Автостоп в Камбодже

автостоп в Камбодже

Начну с того,  что это штука неблагодарная. Если большинство путешественников используют автостоп с мыслью экономии денег, то в Камбодже это нерентабельно.

Скорость передвижения — 250км в день. Учитывая, что ты просыпаешься в 08:00, к 09:00 ты выезжаешь только на трассу, в 10:00 ты на трассе. И заканчиваешь свою поездку к 20:00 вечера.

Итого ты проезжаешь страну вдоль или поперёк за несколько дней, тратишь на еду и жильё. В Камбодже мы «шиковали» и жили в гёстхаусах за 5-6$/комната.

В стране 4 направления в которые можно поехать. Возьмём центральную точку Пномпень.

В сторону Сайгона, на Сиануквиль/Кампот, Сиемреап/Ангкор Ват, ну и в сторону Лаоса.

В душе они добрые. Это не может не радовать, если сравнивать с Лаосом. Но вернёмся в Камбоджу. У кхмеров (нация, живущая на территории Камбоджи) своя письменность, культура и свои отношения к иностранцам.

Стопили мы везде, где только можно в Камбодже, за исключением Ангкор Вата (куда мы не попали по своим случайным соображениям). А именно: Сайгон-Пномпень,

Пномпень-Сиануквиль-Пномпень,

Пномпень-Крати-Лаос.

Едешь на автобусе на выезд из города, если такой имеется. Если нет автобуса — показываешь максимально подходящее место для стопа на карте водителю тук-тука. И если это не дорога через мост и если это не больше 5 км (даже в Пномпене это слишком большое расстояние было), то цена такого тук-тука сбивается до 2$. Первые три откажутся, четвертый повезёт. Будь настойчивей, а самое главное, уверенней!

Будь то окраина города или городская суета — не дрейфь. Междугородних автобусов нашего понимания у них нет. Есть что-то вроде мини газелей с вместимостью вплоть до 16-18 человек. Везде и всегда они едут с утра и до заката по делам в город и из города, по пути собирая попутчиков за деньги. Порой задняя дверь открыта и оттуда выглядывают еще четыре смуглых мордашки.

Тут появляетесь вы и показываете табличку. Кто-то вертит носом в пустой машине, а кто-то в битком набитую машину упаковывает тебя вместе с курами, грудными детьми и кокосами.

Были и исключения. Например, нас подобрал мужчина на пикапе, разговаривающий на английском. Но вероятность, что такая машина остановиться, нам показалось сказочной. Да и было это уже после заката. Мы решили для успокоения совести постоять минут десять, а потом искать место для ночлега. Но кхмер решил нас подобрать и объяснил это тем, что на улице темно и он не мог проехать. Мы удивились такому объяснению, но оказалось, что он много путешествует и был в Австралии, Штатах, Японии, что объясняло многое.

Ах да, цены на еду: уличные рис/лапша/суп за тарелку не больше 4000 риелей, сэндвич – 3000 р. Никакие не четыре, пять, или вообще два доллара, как нам однажды залупили – 8000 риелей; 1 российский рубль (RUB) — 59.70 камбоджийских риелей (KHR).

Цены на «отель» в Сиануквиле (в 20 минутах ходьбы от пляжа), в самом центре Пномпеня, Кампоте, в туристическом городке Крати от 5 долларов за ночь. Везде, если заходить не в крутые холлы и не требовать плазму и завтрак в постель, вы можете за такую цену жить практически в любом уголке страны.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *