Допинг для памяти. Мнемотехника – система запоминания

мнемотехника система запоминания

Мнемотехника – техника запоминания. Иначе Мнемоника.
Мы пишем про путешествия, винная тематика проскакивает. Даже про праздники Дашины. А тут ещё и не по теме блога!
Не сдержался друзья. На фоне поездки в Монголию вспомнил, что хотел поделиться с читателями об этой полезной штукенции. Будь она в моём арсенале в универе – было бы легче.
Все мы слышали о таком виде запоминания, как ассоциативном. Некоторым даже попадалось это слово, «мнемотехника». Но дальше мало кто ушёл по причине отсталости постсоветского пространства в этой «науке».
мнемотехника система запоминанияПомните, в серии «Шерлок Холмс. Его прощальный обет», детективы искали вход в «закрома Эпплдора»? Где хранились сокровища? В чертогах разума!

Мнемотехника – это не шарлатанство, в привычном понимании смысла этого слова. Это шарлатанство с мозгом, я бы так выразился. Причём за рубежом это используется довольно часто. Людям преподают её в виде отдельного предмета в университете или в старших классах. Как минимум, это первый в списке дополнительных «кружков», наряду с шахматами, баскетболом и психологией.
И преподают его не в каких-то экспериментальных целях. Это обязательный предмет на первом курсе нескольких ведущих университетов мир. Не овладев этой техникой, для многих студентов будет нереальным запомнить тот объём информации, необходимый для получения диплома.
Так как же осуществляется запоминание?
В двух словах: путём расстановки визуальных и слуховых подсказок.
Немного из истории.
Основателем считается греческий поэт Симонидис. Поэта пригласили на вечерний бал. Посреди вечера потолок в зале обрушился. Все кроме Симонидиса погибли. Симонидис опознал всех гостей благодаря своей памяти. Он просто помнил места расположения всех гостей.
Благодаря этому случаю он открыл принцип мнемотехники: создавать образы предметов, слов и располагать их в определенном порядке.
Об этом будет интереснее почитать в вступительной части каждой из книг по мнемотехнике.
Последние десятилетия люди всё больше и больше классифицировали и изучали этот вид запоминания, мозг человека в процессе обработке информации. В результате сформировали курсы, полноценный мануал: «как запомнить всё». «Всё» — это я преувеличил.

мнемотехника система запоминания
Каковы рабочие возможности вашей памяти при должном подходе к мнемотехнике?
Вы тренируетесь около двух месяцев. Готовите шаблоны, метки, отсечки у себя в голове. Подготовив почву вы можете:

  • за пару часов запомнить тысячу цифр под диктовку;
  • за минуту запомнить колоду карт…54. 36 карт слишком просто.
  • за час запомнить около ста иностранных слов. У меня рекорд слабый – 120. Но зато я закинул их в память, и пошёл гулять. Без листка или любого носителя. Вы записали это в мозг. Теперь главное не забыть.

Вы просто запомнили, пользоваться этим ещё сложно. Будь добр повтори эти слова несколько раз по системе Эббингауза и дело в шляпе.

Всё же не все и про это слышали, так что вот она, кривая забывания Эббингауза:

мнемотехника система запоминания

Про неё нашей группе в колледже поведал ещё преподаватель Юрий Аксёнов уже на первой паре. Всем бы так!

Глупый вопрос был бы: «для кого полезна мнемотехника?»
Но он, как я понял, весьма актуальный. Ответ не будет «для всех». Ответ – для тех кто хочет. Это как выучить английский или научиться ходить на руках. Нужно долго-долго мурыжить просто так упражнения, прежде чем увидишь колоссальный результат. Но точно одно: запоминать те объёмы, которые до сих пор были вам недостижимы, вы будете уже через неделю тренировок.
А вообще мнемотехника для музыкантов запоминать ноты, для техников — запоминать формулы, для людей социальных наук – лекции и выступления, стихи. Сотни лет её пользуются в медицине.
Это способ запоминания, а не понимания. Для начала надо осмыслить, понять, а затем запомнить информацию. Для многих это камень преткновения. «У меня плохая память, всё вылетает из головы» — я пишу для вас, ребята.
Минус только в одном – что не все могут и это использовать. Небольшой процент людей имеют врождённый недуг, не видимый широкой публике: людей отсутствует визуализации, представить что-то человек не может. Поэтому, чтобы угодить всем, в советские времени исключили любые методы запоминания, кроме запоминания методом повторений. И все педагоги теперь учат нас с первого класса только этому, отбрасывая любой другой способ, даже если вы этого хотите.
Меня на это «подсадил» один знакомый, уже проверив на себе эту технику. Сам бы я, без советов и поддержки, до своих результатов не дошёл. Хотя и переплюнуть его из-за своей лени и постоянной занятостью всем, чем попало, не получилось.
Ещё попытался найти людей в контакте, кто пользуется этой «наукой». Их не много, но они есть. Причём на вопрос: «А как используешь?» ответ слышал переполненный эмоциями: «Да я на сессию без мнемотехники не ногой!»
Однако есть герои, кем может гордиться постсоветское пространство. Несколько россиян и украинцев даже попали в финал чемпионата мира по запоминанию. Конечно, с нашими «традициями» тяжело конкурировать в таких соревнованиях с немцами, китайцами и монголами, но приятно. Именно представителей этих наций несметное количество в первой двадцатке мнемонистов планеты.
Ладно, немцы – чёткие и продвинутые, китайцы – взяли количеством. А монголы почему? Это остаётся загадкой.
Для «бешенных» людей по этой теме существует портал. Вот там-то и можно проверить, насколько это техника рабочая. Тысячи людей общаются в форуме. Запоминание лиц, цифр, картин, абстрактных предметов, языков.
Портал называется Art of memory («Искусство памяти»):
http://artofmemory.com/
Без английского, конечно, тяжело будет понять суть всей болтовни в пределах этого форума. Но это лишний толчок выучить английский! А значит и основу для мнемотехники!
Какая литература в помощь?
Выбор не велик на русском языке. Можно заниматься для начала по курсу В. Козаренко. Совместить эту книгу с Гейссельхартом «Память. Тренировка памяти и техники концентрации внимания». Ещё полистайте Тони Бьюзена «Суперпамять».
Если углубиться, то мнемотехника неразрывна связана с такими «помощниками» в нашей жизни, как НЛП и скорочтение.
Удачи, весёлых упражнений и открытий!
P.S. Ещё полезно это как минимум в общении с людьми. Телефонные номера я уже пару лет, как не записываю. Для трёх и более понадобилось бы открыть записную книжку, в целях безопасности. Но если ты приходишь на собеседование и прощаясь тебе говорят: «замечательно, запишите мой номер телефона», а ты просто киваешь головой, записывая его сразу в память, будь уверен – первое впечатление будет более чем удовлетворительное.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *