Итоги Среднеазиатского и Закавказского путешествия

автостоп по средней азии

Закончилось наше путешествие по Средней Азии и Закавказью. Можно подвести итог.

В пути были два с половиной месяца и проехали чуть больше одиннадцати тысяч километров. На таком расстоянии не так принципиально высчитывать плюс минус тысячу. Главное – мы зарядились позитивом на многие месяцы вперед.

За всё время возникло несколько трудностей. Например, оплошность с регистрацией в Узбекистане, невозможность снять деньги с карты в Иране, дороговизна визы в Туркмению, приключения в Дагестане, недопонимания в Армении.

Затратыприключения в Ташкенте

Траты в первом месяце были больше ожидаемых, и вторую половину пути пришлось экономить. В целом, за всё время было потрачено 1100 долларов на еду, транспорт и пару виз. Также в эту сумму вошла «платная дорога» в Дагестане. Кроме воспоминаний скопилась с каждой из стран на память монетка или бумажная купюра. А иногда это было много купюр вовремя не поменянных на приграничной территории. Сейчас в рюкзаках у нас монет только на 1 килограмм.

Никаких штрафов не платили. Были на грани несколько раз, но пронесло.

Здоровье

 Страховку не делали. Страны родственные по менталитету (за исключением Ирана), и надеялись на отзывчивость врачей в местных поликлиниках. Столкнулись с этим в Узбекистане, когда Даша подхватила где-то непонятную болячку. Заплатили за приём «анонимно для иностранцев» (хотя скрывать нам было нечего), но это не больно ударило по кошельку.

Животный мирпутешествие автостопом по Сванетии Ушгули

Встречали. Но диких — довольно редко. На Сары-Челек в Киргизии решили не нарываться на неприятности. Хотя если бы не следовали советам, то можно было увидеть полное разнообразие диких животных. От рыси до волков.

В Иране, странно, но было тихо. Ни скорпионов, ни змей. Только лисица носилась в ночи по столице в многолюдном парке. Видимо спустилась с горы отведать вкусный сэндвич.

Аналогично и в Грузии. Это был самый опасный сезон для Грузии в плане змей. Все предупреждали: смотрите под ноги! Смотрели. Всё чисто.

Единственное, кто напрягал – это коровы. В Киргизии и Грузии за Дашей сломя голову и, наточив рога, бежали коровы. Ни медведи, ни кабаны. Коровы!

Язык

Как же мы общались со всеми людьми?

Изредка в постсоветских странах люди не говорили по-русски, но это не мешало прибегать к помощи жестов. В Иране ни русского, ни английского. Маленький процент населения говорит на английском. Поэтому необходимостью было подучить основы фарси – от цифр до вводных фраз. Удачно. При желании всё делается буквально за пару дней. Нам фарси показался довольно легким по произношению и запоминанию. Есть желание учить его дальше. Грузинский язык оказался очень сложным в плане произношения. Как ни пытались у нас не получилось.

Рюкзаки

Не напрягали. Всегда везде помещались в багажник без вопросов. Либо при необходимости просто брали себе на руки. Неудобно, но зато едешь.

Автостоп

Лучше не придумаешь. Были некоторые особенности. Например, в Киргизии и Узбекистане принято подвозить за деньги. Но и здесь мы встретили исключения из правил. А в остальном люди если и не знали данный способ передвижения, то это не мешало добродушно приглашать нас в машину и подбрасывать до нужного места.

Дорогипутешествие автостопом по Киргизии

Они везде разные. Где-то идеальные, где-то не очень. Это мы узнавали буквально за день до маршрута, чтобы оценить время, за которое проедем в следующий город. В общем, мы живём в 21 веке и страны довольно продвинутые. Дороги по итогу радовали.

Интернет

Почти в каждой стране мы покупали сим-карту и подключали 3G. Это было невероятно дешёвым удовольствием. Только в Иране количество трафика было ничтожно маленькое и пользовались им постольку-поскольку. В таких странах, как Казахстан и Узбекистан – мы сидели в палатке с ноутбуком и планшетом в интернете.

В Иране купить самому симку – это проблема. Нужно было ждать пару дней для активации и привести с собой друга-перса. Но благодаря нашим друзьям, которых встречали на нашем пути, у нас появлялись ненужные им сим-карты. Так у нас было в Грузии и Казахстане.

Ночлег

путешествие автостопом по КиргизииЭто вопрос частично решили, ещё живя в Новокузнецке. По каучсёрфингу находили ребят и заранее записывали в блокнот адреса и телефоны.

В отдельных местах интересовались особенностями ночлега в палатке. Например, в Иране нам все запрещали ставить палатку посреди поля между городами. А в Исфахане это и подавно – запрещено. Это компенсировалось их дружелюбием.

Достопримечательности и природаавтостоп по Узбекистану

Если многие думают, что там делать нечего и смотреть не на что, то это ошибка. Во всех этих странах, без исключения, вы найдете что-то для себя. Все страны на нашем пути были богаты как на природные объекты, так и на архитектурные.

Погода и климат

Решили выбрать лето. Чтобы не так влажно. Оказалось – слишком сухо. В Ташкенте словили +51, в Иране тоже не сахар было. Благо не поехали к Персидскому заливу, где люди присылали видео друг другу, где они ставят на землю сковородку, разбивают в нее яйца и через 10 минут у тебя готовая яичница. Многие реки летом пересыхают в Иране, что сказывается на многих достопримечательных местах.

Дожди были лишь в Сусамырской долине, Армении и Грузии по несколько часов.

путешествие автостопом по КиргизииПри планировании этого маршрута и зародилась идея совмещать путешествие и наши профессии. Провели несколько детских мероприятий и посетили с пару десятков винных заводов. Но это только начало.

Дальнейший путь наш лежал в Китай. Там мы набрались новых впечатлений, попали в совершенно новую культуру и общество. Но об это в следующих постах, которые вот-вот уже будем публиковать. Читайте, рассказывайте другим и комментируйте. Нам приятно ваше внимание! Возможно, и вам есть чем поделиться с нами. Мы были бы рады.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *