Бишкек — Ош автостоп и туризм

бишкек ош автостоп

Чтобы добраться автостопом от Бишкека до Оша необходимо преодолеть расстояние приблизительно в 700км через перевалы, долины, озёра, водохранилища.

Мы поехали на маршрутке на единственный в ту сторону выезд из города – сёла Военно-Антоновка или Новопавловка.

Сразу предупреждаю: тут меняются правила остановки машины.

По Киргизии курсирует мало междугородних автобусов. Поэтому жители просто в любом удобном месте становятся и поднимают руку…как мы. Поэтому конкурентов у нас была полная дорога. И их подвести за деньги – это в порядке вещей.

Апутешествие автостопом по Киргизии вот путешественников автостопом напротив – мало кто знает и большинство в суете постоянных рабочих будней не понимает, как можно путешествовать просто так, без денег за оплату дороги.

В результате дружелюбный, гостеприимный народ Киргизии на дороге в виде водителей проявлял совершенно разнообразные эмоции. Со слов самих киргизов, в их стране рыночные отношения: люди либо продают, либо таксуют. Тех, кто учится или работают хотя бы в строительстве, не говоря уже о юристах и врачах – единицы.

Итого мы видим на дороге: каждые 2-3 минуты останавливается машина и спрашивают куда и за сколько, будь она пустая, или уже битком набитая людьми. Водитель, услышав, что мы едем так далеко, видит сомы сомы сомы и при пассажирах сразу же говорили «так я их вот на ближайшей заправке высажу».

В следующей части общения с водителем необходимо сразу предупредить, что вы путешествуете «пешком» — более популярное слово, чем автостоп.

Наш диалог выглядел примерно так:

— А места есть для двух путешественников?

— Да, найдём сзади!

-Только мы бесплатно путешествуем.

— Как бесплатно?..ой неее, там ребятишки разыгрались на задних сидениях, не получится…

Или иначе:

— Вперёд едете?

— Да, поехали!

— Только мы бесплатно путешествуем, подкиньте куда по пути.

— Ааа, не не не, я дальше заворачиваю в город N.

А географию Киргизии мы уже изучили, и вот этот город N был по пути и нам и ему.

Хотя самый неприятный момент случался, когда мы предупреждали, что без денег за проезд, а после начала движения тебя донимают: «давай я ещё с тобой 200км проеду, только ты денег дай», «так, а как бесплатно всё едете? Вот сколько дашь за это расстояние? Мы ведь не просто так подобрали вас, как это бесплатно ехать!?»

Но в основном менее чем через 15 минут путешествие автостопом по Киргизииуже останавливались понимающие люди и, по нашему внешнему виду готовились услышать иностранную речь.

А дальше как всегда: мы как можно больше задавали полезных для себя вопросов по стране, культуре и слушали забавные житейские истории. Интересно, что встречали людей, которые жили и в Сибири, и в Минске, кто-то работал в тех же городах, где и мы.

Что же мы увидели за время дороги?

День первый

Сама дорога представляет собой туристическую тропу, которой нет в большинстве стран нашей планеты.

Спустя час езды, после села Сосновка, мы начинаем подъём на перевал, высотой в 3400 метра над уровнем мирового океана. Ехали мы на фуре ещё с двумя пассажирами, помимо водителя.

Один из них был чабан – пастух скота в полях Киргизии. Он вышел из машины на самой вершине, и пошёл пешком через горы к своему стаду.

Далее с высоты птичьего полёта открывался вид на Суусамырскую долину. Сама долина похожа на альпийские луга. Там часто меняющаяся горная погода и красивые радуги. Вдоль дороги стояли юрты. Выйдя из фуры, мы пошли подкрепиться в одну из юрт, где нас двоих накормили за 300 сом. Там было и мясо, и домашняя сметана, и варенье. Как полагается, началось застолье с лепёшки, чая и кумыса.

Распрощавшись, решили остановиться на пару часов в палатке в этом райском уголке, с открывающимся видом на горы.

Через час поднялся сильный ветер, набежали тучи и начала сверкать молния. Оставаться на пригорке в палатке было, без шуток, не безопасно. И мы двинулись дальше.

К вечеру мы пересекли очередной перевал и заночевали у Токтогульского водохранилища во дворе у местного предпринимателя.

День второй

С самого утра находиться в палатке было невыносимо душно и мы не выспавшись вышли на улицу раньше, чем планировали.

В такую жаркую погоду захотелось искупнуться и, учитывая, что до берега было метров 300, мы отправились к воде. Зря.

На территории Киргизии недостаточно водных источников для орошения земли. А те которые есть, такие как это водохранилище, сильно загрязнены. Вдоль всего берега мы увидели кучи мусора: бутылки, стекло, памперсы, подушки, упаковки от еды.

Нашли более-менее чистый участок и, отплыв подальше, искупнулись.

Дальше по трассе мы двигались вдоль скальных гор и следующий водитель нам рассказал о заповеднике Сары-Челек.

До приезда в Киргизию мне предлагали посетить его и я видел фотографии этого красивейшего места. Уточнив, как добраться до него, мы вблизи Таш-Кумыра повернули на дорогу к озеру.

К слову, между двумя КПП, перед входом в заповедник, на берегу реки мы поставили палатку.

День третий

Вернувшись из заповедника по короткому (второму) пути, к вечеру мы были на основной трассе Бишкек-Ош.

Тише едешь – дальше будешь. С таким лозунгом мы проехали пару часов и после заката вышли из машины недалеко от домиков в поисках места для ночлега с палаткой.

Увидели на пригорке семью вблизи домика и подошли спросить разрешения разместиться неподалёку на их территории. На что последовал ответ оставаться у них и быть гостями. Неожиданно, но согласились.

Отец семьи по имени Бешпек с улыбкой дал указание дочке накормить путников. Плотно поужинали по всем традициям семьи и поставили две кровати под открытым небом.

Этой ночью, как никогда за всё время путешествия, мы наблюдали чистое звёздное небо.

День четвёртый

С утра я только приоткрыл глаза и увидел проходящего мимо Бешпека, который предупредил, что сейчас будет завтрак.

За едой нас не только расспрашивали откуда мы и куда путь держим. А также показали фотографии и рассказали про другого путешественника-велосипедиста, гостившего аналогичным образом у них год назад.

Показали фотографии и его визитку. Позже в городе, при первой же возможности вышли в интернет и нашли его. Поблагодарили Егора.

Если б в тот день он попросился в дом и показал себя не с лучшей стороны, то и нас бы не приютили с распростёртыми объятиями.

Так что спасибо тебе, Егор!

До Оша оставалось 180км и за 4.5 часа, не спеша, с перерывами, мы проехали с водителем, который был родом из этих мест.

Таким образом, спустя 4 дня и 700 километров, мы приехали в Ош, в гости к Эльдару и его семье.

Ну, а это уже другая история, про то, как мы были в Оше.

#автостоппокиргизии#лето2015#новыедрузья#приключенияначинаются#путешествуйразвиваясь#бишкекош

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *