Друзья путешественников — полиция

Друзья путешественников - полиция

Эта статья получилась а-ля мини обзор полицейских в разных странах мира. Где-то они друзья, а где-то лучше обходить ребят в форме стороной. Мнение, опять же, весьма субъективное. Но опросив наших коллег-путешественников, мнения в большинстве случаев совпадают.
В произвольном порядке будем описывать мини истории, постепенно обновляя эту статью с посещением новых стран и новых взаимодействиях с этим отдельным департаментом – органами правопорядка.

Для начала вспомним русскую милицию и ГАЁвых. Действуют они по своим правилам. А не как в Европе или других странах мира.

Они на своей волне. При встрече на обочине вдоль трассы патруль не выписывал мне ни разу штраф за автостоп на перегруженной трассе. Максимум капают на мозг: «А поезда нет, оболтус?», «У нас раз в полгода сбивают таких как ты. Давай-ка газуй отсюда!».

Приятных эмоций от общения не ждите, лишь ухмылки и провокации.

Но был и весёлый случай. Жаль, один из четырёх попыток, но всё же был.

На трассе Москва-Минск, однажды подойдя глубокой ночью к посту ГАИ, я попросил проверить мои документы и остановить машину. Молодые ребята посмеялись, но все-таки остановили. Водитель оказался приятный мужчина, и не жаловался на обузу в машине.

Это одна из четырёх попыток. Три другие были на грани от «депортации» с трассы.

Одно радует: они точно не выпишут вам штраф, понимая ваш статус на ближайшее время, «Я в путешествие, денег лишних нет».

Дальше отправимся в Европу. Как ведут себя лица в форме в продвинутых странах?

Друзья путешественников - полицияВ Германии, Норвегии, Швеции, Финляндии и Дании прослеживался один и тот же стиль: полиция — это департамент, созданный помогать людям. Без каких-либо стереотипов, эти ребята работают чётко по уставу. Накосячил – будешь отдуваться без поблажек. Нужна помощь? Ни задумываясь, вас выручат и пока не удостоверятся, что теперь у вас всё хорошо, будут продолжать вам помогать. Иногда слово «помощь» лучше поставить в кавычки. ПолицАи не задумываются, они практически всегда знают, что делать в сложившейся ситуации. И даже если это будет иностранцу не в помощь, патруль всё равно будет «делать доброе дело».

Например, в Швеции попутчики нас выкинули на объездную города Осло, и стопить было невозможно: поток машин в три полосы. Подъехал патруль и предложил отвести в сторону. Провезли километров пять и пожелали удачи. Мы сказали спасибо.автостопом по Норвегии

Но мы ведь ехали автостопом? Да! Значит дальше поднимаем руку на трассе и ждём попутку на хайвэе, где делать этого нельзя. Через 10 минут подъехал другой патруль и нас предупредили: «Это ведь вас подкинули сюда полицейские? Если выйдете ещё раз на трассу, штраф с каждого 1000 евро».

В Германии нас забрали с трассы ребята в форме и на скорости 240 км/ч подвезли до соседнего городка на заправку. Оттуда уехали в считаные минуты.

И следом отрицательный опыт в Германии. Ехал зайцем на поезде Прага-Берлин, сам виноват, нарывался: под Дрезденом контролёр на станции вызвал полицию.

-А можно я выйду просто на этой станции?

-Да, выйдешь, но только в участок.

Сняли с поезда, отвели в участок. Заполнял два полных бланка А4 с двух сторон. В результате штраф 40 евро отправили по почте и с улыбкой пожелали удачи. Прошло 6 лет. Штрафа нет и по сей день. Два раза с тех пор открывал Шенгенскую визу, проблем не было.

С  частью Европы разобрались. Коррупция на нуле, полный контроль над ситуацией с гражданами. Но ведь есть же места, где взятки и беспредел может случиться на каждом шагу?

Добро пожаловать в Центральную Азию: Казахстан, Киргизия, Узбекистан!

В Казахстане, в принципе, на дорогу водителю без денег в кошельке, «на всякий случай», выезжать нельзя. Как путешественники, на себе мы наездов не ощутили. Встреча не состоялась. Однако побаивались и, если кто попадал, интересно было бы послушать о «нарушениях и штрафах-тарифах».

В Киргизии взятки настолько популярны, что даже те, кто никакого отношения к полиции не имеет, всё равно делают липовые ксивы.

Как-то вечером, вблизи границы с Таджикистаном, к нам подъехал жигулёнок. Ни мигалок, ни формы у человека не было. Только заезженная фраза: «Лейтенант БлаБла, ваши документы. Присаживайтесь в машину, проедем с нами».

Не понимая в чём дело, обратились за помощью к местному. Серьёзным тоном нам подсказали: «Никому никогда не давайте свои документы, никуда не садитесь. Если что-то важное – пусть вызывает патруль».

Патруль «полицейский» вызывать отказался, но попросил сфотографировать из наших рук паспорта. Я разрешил, с уговором: теперь попозируйте и вы со своей корочкой лейтенанта.

Ещё в Бишкеке нас заранее заверили: видя путешественников, полицейские будут искать десятки причин содрать с вас денег.

И снова мимо: с рюкзаками по городу мы вдоволь нагулялись и ни разу нас не остановил ни один полицейский для проверки документов.

Дальше лучше: добро пожаловать в Узбекистан.

Первые инциденты можно ожидать уже на границе. Есть несколько правил, к которым придираются пограничники.

Первое: валюта.

Сколько ввёз – столько и вывез. Иначе конфискуют на выезде из страны. Иногда, если валюты больше на совершенно непринципиальную сумму, то просто выписывают штраф.

Второе: декларирование ценных вещей.

Всё ценное, чего нет в декларации при въезде, на выезде из страны будет конфисковано. На практике понятие «ценное» весьма относительное. Это не только техника и украшения. У вас красивые наушники? Спальный мешок за 500$? «В декларации этого нет. Пожалуй, заберём».

Кроме этого вас могут попросить пройти в комнату для полного досмотра: раздевают, трогают и иногда что-то приписывают за ваше хмурое, недовольное выражение лица.

Но опять же, кому как повезет. Кто-то попадает по полной, а кто-то проскакивает границу на 10 минут.

Мы ехали из Киргизии в Узбекистан, и этот пост был самым жёстким по описанию туристов среди всех соседних стран. Всех шмонают, на каждой проверке нужно дать денег, и уходит до суток на прохождение границы. На нашу удачу снова без происшествий. За полчаса мы оформили «от и до» все бланки и проскочили. А через пару дней Дашина знакомая ехала домой в Ташкент этой же дорогой. Их с мужем заставляли раздеваться во всё той же отдельной комнате.

Внутри страны к вам так же будут норовить подойти со всех сторон проверить документы и прилепить какое-нибудь нарушение. А если вам будет необходима помощь, напоминаю: полиция – это последние люди, кто вам помогут.

Для гостей страны существует правило: временная регистрация, не позднее трёх дней с момента въезда. Мы спросили около десяти полицейских. Ни один не ответил, что нам нужно делать. А на просьбу «уточнить у ОВИРа правила регистрации», нас просто прогоняли.

Перейдём к Ирану. Как ведут себя полицейские Древней Персии?

Отнюдь не так, как простые жители этой замечательной страны. Аналогично Узбекистану, Иран является страной с жёстким режимом. Жители находятся под зверским гнётом властей и без возможности высказаться. Смертная казнь за убийство, публичное избиение за употребление алкоголя остаются в силе. Пока стопили в Иране, пару раз останавливались патрули. Не сказав ни слова, они ехали дальше. Эти мрачные зомбированные лица мы никогда не забудем. Друзья, посетившие Иран до нас повторяли десяток раз: «Ради Бога, главное не попадите в тюрьму!»путешествие автостопом по Сванетии Ушгули

Следующая примечательная страна в плане полицейских – Грузия. Это резкий контраст после тоталитарных Узбекистана и Ирана.

Полицейские гоняют на новеньких пикапах и готовы помочь в любой ситуации. Это действительно друзья путешественников.

Если в Европе полицейские помогают с оглядкой на ситуацию, то в Грузии если тебе просто нужен совет, если тебя нужно подвести – ты идёшь к патрулям. Это своего рода, супермены! Такое ощущение, что за таблеткой от головы подойдя к патрульным, они найдут аптечку или купят тебе обезболивающее в медпункте.

Друзья путешественников - полицияВ завершении, пару слов о полиции Китая.

Хоть контактировать с людьми в Китае было для нас весьма непросто, но слово «помощь» они знают в виде любого жеста.

Истекал последний день нашей китайской визы, и мы спешили оказаться побыстрей в Монголии. Придорожные патрульные дважды останавливали для нас транспорт: в первый раз машину, а во второй раз — комфортабельный автобус.

Друзья путешественников - полицияТакже в Китае нас подстерегала вероятность быть наказанными полицейскими.

Стояли прямо на главном хайвэе, где машины летали не ниже сотни километров в час. Мы понимали, что место хорошее для стопа, но закон мы в этот момент нарушали. Через 10 минут подъехала машина. Из неё вышли 4 полицейских.

Благо один из них мог обменяться элементарными фразами на английском.

-Здравствуйте. Тут стоять запрещено. Опасно для вашей жизни и для проезжающих мимо машин. Покиньте немедленно трассу.

-Мы стоим за линией (мы действительно стояли прижавшись к бортику, за белой линией, кося под дурочка). В течение 10 минут за нами приедет машина и мы уедем. Можно мы постоим ещё?

-Ну ладно. Стойте.

Ребята сели в машину с недопониманием и смешанными чувствами…

Но всё же уехали.

А мы на этот раз не стали испытывать судьбу и спустились с трассы. Успешно поймали машину через пару минут ожидания.

Ах да! Последняя страна была Монголия!

Там ГАЁвый сначала разменял нам доллары на их тугрики, а потом остановил машину. Вот так!

P.S. Хотелось бы, чтобы эта статья была а-ля обсуждением: добавляйте комменты, свои истории, личный опыт.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *