Арени — Ереван — Тбилиси. Как побыстрее убежать из Армении

армения монастырь вид на Арарат

Вроде бы мы только позавчера заехали в Армению, а к концу этой статьи мы уже будем на границе Армения-Грузия. Как так? 

На этот вопрос у нас есть ответ. Для некоторых он покажется неприятным и даже оскорбительным. За эти пару дней мы общались со значительным числом местных жителей — армянами.

Слушали мы вас, друзья-армяне. Вот всё и рассказываем!

Диалоги в основном были прямолинейными. Первое: вы должны увидеть всё в нашей стране. Каждый монастырь, всякое поле. «Пропутешествовать у нас несколько дней — это оскорбительно. Минимум месяц! И то будет мало».

«Мы — самая гостеприимная страна. Именно у нас возникла первая письменность. У нас самые красивые девушки, ведь посмотрите: у каждого богатого и высокопоставленного человека жена — армянка! А коньяк где самый лучший? Конечно же у нас».

Второе: обсуждение «соседей». Как обстоят дела с этим?

Не то, чтобы «кого-то» они не любили. Нет. Всех!

По старшинству.

Азербайджан. Территория Нагорного Карабаха. Это грязная тема. По сути — друг у друга требовали эти земли и шла долгая-долгая двадцатилетняя война. До сих пор в странах военное положение на этом фоне. В итоге Армения «отжала» земли у Азербайджана, но упорно винит эту страну за пролитую кровь. Парочке человек, вполне вменяемых, решили упомянуть про путешествие в этой стране — и мы сразу же чувствовали негатив на себе. 

«Ааа, были в Азербайджане. А Баку? Как там наш Баку? Его то армяне строили!»

Турция. Геноцид столетней давности. Да, геноцид был. Но люди это помнят и переворотили как только можно. В добавок, их гордость, гору Арарат, почему-то тоже забрали турки. Гора находится на территории Турции, но каждый армянин называет её «наш Арарат».

Иран. Земли Северного Ирана принадлежали Армении. Когда-то. Очень давно. И они это помнят и всегда повторяют. Отвратительно находиться в окружении людей, у которых разговор идёт по такой схеме: сначала хвалят себя, а затем поливают грязью всех, кто вокруг.

Грузия. Вроде что могла уже сделать Грузия? Тоже земли отобрали. Но это простительно, оттого что «благородные» армяне подарили письменность грузинам. Да-да. Именно Армяне. От множества армян мы не раз слышали гуляющую среди армян версию создания грузинского письма. Причем эта версия достаточно оскорбительная. Точную трактовку не помним, но нашли на сайте эту историю:

Дескать, прослышали грузины, что армяне придумали алфавит. И отправили они делегацию к Маштоцу, что бы тот научил их армянским буквами, что бы они их использовали для записи грузинских слов. Однако грузины оказались невоспитанными, и приперлись в келью Месропа во время трапезы, и начали его терзать просьбами, не дождавшись, пока он поест. Вообщем, Месроп Маштоц в раздражении бросил тарелку с лапшой на пол. И сказал: «видите, лапша на полу валяется? Зарисовывайте, как каждая лапшинка упала — это и будет ваш алфавит».

Вследствие такой неприязни ко всем этим странам, мы постоянно чувствовали на себе этот негатив. Нам хотелось поскорее очистить свои уши от этой грязи.

Следовательно, поехали быстрее.

Рано утром 23 августа мы успели не только проснуться, но и побывать в пещере «Арени-1». Сделано это было для экономии времени. Хотели днём уже быть в Ереване.

Из-за этого опять же упустили такую достопримечательность Армении, как монастырь Нораванк.

Вместо этого мы с ветерком приближались к Еревану часа в два. Водитель со своей женой сам предложил посетить обзорную площадку на гору Арарат и …монастырь.

Называется Хор Вирап. Это место уж точно нельзя пропустить, коль решили приехать в Армению: близко к столице, красивый вид на гору Арарат.

Красивый вид увы в нашем случае был недоступен. Гора Арарат была закрыта облаками. Как говорят армяне, «если Арарат не виден, то к вечеру будет дождь». На нашу радость дождя не было.

Зато сам монастырь обошли вдоль и поперёк. Главное – старейшая пекарня и яма-тюрьма для смертников, в которой выжил святой Григор, а дальше – действительно интересные легенды-истории, можно почитать тут: http://imyerevan.com/ru/travel/view/4675. Сами не сможем так широко описать все истории.

Вскоре наша культурная программа была закончена и стоило подумать о ночлеге.

Вариантов было несколько. Еще конечно не вечер, но иногда следует думать заранее.

Первый вариант – это наш недавний знакомый-программист, водитель предпоследней машины. Помочь с впиской было его личной инициативой, поэтому он и оставил для этого свой номер телефона. Но поговорив по телефону, предложение уже было не актуально.

Второе 100% предложение – это друзья нашего винодела из Арени. Также продиктовали несколько раз нам свой номер: «Когда будете в Ереване — обязательно наберите!» Это предлагала Жена – русская. После предложения мы, правда, заметили ухмылку армянского мужа со словами: «Ну пусть сначала приедут». Хотя логично, было сказано: едем по Азии, вчера ещё были в Горисе, а на завтра планируем быть в Ереване, это рядом.

В общем, набрали её номер и поболтали всего секунд 10. Стоило нам представиться, мы услышали:

«Здравствуйте, приятно вас слышать. Что, переночевать у нас? Эээ, сейчас подумаю…»,и трубка ложится. А может связь плохая… так просто ведь не заканчивается разговор. Набрали снова её мобильный. Поднял супруг: «Нет, ребята, не получается вас принять в гости. Больше не звоните».

Вот так второе свежее предложение оборвалось на ровном месте. А почему?

Не с пустыми ж руками ехать в Ереван? Кроме этого мы и в каучсёрфинге нашли пару человек. Чтобы не быть помехой в планах предупредили заранее, ещё в Горисе. И в этот день, перед фактом оба варианта сорвались.

Сидели мы в «Ереван молл» и решили через контакт найти онлайн людей, которые любят путешествия и непосредственно к ним обратиться за помощью.

Откровенно скажу: в пик сезона, в Барселоне, я отправлял меньше запросов, чем в Ереване. А Барса – была немыслимым чемпионом в моей статистике траблов с поиском вписки по каучсёрфу.

Стоп-стоп-стоп! Сперва слова всех, всех без исключения армян, которых встречали на своём пути, их лозунг: «Мы гостеприимная нация! Самая гостеприимная! Ни с кем не сравнимся!»

Да, в результате уж точно не сравнится никто.

Ищем-ищем, и попутно спросили у местной девушки, «в чём дело, почему так сложно в Ереване с этим делом». Ответ нас ошарашил!

Ответ от имени армян:

«Жаль, но из-за того, что народ был гостеприимным, этим стали пользоваться. Люди стали злыми и уже никому не доверяют. Если только знакомым».

Следующая фраза прямо слово в слово: «А почему народ должен к себе в дом пускать незнакомых, да ещё и не армян?!» Заключительная часть «да ещё и не армян» расставила все точки. Сouchsurfing.org и вкладка «путешествия», «вписки» и другие аналогичные сервисы были закрыты.

И концовка письма от нашей, видимо, напишу «подруги» в кавычках. Уж слишком психологически дискомфортно стало находиться во всей стране:

«Это у нас не принято и потом столько всего было, что люди не доверяют. Было много убийств, краж и не надо судить армян. И ребёнка убили, и украшения крали. Мы к туристам очень хорошо относимся, но когда у нас чего-то просят, то народ горячится и не обдумав принимает решение отказать».

И так далее.

Всё. После этого мы старались ни у кого ничего не спрашивать.

Автостоп по Армении Нашли на форумах пару парков. Выбрали Парк Победы. Среди аттракционов, позади мужчины «сфотографируйся с обезьянкой!», предварительно спросив у него разрешения, мы поставили в зарослях палатку.

Утром собрались, сели на маршрутку и уехали прочь из города. Конечно хотелось посмотреть и столицу и другие достопримечательности. Но от осадка на душе преобладало желание смыться отсюда.

Сгладили наши эмоции двое мужчин. Подобрали нас возле озера Севан и провезли около 70 км. Прелесть заключалась в дружелюбном общении и отсутствии негатива в отношении других стран и народов. Они первые на нашем пути, кто не обвинял всех подряд по отношению к Армянам. В заключение нашей совместной поездки наши попутчики пригласили сходить в ресторан!

Думали, просто остановимся на 15 минут в закусочной. Остановились на все 45 минут. А ведь они спешили. Несколько раз до этого переспросили нас: «Пробовали армянский шашлык? Нет?! Он не такой как в Грузии или в России!»

Не перекусили, а налопались! Несколько салатов на первое, на второе суп, шашлык, ещё мясо и ещё. Да. Такого шашлыка мы не пробовали до этого момента. Так что советуем попробовать всем.

Неудобно было, они правда спешили, а всё это было для нас. Случайно спросили их про отношение к водке.  На этот вопрос они тут же подозвали официантку и заказали тутовую и фруктовую водку.

«А ты Даша не пьёшь водку? Значит будешь пить вино!», — сказал наш водитель и  ей принесли бокал вина.

Наелись, напились. Расставаясь, спросили наш e-mail, чтобы позже обменяться фотографиями и написать нам «как дела». Через 3 месяца написали! Очень приятно было.

Через километров 50 сытые и довольные мы стояли на границе Армения — Грузия.

Проскочили быстро. Настолько быстро, насколько только можно.

Для Грузии у нас отдельная полочка в нашей памяти. И она исключительно позитивная.

P.S.: возможно, со стороны многих мы услышим неодобрение за столь негативно-настроенную статью. Но это наша история. Констатация фактов. У всех свой опыт и своё отношение к этому миру. Своё, мы считаем, обосновали по полной программе. Да, у кого-то все выходит иначе. Но тут мы пишем о том, что произошло с нами.

#Армения#путешествиепоармении#автостоп#Ереван#армяне

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *