Истинная Персия в лице города Йезд

Йезд путешествие автостопом

Путешествуя по Ирану, мы чётко представляли: что и где хотим увидеть: в северной части – это природа необыкновенной красоты с разнообразной флорой; южнее, вблизи Шираза, ещё и горы. Желая окунуться в городскую суету, мы выбрали Тегеран — безусловно, самый большой и продвинутый город во всей стране.
Но, если у вас захватывает дыхание только при одном слове «Персия», то вам дорога в Йезд, который ассоциируется с древними постройками, песками и персидскими традициями.

Напомню, туда мы примчались из города неподалёку, Исфахана.
Нет, это не самый старый город. И не он был столицей долгие сотни и тысячи лет. Столицей был город Исфахан, расположенный неподалеку. В другой период существования Персии — Персеполь, который находится рядом с Ширазом. А также, и вовсе никому не известный Зенджан был столицей.
Йезд небольшой, это не промышленный и не культурный город. Это просто город. Благодаря этому в нём как нигде сохранились нетронутыми улицы, глиняные дома и ветхие крыши, вот уже больше сотни лет закрывающие их от знойного солнца. Это ощущалось ещё по дороге в город. За все часы дороги от Исфахана к Йезду мы наблюдали только высохшие поля, пустыни. Изредка посреди песочного холма виднелся одинокий дом.
Население города около 500 тысяч человек. Посреди города огромный молл, банки, отели. Но его старый центр, остался почти нетронутым. Ради этого мы туда и ехали. Только ради этих нескольких десятков улиц, заходя в которые ты забываешь о существовании цивилизации. Вот, собственно, — Персия.

То есть ты идешь вдоль «проспекта» и смотришь по сторонам… Кирпичные дома… Ну да, старые, никто не ухаживает. Идёшь, Идёшь…
И тут всё это переходит в глиняные постройки, оббитые сеном, но архитектура всё та же. Не рассказать, так что смотрите.

Остановились в городе мы по каучсёрфингу. Заблаговременно писали местным и надеялись до последнего, ждали ответа. Но как-то всё тихо.
Два часа дня. Все магазины закрыты (ведь жарко и обед – с 12 до 17). Сидим на лавке, ждём с моря погоды. И тут, наша подруга каучсерфер из Шираза решила поинтересоваться, как обстоят наши дела, где мы и скоро ли приедем к ней.
У нас не было даже в мыслях притворяться, что все замечательно и мы прямо написали, что негде остановиться на ночь да и с рюкзаками тяжелыми не погулять в знойный день, и мы уже подуставшие думаем, какой хостел выбрать. Наша Мекхрез быстро придумала выход. Отписалась друзьям в Йезд и нашла нам кауч. Круто. Классно, когда люди имеют знакомства во всех частях страны.
У мистера Араша был свой большой двухэтажный, многокомнатный дом, а ещё и пристройка – специально для гостей. Пристройка огорожена, со своим душем, холодильником и комфортной комнаткой..и конечно же с персидским ковром. Пожалуй, не в каждом отеле Ирана найдутся такие апартаменты.
На следующий день задались целью забраться на крышу какого-нибудь здания, возвышающегося над старым центром, чтобы сделать красивые фотографии. Дома древнего района были от 2 до 4 этажей. То есть, найдя четырёхэтажный строящийся дом и забравшись на крышу, мы попадаем снова в другой мир, где исчезает городская суета и можно любоваться крышами мечетей.
Забрались и на крышу банка, и на строящийся магазин, и даже на закрытую на лето школу.

Гуляя по городу сложно не заметить почти на каждом углу прохладную питьевую воду. Представлена она в виде металлических конструкций, либо из камня.

Всё. Устали. Конечно хотелось еще больше времени провести в этом уникальном месте, но нас ждали в другом городе. 
Заранее планируя поездку, нам хотелось также не упустить из виду и заброшенный город Кхаранак, расположенный в стороне от города. Об этом месте мы прочитали в статье Димы Пащенко: http://dima-pashchenko.livejournal.com/128877.html, который с друзьями на велосипедах путешествовал по стране. После этой статьи мы загорелись желанием заехать туда напару часов. К сожалению, до него не добраться на общественном транспорте или на попутке, пришлось бы ждать непонятно сколько времени чтобы поймать машинку в нужном направлении. Поэтому мы пообещали себе, что обязательно еще вернемся в Иран и посетим то, что не успели в этот раз. И сейчас, спустя многие месяцы, мы верим, что вернемся обратно. Уж очень много приятного с нами приключилось в этой мусульманской стране.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *