый высокий в стране перевал. Уже к 10 вечера мы приехали в Капан, всего 70 км от границы. Оттуда уже можно уехать дальше по стране, но не в такой поздний час.

Снова шагаем по городу и думаем, где б разбить палатку. Думали об этом и раньше, но либо на спуске остановиться не получалось, либо по обе стороны дороги – горы. А сейчас в городе, и аналогично – горы. Что делать?

«На дурочка» стали ловить машину, чуть за пределами центра. И спустя несколько минут уже остановилась машина. Вот сюрприз. Добродушный водитель посадил в машину, а сам, через пару сотен метров зашёл в магазин с вопросом «а ты пиво пьёшь?».

В тот момент наша миссия была не столько ехать дальше, сколько найти место для ночлега. Мужчина ехал к семье в Горис, а это пару часов езды. Горис — городок, побольше нынешнего. Нужно искать где-то поблизости местечко.

Первый минус – по пути до Гориса нормального места для палатки мы не нашли. С одной стороны обрыв, с другой скала.

Второй минус – про пиво он спросил не просто так. Да, приятно попить пиво после тяжелого дня. И особенно приятно новое, местное, нигде не попробуешь больше. Но мы ведь пили вместе!

Вся дорога – сплошные повороты. GPS чётко показывал на карте дорогу в виде звёздочки, а значит серпантин: не разогнаться и «водитель, будь на чеку». Но нет. Мы и гнали, и пили. В эти мгновения понимаешь: что бы то ни было, но пьяным я за руль в жизни не сяду. И вот она истина – откуда столько смертей и аварий на дороге.

Водитель Армен много рассказывал о своей семье. Но, к сожалению, дело до встречи так и не дошло. На въезде в город мы покинули машину и в полночь наши поиски ночлега продолжились. Слегка нагло, но пришлось стучать в дверь первого попавшегося дома.

Увидели огромный трёхэтажный коттедж и открытую в нём дверь, свет горел.

Тук-тук, откройте.

Вышел хозяин дома, естественно, слегка в шоке.

«Мы путешественники, можно поставить палатку на вашей территории?» — «Сейчас подумаем» — и закрыл дверь.

Через несколько минут вышел со всей семьёй – дочки, жена, и все мы пошли на задний двор. Ни деревьев, ни огорода не было, и думали уже ставить палатку именно там. Но нет. Поступило предложение пройти в дом, а точнее в гараж.

Было приятно, что нас не прогнали прочь. Но с другой стороны, очень странно: люди предлагают вместо открытого воздуха — сырое помещение, в пыли и побелке.

Нет, не жалуемся. Просто как-то странно и, в результате, неудобно. Даже принесли сыр, помидоры и огурцы. Но ты и не в доме, и не на улице в своей любимой палатке. Не то.

Наутро, стало всё ясно. Об это мы расскажем в следующей статье.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *