Гонконгский инцидент

виза беларусам в гонконг транзит

Гонконгский инцидент, или как прилетел белорус в Гонконг с китайской визой.

Сразу о главном: попасть в Гонконг гражданам Беларуси с Китайской визой нельзя.

Украинцам, казахам, русским – виза не нужна. Белорусам – необходима.

Это очередная моя глупость, которая привела нас к двум дням нервотрёпки.

Как всё сложилось.

Решили мы после поездки по Средней Азии, поехать подзаработать в Китай. Новая страна и новые эмоции, думали мы. Первым делом узнали визовые требования.

Спустя пять дней на руках у нас были визы на 3 месяца и билеты

до небольшого городка Нинбо (Китай) с пересадкой в Гонконге. Почему нет?

По некоторым источникам, мы могли оставаться в Гонконге двое суток, по другим – трое. Факт однозначный (на тот момент) – он есть.

Но всё было как-то неясно, без чётких правил. В тот момент мы не нашли верного ответа ни в интернете, ни у авиакомпании, ни виза беларусам в гонконг транзиту Минских турагентств.

Позвонили в Аэропорт вылета, в Шереметьево. Летели авиалиниями «Turkish Airlines». Они для нас и уточнили, можно ли лететь транзитом с последующим выходом в город. Ответ был положительный.

На самолёт нас посадили, проверив только наличие визы в Китай. Всё, летим и не тревожимся.

Прилетели в Гонконг и подходим к рамке иммиграционной службы. Первой проходит Даша. Поставили штамп. Я следующий.

Долго листая паспорт, наконец, представитель иммиграционной службы спросил:

— А виза в Гонконг где?

— Визы нет, мы транзитом до материковой части Китая. Если есть виза в Китай, то мы можем находиться в Гонконге в течение 48 часов.

— Нет, не можете. Нужна виза!

— Мы узнавали и есть правило, разрешающее выйти в город. Вот мой билет на рейс Гонконг — Нинбо (город, до которого два часа лёта в сторону Шанхая).

— Покидать аэропорт вам запрещено, ждите завтрашней пересадки.

Вот так мы с Дашей оказались по разные стороны паспортного контроля. На просьбу передать Даше пакет с вещами, которая стояла в 3 метрах от меня и не понимала ещё, что происходит, офицер ответил в китайской манере: «Подождите, сейчас подумаем, а она пусть идёт».

виза беларусам в гонконг транзитМы ещё не знали обо всех тонкостях общения с китайской нацией, и Даша пошла в зал ожидания без еды, денег и зарядного устройства. В руках она держала лишь паспорт и телефон с 15 процентами заряда. Почему туда? Потому что офицер просто ответил: «Вы, Дмитрий идите на второй этаж в зону вылета, а Дарья пусть проходит регистрацию. После встретитесь».

Вот всё как просто решается. Довольные договорились о месте встречи, и пошли искать проход в зону вылета.

Чтобы попасть в зону вылета, нам нужно было пройти регистрацию на рейс – чек-ин. Регистрация открывается за четыре часа до вылета. Что выходит-то?

А выходит так, что люди, направившие нас, не только не компетентны в своих профессиональных вопросах, но и не логичны в советах.

Ждать нам пришлось друг друга сутки.

Даша с севшим телефоном в кармане, и без копейки в кармане. На мою просьбу передать ей вещи, служащие аэропорта сразу спрыгнули: «Мы такими делами не занимаемся. Мы проверяем визы».

Ситуация действительно становилась критичной. Как элементарно поесть? Не говорю о мелких делах, как тёплой одежды (в аэропорту адский холод, повсюду кондиционеры) или предметах первой необходимости. Решив попросить пассажиров, проходивших мимо меня в зону прилета о помощи, встретил лишь испуг в их глазах и недоверие. Все без исключения отказались передать зарядное устройство и несколько бумажек зеленых.

В исключительном порядке, так как на меня был оформлен багаж, наша авиакомпания мне распечатала билет на завтрашний рейс, и проход в зону вылета был открыт. А как же Даша? Я ведь не один лечу, два билета, причём привязаны друг к другу при покупке.

«Нет, только вам, в исключительном порядке». Логики ноль.

В итоге, как ни поднимал кипишь, разобраться с этой проблемой было невозможно. Благо аэропорт не мог не радовать. В зоне вылета в моем распоряжении имелись: кипяток, розетки и персональные компьютеры. Даше в этом плане не повезло, так как она попала в зону влета только за 3 часа до вылета.

Видимо, благодаря этой непробиваемости, китайская нация так успешна в экономике.

Эпилог.

Пишу статью, уже будучи в Новокузнецке, после 5 месяцев жизни в Китае. И честно, я не знаю какой совет дать, если попадаешь в такого рода ситуацию.

Как нас научили все иностранные старожилы в Китае: «Надо считаться с их нелогичностью». Неловкая ситуация, которая выливается в итоге в полый крах всех ваших планов и идей, может возникнуть в любой момент.

Удачи.

P.S. Конечно же, все мысли мы описали с «нашей колокольни». Вина наша. Снова накосячили. Это были первые грабли, которые я получил в аэропорту. Вторые получил спустя пару месяцев в аэропорту Манилы. И в тот момент мы еще не знали о «Timatic». Но о ней в следующей статье. Ведь если бы мы только знали об этой чудесной базе данных, то не сидели бы порознь почти сутки в аэропорте Гонконга. Но по какой-то причине поисковые системы до определенного момента нам просто не хотели показывать истину. Видимо на это были причины. Да и в Китае многие сайты не открываются, отчего шанс наткнуться на нужные ресурсы приближается к нулю.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *