Давай домой едь! Депортация!

депортация филлипины

Подниму весьма интригующую тему для путешественника. Хотя иногда и для просто человека, находившегося в стране в статусе «чужеземец», будет интересно задуматься.

Быть депортированным, ребятушки, это как два пальца. Случается практически с каждым, в зависимости от обстоятельств и личных качеств. Хотя я, Дима, за свои «личные качества», а именно за невнимательность, без Даши уже давным-давно бы «приехал» куда-нибудь не туда.

депортация филиппиныВпервые, тесно мы столкнулись с этим на Филиппинах. Бестолковая получилась ситуация: глянул пару сайтов, увидел «безвизовый въезд для белорусов», и поехал. Да. Глянул не те сайты. Не министерства иностранных дел это были, а простые блоги для путешественников.

Что сулит депортация? Скорую встречу с родственниками на родной земле – ответ логичный. Ещё очень часто финансовые издержки.

Вот про это я и хотел рассказать. Почему-то много путешественников избегают этой темы, рассказывать про свои косяки, хотя уверен: у каждого их выше крыши. А те, кто хотели бы рассказать про все ляпы, невезения, трудности своего масштабного путешествия длиною в пару тройку лет по всем континентам нашей планеты Земля — не находят достаточно времени описать каждую такую историю.

Что случилось с нами в момент прохождения паспортного контроля в аэропорту Манилы на Филиппинах?  Прилетели в страну без визы, хотя виза была необходима.

Визы нет – будь добр, лети обратно или домой.

Теперь каждый момент по порядку.

Первый исход: я покупаю билет и улетаю в указанные сроки. Я нарушил правила въезда.

Если денег нет, мы выяснили, есть ряд государств, готовых выслать вас на условно безвозмездной основе. Случай из жизни друга с слегка иными обстоятельствами (в Германии украли сумку с паспортом и пошёл в полицию за помощью), но факт – бесплатный билет на следующий же день до Минска. «Условно», потому что долг остаётся долгом, и счёт за билет высылается на его домашний адрес. Но проверенно десятком людей, «счёт» просто напросто не доходит до адресата, а спустя два года информация стирается.

Но есть одно но. Те страны, которые все же вгоняют вас в долги за вашу невнимательность или за что-то еще.  Если депортирующее вас государство оплачивает ваш депорт, то наказание в виде бана становится более суровым.  Срок  запрета на въезд может увеличиться.  Да и на вас все равно вешают долг. Поэтому желательно всегда самим стараться выкрутиться из этого положения и найти деньги на билет.

Как обстоят дела в наши дни, в связи с многочисленными нарушениями иммигрантами законодательства Германии и ЕС в целом не ясно, но так было ещё 2 года назад.

Другой вариант, при отсутствии необходимой суммы на билет домой здесь и сейчас: долг записывается на вашу авиакомпанию, а она сразу обращается с просьбой вернуть деньги в госорганы вашей страны. Тут избежать оплаты не получится. Всё ровно, что не заплатить налоги.

Давайте так, переходить на личности или страны не буду. Стран более сотни, в которых может возникнуть похожая ситуация с динамичным изменением законодательства, и ситуации очень часто зависят от стечения обстоятельств.

депортация филиппиныВторой исход: наш случай, нас посадили на самолёт, не проверив визу. В это мгновение вся ответственность ложиться на плечи авиакомпании. Наша вина присутствует, бесспорно, но «спастись» можно.

Первый вариант, более-менее быстрый и приятный: найти ближайшую безвизовую страну и, не покидая зоны терминала, улететь туда. Главное в этом случае, чтобы ваши документы о попытке незаконно попасть на территорию страны не попали в руки людей, ответственных за такие дела. А вам остаётся купить билеты куда-нибудь поближе и с уверенным видом доказать, что вы летите дальше.

Дело случая и менталитета людей: можно и схитрить, а можно и быть отправленным в изолятор до ожидания вердикта.

Более долгий путь: вас по итогам депортируют домой. Всё случится быстро, если вы покупаете билет домой сами. Тогда дело нескольких часов. А если нет на билет? Ведь это не акция или билет в неизвестность. Это последние оставшиеся самые дорогие билеты. Ну и ладно, можете не платить! За вас это обязана сделать авиакомпания. Это стопроцентный вариант, но можно ожидать исхода событий не один день. В нашем случае нам обещали (и это было похоже на правду) ожидание депортации за счёт авиакомпании в течении недели, а то и дольше. Так долго по причине неплатёжеспособности низкобюджетной авиакомпании + долгим, медленным менталитетом филиппинцев. Но проплаченный билет ожидал бы только меня, нарушившего правила въезда. Не Дашу.

В этом случае не столько важно время, сколько «комфорт». Чаще всего ни еды, ни спокойствия вам не будет.

Есть забавные исключения из вышеперечисленных правил.

Были кадры, которые покупали билеты с пересадкой в Лондоне, не имея британской визы (потому что получить её довольно сложно, да и рейсы были невероятно несуразные, из рода Париж-Лондон-Брюссель) и в нужный момент проходили иммиграционную службу БЕЗ паспортного контроля.

Ещё вспомнил: если из Дублина (Ирландия) лететь внутренним рейсом в Лондон, то есть (возможно был, а сейчас поменялось) отдельный выход для этих рейсов БЕЗ паспортного контроля. Контролирующие инстанции просто наблюдают за пассажирами и проверяют лишь подозрительных. Помниться хотел так попасть в Лондон года 4 назад.

Но есть и такие авиакомпании, которые уже в правилах прописывают, что не несут ответственности за пассажиров и не оплачивают билеты тем, кого депортируют.

Ещё раз повторюсь. В депортации нет ничего страшного! С каждым случается. Иногда просто с этим справится, иногда сложнее. Я, например, в глубине души обрадовался, «ура, сейчас домой, значит залечу зуб у своего доктора, а не рисковать непонятно кому доверяя свою ноющий зуб за бешенную цену».

В Узбекистане мы были на грани, в двух часах от платы штрафа в 1200$ с человека. Такие правила. Не зарегистрировался в первые трое суток — плати. Альтернатива – тюремное заключение и депортация. Кстати в случае с узбеками не уверен, что они уж просто так скосят штраф. Слишком жёсткие правила.

депортация филиппиныА вот живой пример тюремного заключения в Иране. Случилось это давно. Советский дальнобойщик ехал по Ирану. На дороге голосовала женщина. Водитель ее подобрал. Женщина была «подставной» — на первом же посту полицейские остановили фуру и водителя скоренько посадили в тюрьму за «прелюбодеяние» — закон Исламской Республики Иран. В тюрьме избивали тростником, после коего не остаётся побоев, но внутренние органы разрываются. Через некоторое время мужчину отпустили и депортировали домой. Несколько дней спустя он умер. После вскрытия причина смерти стала ясна, и шёл масштабный процесс между двумя государствами.

Туркменистан. Ещё хлеще. Уже в момент получения визы, за неправильный ответ мы чуть не получили отказ. Боюсь подумать, что вас ожидает, если подраться или накосячить там.

А вот в Китае известна участь за драку. Тюрьма даже при минимальной вечерней стычке китайца и «лаовая» (чужеземца) ожидает конечно же иностранца месяцев на шесть. Всегда находятся свидетели и вы в глубокой…проблеме. И следом, тема нашей сегодняшней статьи – депортация.

Хотя тюрьма в Китае не такая жёсткая, как в Иране. Напротив. Сосед по квартире просрочил визу на пару месяцев. На границе просят заплатить штраф – две тысячи долларов. Денег нет? Марш в тюрьму на две недели.

депортация филиппиныВ тюрьме: в шесть утра подъем, и ты садишься на стул смотреть фильмы до заката. Из минусов – еда. Только рис, но можно получать передачки. Никто забирать не будет. Вроде должен быть депортирован и навеки закрыт въезд, в такую жёсткую страну, как Китай. Но нет. Всё гуд – у этого приятеля новая годовая виза и спокойная жизнь в Поднебесной.

В Камбодже, например, не кормят вовсе. Всё за свой счёт. Но зато можешь камеру оборудовать на свой вкус: хочешь телевизор принеси, хочешь компьютер с интернетом.


И напоследок: почему могут депортировать? Да просто так!

Людей разворачивают в момент пересечения границы в совершенно непредсказуемых порой ситуациях. Человек в нетрезвом состоянии и слишком дерзок (случай на границе Монголия-Россия, дерзким оказался монгол). На границе Россия-Финляндия финская сторона задаёт простые вопросы, из ряда «куда едите», «адрес друга или отеля дайте проверить», и в случае замешательства и неловкого взгляда разворот домой.

Пока сидели в Маниле, к нам присоединился казах. Отдохнул он на Филиппинах около пяти месяцев и решил полететь на месяц в Гонконг. На вопрос: «Чем планируете заниматься и где  будете жить?» ответил: «Не знаю, прогуляюсь и найду отель или друзей». Его без лишних вопросов сажают на рейс обратно (до Филиппин), а тут виза закончилась. Всё. Домой в Казахстан. Отдохнул мужик.

В общем, всё это мелочи жизни. Депортирова, пару дней может вас задержали с расспросами. Бывает. Просто им повезлДепортация филиппины о меньше:

P.S. Самая забавная штука (в теории) может произойти если: ты путешествуешь где-то далеко от дома и из одной визовой страны переходишь границу в другую. На выходе вам ставят штамп о выезде, и окончании действия визы, и не досматривают наличие визы в страну въезда. На въезде в новую страну вам говорят, логично: « У вас нет визы, разворачивайтесь», а вернуться без визы в предыдущую нельзя.  Интересно, что в таком случае делают с «потерпевшим»?

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *