Имеретия или как мы пробовали «Цицку»

автостоп по Грузии Имеретия

Имеретия — центральная область Грузии. В этом регионе мы пережили два небольших приключения. Во-первых, мы побывали в пещере Прометея, когда ехали из Хванчкары в Сванетию. Во-вторых, это незабываемая ночь в гостях у местных, где мы попробовали…«Цицку». Но обо всём по порядку, дабы не нарушать хронологию.

Во время пребывания в Грузии мы делали акцент на посещение природных достопримечательностей. Пещера Прометея хоть и «природа», но всё же хорошо проглядывается след руки Саакашвили. Конечно же, след только с положительно стороны. Пещеру «разукрасили» подсветками, сделали цивилизованный подъезд и рекламу.

И тут народ повалил толпами. Увидев эту красоту, не удержались и мы. Кто же откажется прогуляться по прохладной пещере средь жаркого лета.

Для начала, пару слов про саму Имеретию. Главный город её – Кутаиси. Это как бы вторая столица Грузии. Если вы прилетаете в Грузию, то либо в Тбилиси, либо в Кутаиси. Хотя может ещё и в Батуми, чтобы поваляться на берегу Чёрного моря в середине лета.

Вокруг Кутаиси очень много водопадов, пещер и природных ценностей.  Это рай для каякинга, байдарочников и альпинистов. Ещё не стоит забывать про особенности имеретского вина! Процесс изготовления коего слегка отличается от кахетинского и рачинского.

Ехали до пещеры автостопом.  Находится она 20км к северу от Кутаиси. Но от трассы необходимо ещё пройти не один километр через пару деревень. Такое ощущение сложилось, что повсеместно люди  в Грузии доброжелательны к туристам. Не поднимая руки, машина остановилась, и ребята предложили подвезти: «зачем обувь топтать».

Пещеру обнаружили ещё в 1983, но популярной она стала после видоизменений Саакашвили в 2010 году. Всё красиво. Экскурсии проходят не только на грузинском, но и на русском и английском языках. Для каждой языковой группы свой гид и группы отправляются примерно каждые пол часа. Цена 7 лари. До пещеры ходят автобусы, обозначенные ниже на фото. Температуру мы вам не скажем, так как постоянно отвлекались с фотоаппаратом и не слушали гида.  Но прохладно. А для некоторых – холодно. Выйдя из пещеры оптика нашей камеры мгновенно запотела.

За гидом ходить — есть дело полезное, но нам был интересен сам процесс прогулки. Около 30 человек идут маленькими шажочками по сырой, узкой тропинке. Так не интересно. А отстать от всей группы – нельзя. Со спины за тобой приглядывает охранник. Приходилось правдами и не правдами убегать вперёд. Прогулка, кстати, длиной в один километр. Хотя общая длина всей пещеры – 11.

Понравилась. Рекомендуем!

Эта была единственная достопримечательность из рода «музей», «парк», «кинотеатр» в Грузии. Всему остальному мы радовались немного в другом виде.

Например, мини-история: как мы попали в гости к имеретской семье.

Дело было вечером. Маршрут: от пляжа Чёрного моря, вблизи Батуми, до границы Грузии с Россией.

Успели проехать за вторую половину дня около 150 км. Только проехали Кутаиси, как стукнуло 21: 00. Чтобы стучаться в дверь, с просьбой поставить палатку на их территории, было ещё не поздно. Но на грани.

Поэтому действовали по обстоятельствам: мегаполис закончился и за окном нашего BMW начали виднеться деревушки. Долго не думали и попросили остановиться водителя.

Прошлись слегка вглубь деревни и увидели четырех громких, весёлых мужичка, что стояли возле ворот дома. Отработанный вопрос: «Можно ли поставить палатку на вашей территории?». И упорно нас никто и никогда не хотел отпускать во двор ставить палатку. Как будто мы просто так её возим с собой в рюкзаке.

Меня сразу приобнял хозяин дома и показал дорогу: «Поднимайтесь по лестнице на второй этаж, кидайте рюкзаки и садитесь за стол».

«Так может просто палатку поставить можно?» Честно, этот вопрос звучал глупо, но «напрягать» людей уже в который раз в глубине души было неудобно.

«Напрягли» в итоге.

Посмотреть на новых гостей подошли её пару друзей. У этой компании был длинный вечер и до нашего прихода они сняли пробу с чачи и пива. С нашим приходом поступила команда женщинам поставить кувшины с вином в холодильник!

Да, да. Пиво особого желания пить не было. А вот отведать местного вина – только «За»!

Что же преподносят к столу в Имерети? Вроде бы то, что везде. Но в тоже время другое.

Сыр. В каждое семье сыр готовят по-разному, по своим семейным традициям. В Грузии неисчисляемое количество видов сыров. И все очень вкусные.

Вино. Принесли первый кувшин охлаждённого вина. Белое. Из сорта винограда «Цицка». Ну конечно я несколько раз выделил это название! Звучит забавно. Вино делается имеретским способом.

Кроме  этого на столе как всегда помидоры, перец, огурцы. Даже колбаса.

И снова вино текло рекой. Кувшинами. Первый, второй, третий.

Белое вино из Цицки было хоть и домашнее, но бесподобное и лёгкое по градусам. С легкой кислинкой, придающей элегантность

Мы были в компании грузин. Как бы мы не хотели пить этот напиток, нас заставили его пить по грузинским традициям. Ни по глоточку, а залпом. И не сидя, а стоя. И не просто стоя, а на стуле! Не забудьте три раза поцеловаться!

О боже! Небритая грузинская щетина! Ребята, поберегите своих девушек: брейтесь! Вот оно, то чувство, когда приходится обниматься с небритым мужчиной…и целоваться..пусть и формально, прикасаясь щека к щеке.

В этот вечер мы поставили финальный аккорд на всех приключениях в Грузии. Наутро голова была свежая и к вечеру мы уже были на границе с Россией.

Напоследок ещё ряд фотографий этой чудной страны.

И вновь наши любимые коровы.

#автостоппоГрузии#сентябрь2015#путешествуйразвиваясь#Имеретия#виноЦицка#вгостяхугрузин

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *