Бюджет путешественника

виза в Китай в Камбодже

Сколько стоит путешествовать по миру?
Ответим на этот вопрос, но слегка в ужатой форме и поведаем нашу «тактику» решения этого вопроса.
На примере нашего путешествия по Средней Азии, Ирану и Кавказу мы для себя сделали некий шаблон, как нужно закладывать бюджет на путешествие. Бюджет может быть как ужатым, так и на широкую ногу. Всё зависит только от вас. Можно не потратить ни цента за месяцы странствий, а можно и пару тысяч долларов за неделю в любом городе мира.
Для начала про траты, без которых не будет комфорта: изначальный комплект одежды и экипировки

Минимум
Ничего не тратить и в один из солнечных дней стартануть, и отправиться куда глаза глядят.Но! Может выйти боком отсутствие палатки, ветровки, рюкзак путешественникакачественных кроссовок.

Ехать можно автостопом, бесплатно, но никогда не знаешь, куда тебя подкинут к вечеру. И если клонит в сон, а ты посреди трассы, то выход из ситуации не радует: либо ты со спичками в глазах сидишь на заправке/придорожном кафе, либо продолжаешь ловить попутки всю ночь напролёт.
Отсутствие обуви и куртки сулит вам натертые ноги и промокнуть до нитки =>ангина, кашель=>траты на лекарства. Альтернатива – избежать дождя, переждать. Практика показывает, что это невозможно. В любом случае придётся мокнуть, а значит потом сохнуть, а значит лишняя морока. Решать вам.
Средний минимум: 200$.
За эту сумму можно купить какую-никакую палатку на Алиэкспресс на 1-2 человека, дождевик, кроссовки на пару месяцев.
Далее, обязательные траты: визы
Минимум: выбрать безвизовые страны, логично.
Если вы читаете эту статью на русском, значит таких стран у нас всех примерно одинаково. Обсуждать безвизовые страны Южной Америки нет смысла: туда долететь ещё надо, а потом и спорить, кто сколько сэкономит на визовых сборах.
Начнём про самое интересное: затраты на путешествие. Это понятие растяжимое.

Дорога, транспорт
Минимум: ноль.
Да, друзья. Эта графа может быть нулём. Прям ноль нулём.
Вы выезжаете из города от места ночлега автостопом, или вас кто-то из друзей подкидывает до трассы, откуда вы направляетесь в новый город. Там вас снова подбирают и отвозят домой.
avtostop_po_MongoliiЭто возможно! Но вы тратите на это лишнее время, а лишнее время – это нервное напряжение и потеря желания путешествовать дальше. Но можно!
Средний минимум: траты на общественный транспорт.
Для Азии это гроши. Для Европы подороже. Судьбу не испытываем и тратим на автобусы с удовольствием. Чтобы добраться до выезда на трассу из Хельсинки, на автобус мы потратили по 5 евро на человека за 15 минут поездки, то во Вьетнаме и Камбодже это было 10 евроцентов на человека.
Например, мы путешествуем с целью посмотреть и природу, и города. В месяц планируем посетить 5 городов. Значит, вбиваем в «смету» стоимость пяти въездов и пяти выездов.
Не забываем и про передвижение внутри городов!
Всё, остальное по нулям. Автостоп понятие однозначное: мы путешествуем и веселим народ, а водители берут нас в своё удовольствие, без взимания платы за проезд.
Средний максимум: иметь в запасе некую сумму на поезда или автобусы. Например, нам было невтерпёж ждать попутку от Семипалатинска до Алматы, длиной в тысячу километров. Пошли на платформу и сели на поезд. Стоил этот поезд на двоих 10$ за 14 часов пути.
Цены на поезда и автобусы совершенно разные. И количество поездок аналогично: то дождливая неделя, то невезение на трассе. В Китае, например, было пару мест, где стопить было, мягко говоря, неудобно + плохая погода. Мы сели на поезд, потратив по 10$ на человека за 4 часа пути, выспались и поехали дальше вдоль трассы.
Это, пожалуй, исчерпывающая информация о необходимости потратить какие-либо деньги, или не потратить, во время путешествия на транспорт.
В нашем случае это сумма варьировалась в пределах 50$ на двоих в месяц. Если страна дорогая, то мы меньше ездили на автобусах, больше смотрели природу и небольшие города, без необходимости тратить даже на общественный транспорт. Если страна дешёвая, то мы лишний раз прохлаждались в маршрутке или поезде от города к городу.
Но эта сумма будет куда больше, в случае если у вас не выполнен главный пункт – траты на палатку! Свобода действий заключается в том, чтобы в любую секунду уйти от трассы к озеру или в лес, разжечь костёр или горелку, и наслаждаться новой природой, а не спешить к очередному каучсёрферу.
Второй по важности пункт: траты на едувьетнам автостопом
Абсолютный минимум: снова ноль.
Убедились в одном: добрые люди есть абсолютно везде. Их доброта распространяется и на вас. Можно месяцами блуждать по всем странам мира, и в момент бурного желания покушать стучась в дом, просить накормить путешественников, забрести на овощной рынок и попросить картошки, моркови, яблок и всяких вкусностей совершенно бесплатно.
А ещё были ребята, и форумы путешественников, с обсуждением в странах Европы магазинов, где в 10 вечера выносят «некондицию», «просроченные товары», можно перебиваться и этим… Тут я просто констатирую факт, такое есть…
Какие последствия от такого образа жизни вы и сами догадываетесь. Тут уже не только нервы потратить можно все, но и моральные ценности.
Средний минимум в нашем случае: в Азии 150$, Европе -250$ на двоих.
Почему в Азии «так много»? Потому что мы ещё в столовые и кафе ходили. В странах ЕС за 250 мы такой роскоши себе не позволяли, потому и сумма смешная для простого человека.
Пять долларов в день, вне зависимости от страны. Посчитали бюджет и решили придерживаться такой суммы. Один день больше, другой день меньше. Где-то тебя пригласили в гости, где-то вовремя не оказалось магазина и ты ложишься спать после чая с «заначкой» из халвы. А где-то ты уже устаёшь ждать дешёвую закусочную или супермаркет, и приходится потратить эти пять долларов на человека в кафе, но ты проводишь это время с удовольствием и отдыхаешь.
Для таких трат придётся говорить самому себе: «сегодня перебьюсь без мяса», «алкоголю и сигаретам в поездке не место, лишние траты», «мороженое за доллар?! Да, жарко, хочется, но увы. В другой раз, в стаканчике. Я лучше лишнюю страну посмотрю».
Вдобавок, как ни крути, нужно всегда с собой в рюкзаке носить «НЗ еду». Шоколадки, сладости, что-то, чем вы можете перекусить прямо на ходу, без разогревания и обжарки. К этому комплекту обязательно носить в рюкзаке еду «на ужин», на случай если вы застряли посреди леса, и вам нужно разбить палатку и плотно покушать этим вечером и следующим утром. Я имею ввиду пару картошин, кубик «Магги», овсянку с сухим молоком, бутылку воды и тд.
Средний максимум: 300+.
Если вы курите, любите попить пиво под закат солнца, считаете долгом чести посетить в каждом городе закусочную с местными блюдами, то смело умножайте нашу сумму на два или на три.
Не тратить на еду вовсе, по-моему, это слегка не разумно: теряется весь смысл здравомыслящего путешественника. А вот наш «эконом вариант» вполне сносен на пару-тройку месяцев.
Последний обязательный пункт: ночлегпересечение границы Казахстан-Киргизия
Минимум: ноль.
Легко! Если у вас есть палатка (но для этого нужно купить подобающую палатку+спальник+пенку+горелку+рюкзак), у вас в рюкзаке есть еда для горелки и имеется желание готовить под звуки ветра и дождя в палатке после активного дня, то вы легко уложитесь в минимум.
К этому добавить основательную подготовку к путешествию. Мы заранее ищем друзей-каучсёрферов, на месяц вперёд и составляем график движения, маршрут. За городом — в палатке, в городе — по каучсёрфингу.
Средний минимум: 50$ в месяц на двоих. Примерно столько мы готовы «выкидывать» на ночлег. Уж очень крайний случай. Например, мы посещали Пном-Пень, столицу Камбоджи, и ждали визу в Китай. Как ни крути, а ждать три дня. Можно было подать документы в первой половине дня, а во второй рвануть в соседнюю провинцию, и на озере напроситься в домик переночевать или поставить на территории палатку. Но экономия должна быть экономичной. Мы просто нашли номер в хостеле на двоих за 5 долларов и отдыхали от рюкзаков. Это того стоит! Да и вообще: где вы видели номер на двоих за 5 долларов?! И приличный, который потянет на 2 звезды? Поэтому и остановились.
Ещё разок платили за отель, когда уезжали из Китая. Нужна была регистрация, а её дают в отеле. Пришлось переночевать две ночи, по 10$ ночь с человека/койко-место.
Последний пункт: деньги на ЧП
Минимум: понятно, ноль, «зачем надумывать себе плохие мысли, всё будет хорошо».
Средний минимум: на двоих 500$.
Откуда эта цифра? Мало ли у вас закончится резко виза, вас оштрафуют, депортируют, сломаете руку (даже с наличием страховки, вам нужно оплатить лечение, а только через пару месяцев вам страховая вернёт убытки), порвётся единственная пара обуви. Да что угодно! На этот случай лучше иметь в загашнике какую-то сумму. Любую. Но пятихатка зелёных – это верный билет домой на двоих в пределах нашего континента. Если решили покорять Австралию, Южную Америку или Штаты, то увеличиваем до тысячи. Должно хватить.
По секрету, у большинства путешественников нет такой заначки. Даже на обратный билет. Только если вы запланировали маршрут на полгода, и что-то случилось уже за первые пару месяцев. Бюджет урезается, маршрут сохраняется. Таков уж менталитет.
Не говорю за всех! Просто как-то делал опрос среди «соратников». Каждый припоминал тот самый день, который стоил целого месяца жизни, и дальше приходится резко на всём экономить. Потому что заначки – нет! Задумайтесь…

На этом всё. Если у кого-то вопросы по данной теме, просим высказываться в комментах или пишите в контакте лично. Будем рады ответить!

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *