Алматы

алматы автостоп

По прибытию в Алматы мы должны были как можно скорее попасть в консульство Ирана. Обычно оно принимает анкеты до 17:00, но был месяц Рамазан и рабочее время сократили до 16:00. Определились с маршрутом около часа дня и за полтора часа кое-как добрались до консульства. Там нас порадовали улыбки иранцев, интерьер и кондиционер. Увы, фото делать нельзя, но при возможности сами убедитесь.

В дружелюбной обстановке один начал заполнять анкеты, а второму посоветовали отправляться в банк и оплачивать визы, чтобы успеть в этот же день.

Как раз к концу рабочего дня, вот так просто у нас были на руках визы Исламской Республики Иран.

Следующим шагом была встреча с нашими каучсёрферами. Мы приехали в 11 мкр, где нас также дружелюбно встретили. Хочу заметить, что за все 4 дня в Алмате мы не встретили ни одного косого взгляда. Мы наблюдали только улыбки и отзывчивость людей, причем, как коренных жителей города, так и приезжих.

За проведенное в Алматы время мы посетили обзорную площадку на ночной город Кок-Тобе, прогулялись по самым красивым паркам, сходили на самый большой «зелёный базар» фруктов, мяса, молочных продуктов и т.д. Но, к нашему сожалению, цены были явно не рыночные, и дешевле оказалось сходить либо в супермаркет, либо купить продукты за городом. Но ушли довольные: все так и норовили дать нам попробовать чего-либо и ушли мы оттуда сытыми.

Отличительной особенностью города являются водители. Кто бы ни говорил плохо о русских водителях маршруток, но казахское движение на дорогах переплюнуло всех: на дороге все стрит-рейсеры. О культуре движения, поворотниках, уступить дорогу и двойной сплошной там забыто. Зато на вопрос пассажира в автобусе, пока стоит в пробке «откройте тут дверь я выйду» водитель отвечает «неееее, нельзя, нас штрафуют за это!»

В таких автобусах мамы с маленькими детьми не ездят: выгоднее и безопаснее взять такси. Ценник на такси там смешной. И доступность поражает: достаточно выйти на проезжую часть и приподнять руку. Остановится каждая третья машина. И если ей по пути, то она вас подбросит. Если вас 3-4 человека, то получается даже дешевле, чем на автобусе. Проезд на общественном транспорте стоит 80 тг, а такси-попутка от 200. И снова напомню – это Азия, надо торговаться. А если вызывать такси, то конечно гораздо дороже.Алматы Казахстан

В Алматы полно клубов, кафе и ресторанов. Особо популярными для перекуса являются донеры — типа шаурмы. И это не просто киоски, а кафе, где еду аккуратно приносит официант. Хороший донер стоит 500 тг (2.5$). Видела много кафе с национальной кухней. В Алмате их обязательно нужно посетить. В среднем суп будет стоить 400тг, а горячее 600-700.

Когда планировали поездку, мы были уверены, что цены в Казахстане ниже, чем в России. Однако, разница оказалась незначительной и отдельные продукты даже дороже.

Интересен для нас был сам процесс приготовления национальных блюд.  Это оказалось проще простого, что нам и продемонстрировали  Валя и Саша – девочки каучсёрферы. Бешбармак – национальное блюдо кочевых народов Азии. Мясо (баранина или конина), специальная квадратная лапша, маринованный лук и разная зелень. По желанию: сорпа –  это отвар от этого же мяса — либо в само блюдо, либо запивается сорпой.

Благодаря развитому скотоводству, большое значение в кухне Казахстана имеют молочные продукты: айран, курт, тан и много-много разного мяса, но только не свинина – религия, преобладающая в Казахстане, Ислам запрещает употребление в пищу «грязного мяса».

Также стоило посетить горы, пускай даже ближайшие к городу, хотя бы на автобусе – Медео, но у нас не получилось. Постараемся восполнить этот пробел в Киргизии, Иране и Грузии.

Кстати, в рамках нашего проекта, мы посетили производителя истинных казахстанских вин «Arba Wine». О дегустации и данном бренде мы расскажем в следующей статье.

алматы#казахстан#путешествиеавтостопом#бешбармак#сорпа#донер#лето2015

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *