Автостоп по Армении. Горис — Арени

Хндзореск путешествие по Армении

Утро 23 августа 2015 года, солнышко припекает, небо ясное. Всё хорошо, но грязные. Смешно: во сне пару раз скатывались с пенок в сторону. А там пыль и побелка. Иногда и таракан пробегал размером с женскую ладонь…Возможно, разбаловала нас жизнь путешественников, а особенно после Ирана. Поэтому обычным делом было попроситься в душ. Можно привыкнуть к весу рюкзака, потерпеть без еды и воды. Но когда ты грязный и неряшливый,  как и самому неудобно, так и стыдно за себя. В общем, попросились мы в душ.

10 утра, тук-тук в дверь. Открыла женщина.

«Здравствуйте, а мы вот гости ваши с гаража под вами. Можно попросить в душ на пару минут?» — «А у нас нет душа внизу». – «Ну да, поэтому приходится спрашивать у вас тут». – «Нет, а в дом нельзя, вы что!» и хлопнула дверью.

Горис путешествие по АрменииНе всё так сладко во время путешествия. Повсюду встречается много негативных моментов. Вот как в это утро. Прощаться с улыбкой особого желания не было.

Пошли дальше. Очередной квест: душ.

Варианты: отель или дом.

Отель был один на въезде. Там сразу сказали: просто в душ нельзя, только вместе с оплатой за комнату. Логично.

Продолжили поиски по домам. Сам Горис состоит как из частного сектора, так и из многоэтажных домов.

Упорно веря, что найти душ реально, прошли 12 домов, хотя каждая последующая улыбка с усмешкой и отказом настораживала.

Хнцзореск автостоп по АрменииНаш взор упал на 13-ый домик по счёту: в окошке промелькнула бабуля, поливающая цветы.

«Здравствуйте, а можно попросить: мы путешественники, в душ хочется, а бань городских тут нет и в отеле просят много денег. Можно у вас помыться?»

Бабушка растерялась от такой просьбы и попросила подождать. Скрылась в комнате. Через пару минут предложила пройти в предбанник.

Нам потребовалось всего 15 минут и мы были чистые. Первым пошёл Дима. Пока Дима мылся, меня пригласили уже к столу, на завтрак. Когда он вернулся, я точно также в ритме вальса приняла душ и вернулась к столу.

И тут мы удостоились отведать местной гордости – персиковую водку Гориса.

Завтрак состоял из домашнего сыра, домашнего молока, домашней сметаны (внутреннее состояние не передать, когда пишу эту статью: находимся сейчас в Китае, где нет ничего из этого. Никаких кисломолочных продуктов. Хоть майонез нормальный? Нет!) К этому курица, домашний хлеб, овощи. И как было сказано выше – водка. Понятие водка растяжимое. Крепостью 70 градусов у нас называют обычно спирт.

Что это такое? Это белая жидкость, без единого намёка на алкоголь по запаху. Когда пьёшь ощущения также непонятные: вроде и знаем, что крепкий, но крепости не чувствуем. К этому добавить дурманящий запах и аромат персиков со сладостью – и утро удалось.

После первой дедушка предложил вторую, потом третью. Во время застолья мы выслушали мнение старшего поколения о путешествиях и жителях постсоветского пространства. Дедушка, например, служил под Минском, а бабушка объехала и Узбекистан, и Казахстан, и Россию в молодости. «Хорошо в этом плане было» говорят. А сейчас ни шагу в сторону. Другие времена настали.

Дальше мы решили поехать в село Хндзореск, знаменитое «пещерным городом». Находится этот «город» в 8 км к востоку от Гориса, недалеко от шоссе Горис – Степанакерт. Но туда не ходят автобусы. Мы вышли в нужном направлении на дорогу и продолжили стопить. Остановилась машина с ребятами. Им было не по пути, но навернув довольно большой круг, доставили нас прямо в деревню Хндзореск. Оттуда уже можно было дойти пешком до старого Хндзореска. Практически на въезде в село направо уходит дорога к пещерному городу. Только начали шагать, как мимо нас проехал грузовичок. Это была первая наша поездка верхом в кузове.
Эта дорога  была неасфальтированная, поэтому идти пешком не очень приятно. Проезжающие мимо машины оставляют на тебе слой пыли.

Приехали. Хндзореск (в переводе с армянского «Яблочный»)  находится на высоте 1580 м.  Согласно истории, пещеры использовались не только как жилища, но и как убежища. На протяжении веков и вплоть до 1958 года люди жили в этих пещерах. В расположенные на высоте 20-30 м дома жильцы поднимались с помощью верёвок, о чем свидетельствуют фотографии ниже.

Поэтому раньше посещение пещерного города было проблематичным. В 2012 году был построен канатный мост, соединяющий две части Хндзореска. Для некоторых именно качающийся мост считается достопримечательностью. Посещение данной достопримечательности бесплатное.

Ну что, пошли качаться?

Вокруг росли десятки кустов ежевики и деревьев дикого абрикоса. Только осторожно: повсюду крапива! Погуляв по старинному каменному городу, отправились обратно на трассу.

Пройдя сотню метров в сторону выезда из Гориса, увидели двух автостопщиков. Светлый кудрявый парень и темнокожая девушка. На взгляд априори французы.

Подошли поздороваться. На английском обменялись Хндзореск путешествие по Арменииприветствием и рассказали, кто чем занимается тут, поинтересовались куда они направляются. Через пару фраз, мы немного отошли и на русском сказали: «Классные ребята. С ними нужно поехать, веселее будет». На это француз нам громко крикнул вдогонку на чётком, пусть и с акцентом русском языке: «Так поехали вместе!».

Шокированные развитием событий, мы с радостью согласились.

Но по этикету автостопа, мы прошли мимо, дабы не отпугивать водителей и не уехать первыми. Ребят подобрали первыми и после эта машина подъехала к нам и ребята открыли заднюю дверцу машины со словами приветствия.

Тесно было, чтобы не соврать, но весело. Водитель — наш ровесник, программист. И тоже француз. Поэтому тема путешествий на мгновения прерывались темой сриптов и достатком программеров: Франция VS Армения.

Ехали ребята прямиком до Еревана. По идее и нам туда бы, но тогда мы упустим историю виноделия в Арени и музей-пещеру древнейшей винодельни в истории человечества. Колыбель виноделия в этих краях, спешить нельзя!

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *